18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Скандалы Мир

3875

06.06.2006, 12:00

Скандал с Паоло Коэльо в Улан-Удэ

В конце своего железнодорожного путешествия по России бразильский писатель Пауло Коэльо перестал общаться с российскими журналистами.

Представитель писателя в России Ирина Коваль рассказала журналистам, что литератор принял решение не выходить из вагона и не общаться с журналистами после инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. В столице Бурятии сотрудники милиции потребовали от журналистов Russia Today прекратить видеосъемку бразильского писателя и немедленно "свернуть" камеры. Милиционеры оцепили вагон и отогнали в сторону читателей. Они запретили даже операторам Первого канала снимать происходящее на камеру, - рассказал пресс-атташе писателя Денис Захаров.

Писатель был в шоке от сцены «усмирения» людей с камерами.

- Да никто не притеснял поклонников Коэльо! - говорит заместитель начальника пресс-службы Восточно-Сибирской железной дороги Владимир Елфимов. - Если бы у читателей и журналистов были в руках «мыльницы» - проблем не возникло бы. Но на профессиональную съемку на всех объектах РЖД требуется специальное разрешение. А тут журналисты нагрянули на вокзал и попытались пробиться к вагону Коэльо. С камерами, махали руками. Естественно, милиция их успокоила.


Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо узнал много нового в ходе своего личного знакомства с нашей страной, но некоторые вопросы ему, видимо, никогда не понять. В частности, это касается проблемы очевидной конкуренции в информационной сфере между чиновниками и российскими журналистами, которая наглядно проявилась в ходе инцидента, произошедшего в городе Улан-Удэ. Путешественник был очень удивлен тем, что в столице Бурятии сотрудники милиции категорически потребовали от всех журналистов прекратить видеосъемку, оцепили вагон и отогнали в сторону наблюдателей.

Из разъяснений чиновника Восточно-Сибирской железной дороги следует, что никто прав журналистов не нарушал, милиция действовала в пределах своих полномочий, поскольку всем должно быть хорошо известно, что на профессиональную съемку на всех объектах ОАО РЖД требуется специальное разрешение, получаемое только от самих должностных лиц РЖД.

Формально чиновник прав. Действительно, деятельность журналистов в нашей стране регламентируется не только профильным Законом о СМИ, но ещё и многочисленными ведомственными актами, нередко весьма далекими от информационной проблематики. Например, такими, как Уголовно-исполнительный кодекс, Уставы Метрополитена или Аэрофлота. Обычно такие косвенные запреты на профессиональную деятельность в конкретной сфере объясняются требованиями безопасности и стратегической важности особо охраняемых хозяйственных объектов.

Такую мотивацию вполне можно было бы признать убедительной, если бы не знать, что сами сотрудники данных ведомств ведут активную деятельность в информационной сфере, самостоятельно эксплуатируют своё исключительное право на вверенный им информационный ресурс, а часто и перепродают данное право тем же заинтересованным журналистам, получая немалые побочные доходы.

В том же уставе ОАО "РЖД" значится, например, очень много непрофильных направлений, которыми железнодорожный монополист может заниматься, фактически устраняя всяких конкурентов. В частности, по уставу "РЖД" официально предоставлено право оказывать услуги по созданию и воспроизведению аудиовизуальных произведений, маркетинговые услуги, заниматься лесозаготовкой, поставками тепла, электроэнергии, водоснабжением, производством и заготовкой продовольственных и промышленных товаров, хранить и закупать горюче-смазочные материалы, хранить и применять взрывчатые материалы промышленного назначения, распространять лекарственные средства. Общественный интерес ко всему, что связано с железнодорожным транспортом в нашей стране, огромен. Это ведомство имеет одну из крупнейших и активно работающих пресс-служб. Следовательно, имеет место явный конфликт интересов, нормальное разрешение которого затруднено тем, что влиятельный монополист имеет к тому же и законодательно установленные преференции.

Таким образом, получается, что, действующие ныне законы фактически вынуждают российских журналистов идти на поклон к чиновникам, нередко прикрывающимся интересами государственной безопасности, и выкупать у монополиста, в частности, свое профессиональное право на видеосъемку общественно значимых событий.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Скандалы Мир

3875

06.06.2006, 12:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30436

Bytes: 4364 / 4346

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

Телеграм Томска за неделю: увольнение Завгороднего и дело Штенгелова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

6055

29.09.2025

Защита экс-мэра Усть-Кута Душина подала жалобу на приговор

Защита бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина подала жалобу в Восьмой кассационный суд в Кемерово.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Иркутск

1093

22.09.2025

Конный клуб «Каприоль» объявил о закрытии проекта в красноярском зоопарке

Руководитель конного клуба иппотерапии «Каприоль» Екатерина Федчишина сообщила о прекращении работы организации на территории зоопарка «Роев ручей».

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Красноярск

848

12.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

11703

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Красноярск

7733

09.09.2025

На «Столбах» снесли бесплатные туалеты. Вице-губернатор раскритиковал дирекцию нацпарка

В нацпарке «Красноярские Столбы» 31 августа убрали два деревянных туалета.

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

14649

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Общество, Политика

Иркутск

20813

29.08.2025

Инсайд. Коррумпированный РАЛХ

Сергей Борошноев, руководитель Республиканского агентства по лесному хозяйству (РАЛХ), лишился своей должности и водительских прав, но, тем не менее, ...

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Бурятия

2475

08.08.2025

Заседание по делу Анатолия Обухова прошло в Иркутске

В Иркутске суд провёл очередное заседание по иску Законодательного собрания к депутату от КПРФ Анатолию Обухову.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Иркутск

10482

30.07.2025

Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

Суд в Красноярске признал виновным управляющего кулинарией «Время есть» в воспрепятствовании работе журналистов.

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Образование, Политика

Бурятия

20045

22.07.2025