18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Скандалы Мир

3643

06.06.2006, 12:00

Скандал с Паоло Коэльо в Улан-Удэ

В конце своего железнодорожного путешествия по России бразильский писатель Пауло Коэльо перестал общаться с российскими журналистами.

Представитель писателя в России Ирина Коваль рассказала журналистам, что литератор принял решение не выходить из вагона и не общаться с журналистами после инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. В столице Бурятии сотрудники милиции потребовали от журналистов Russia Today прекратить видеосъемку бразильского писателя и немедленно "свернуть" камеры. Милиционеры оцепили вагон и отогнали в сторону читателей. Они запретили даже операторам Первого канала снимать происходящее на камеру, - рассказал пресс-атташе писателя Денис Захаров.

Писатель был в шоке от сцены «усмирения» людей с камерами.

- Да никто не притеснял поклонников Коэльо! - говорит заместитель начальника пресс-службы Восточно-Сибирской железной дороги Владимир Елфимов. - Если бы у читателей и журналистов были в руках «мыльницы» - проблем не возникло бы. Но на профессиональную съемку на всех объектах РЖД требуется специальное разрешение. А тут журналисты нагрянули на вокзал и попытались пробиться к вагону Коэльо. С камерами, махали руками. Естественно, милиция их успокоила.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо узнал много нового в ходе своего личного знакомства с нашей страной, но некоторые вопросы ему, видимо, никогда не понять. В частности, это касается проблемы очевидной конкуренции в информационной сфере между чиновниками и российскими журналистами, которая наглядно проявилась в ходе инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. Путешественник был очень удивлен тем, что в столице Бурятии сотрудники милиции категорически потребовали от всех журналистов прекратить видеосъемку, оцепили вагон и отогнали в сторону наблюдателей.

Из разъяснений чиновника Восточно-Сибирской железной дороги следует, что никто прав журналистов не нарушал, милиция действовала в пределах своих полномочий, поскольку всем должно быть хорошо известно, что на профессиональную съемку на всех объектах ОАО РЖД требуется специальное разрешение, получаемое только от самих должностных лиц РЖД.

Формально чиновник прав. Действительно, деятельность журналистов в нашей стране регламентируется не только профильным Законом о СМИ, но ещё и многочисленными ведомственными актами, нередко весьма далекими от информационной проблематики. Например, такими, как Уголовно-исполнительный кодекс, Уставы Метрополитена или Аэрофлота. Обычно такие косвенные запреты на профессиональную деятельность в конкретной сфере объясняются требованиями безопасности и стратегической важности особо охраняемых хозяйственных объектов.

Такую мотивацию вполне можно было бы признать убедительной, если бы не знать, что сами сотрудники данных ведомств ведут активную деятельность в информационной сфере, самостоятельно эксплуатируют своё исключительное право на вверенный им информационный ресурс, а часто и перепродают данное право тем же заинтересованным журналистам, получая немалые побочные доходы.

В том же уставе ОАО "РЖД" значится, например, очень много непрофильных направлений, которыми железнодорожный монополист может заниматься, фактически устраняя всяких конкурентов. В частности, по уставу "РЖД" официально предоставлено право оказывать услуги по созданию и воспроизведению аудиовизуальных произведений, маркетинговые услуги, заниматься лесозаготовкой, поставками тепла, электроэнергии, водоснабжением, производством и заготовкой продовольственных и промышленных товаров, хранить и закупать горюче-смазочные материалы, хранить и применять взрывчатые материалы промышленного назначения, распространять лекарственные средства. Общественный интерес ко всему, что связано с железнодорожным транспортом в нашей стране, огромен. Это ведомство имеет одну из крупнейших и активно работающих пресс-служб. Следовательно, имеет место явный конфликт интересов, нормальное разрешение которого затруднено тем, что влиятельный монополист имеет к тому же и законодательно установленные преференции.

Таким образом, получается, что, действующие ныне законы фактически вынуждают российских журналистов идти на поклон к чиновникам, нередко прикрывающимся интересами государственной безопасности, и выкупать у монополиста, в частности, свое профессиональное право на видеосъемку общественно значимых событий.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Скандалы Мир

3643

06.06.2006, 12:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30436

Bytes: 4364 / 4346

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

Инсайд. Низкое напряжение, спасибо «Россетям»

Жители Новосибирской области продолжают сталкиваться с низким напряжением в электросетях, достигающим 195 вольт вместо нормативных 220 вольт.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Новосибирск

4560

16.05.2025

Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?

Новость об аресте политолога Алексея Аксютенко взбудоражила красноярскую общественность.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Красноярск

6640

15.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Общество

Иркутск

3083

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, ЖКХ, Политика

Иркутск

14415

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

26423

14.04.2025

Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

В Красноярске задержали начальника отдела уголовного розыска местного отдела полиции.

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия, Бурятия

18562

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

23839

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия

13310

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

27643

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

14049

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

9135

13.02.2025