18+

Владислав Сурков, ведущий идеологическую войну со всем миром

22 июня на официальном сайте "Единой России" было опубликовано обращение 13 губернаторов, которые предложили лидерам парламентских партий "закрыть доступ в общественную жизнь" экстремистам и "тем, кто их поддерживает".

Эксперты и оппозиционные политики полагают, что письмо, предваряющее рассмотрение Госдумой "антиэкстремистских" поправок в избирательное законодательство, имеет целью "объявить экстремистами всех, кто критикует власть".

Обращение подписали 13 губернаторов, предложивших усилить борьбу с экстремистами и теми, "кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом". Заодно авторы письма попросили не забывать и о деятельности "спонсоров радикальной оппозиции - Невзлина, Гусинского, Березовского", фактически приравняв их к тем, кто убивает людей по расовым и национальным мотивам .

Руководитель информационного центра "Единой России" Леонид Горяинов пояснил журналистам, что письмо – это, прежде всего, инициатива людей, его подписавших, и, "конечно, партии в целом". Он не исключил, что эта инициатива обсуждалась "рядом руководителей партии" на последнем заседании бюро ее высшего совета (в совет входят 11 из 13 авторов обращения), а до остальных подписантов была донесена путем "обзвона". А заместитель главы центрального исполкома партии Константин Костин сообщил, что не удивится, если к обращению присоединятся другие главы регионов и общественные деятели.

Правда, в окружении одного из подписантов на условиях анонимности изложили газете «Коммерсант» несколько иную версию. По словам источника, письмо - очередной плод творчества заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, "который ведет одному ему известную идеологическую войну со всем миром". Как пояснил собеседник "Ъ", схема появления подобных документов всегда одна и та же: из кабинета господина Суркова документ присылается в партию, которая спускает его для подписания своим членам.

В самой "Единой России" признают, что логичным продолжением обращения станет принятие Госдумой поправок к законам "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которые расширяют толкование экстремизма и разрешают отстранять кандидатов и партии от участия в выборах за экстремистскую деятельность. Поправки внесены в Думу на прошлой неделе, вскоре после аналогичного обращения совета Общественной палаты к депутатам.

Среди тех, кого единороссы предлагают не допускать на выборы, не только упомянутые в письме экс-глава "Родины" Дмитрий Рогозин и лидер НБП Эдуард Лимонов, но и региональные политики. В качестве примера Константин Костин привел мэра города Коврова Владимирской области Ирину Табацкову, которая "из НБП перешла в Российскую партию жизни". "Письмо отражает последовательную позицию партии по борьбе с экстремистами", - заявил Константин Костин.

В Общественной палате (ОП) инициативу губернаторов горячо одобрили. Глава комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков заявил "Ъ", что "очень рад появлению такого письма". Правда, он заметил, что выражение "закрыть доступ в общественную жизнь" некорректно, поскольку "осуществить это невозможно". "На мой взгляд, речь идет о том, чтобы ограничить экстремистам доступ к СМИ, исключить прямую или скрытую пропаганду этих идей. Второе - оградить выборы всех уровней от кандидатов, прибегающих к экстремистской и националистической фразеологии", - пояснил Валерий Тишков, добавив, что для отстранения кандидатов необходимо решение суда, чтобы "избежать вкусовщины".

Оппозиционеры, которые могут стать жертвами новой инициативы, ее столь же дружно осудили. "Попытки приравнять оппозиционных политиков к экстремистам приобретают все более уродливые формы, - заявил журналистам лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. - Расстраивает, что уважаемые люди позволяют использовать свои имена в циничных провокациях".

Депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков тоже выразил мнение, что "предпринимается попытка записать всю оппозицию в экстремисты". "Это скоординированная кампания, четко синхронизированная с рассмотрением антиэкстремистских поправок, - уверен он. - Эти поправки носят вопиющий характер и позволяют объявить экстремистами всех, кто критикует власть. Появление этого обращения уже похоже на истерию. Власть пытается выдать нас за экстремистов, в то время как экстремистской является сама власть, поскольку демонтирует демократические институты".

Другого депутата, секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, обращение несколько удивило: "У них в руках реальная власть, а они подписывают по команде заявления вместо того, чтобы бороться в своих регионах с криминалом, с произволом чиновников, который тоже можно счесть экстремизмом". Удивлен он и тем, с какой легкостью губернаторы записали в экстремисты "Рогозина и Лимонова", в отношении которых "нет соответствующего решения суда, да и суда-то никогда не было".

Этой легкостью удивлен даже член фракции "Единая Россия", лидер Народной партии Геннадий Гудков, который напомнил губернаторам, что в России "нет и не может быть адресных законов, написанных для отдельно взятых людей с конкретными фамилиями". Он согласен, что "проблема экстремизма в России приобретает все большее значение". Но противодействовать этому лишь "с помощью карательных мер невозможно, потому что они не устраняют питательной среды радикализма". А среда, по его мнению, становится питательной, "когда в ней не остается легальных возможностей выразить свой протест, например, проголосовать против всех".

В экспертном сообществе полагают, что губернаторское обращение появилось только для того, чтобы придать большую весомость антиэкстремистским поправкам, которые единороссы намерены одобрить в Госдуме. Заложенное в этот проект новое определение экстремизма, как объяснил заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко, "настолько сомнительно и невнятно", что в верхах для придания ему респектабельности "решили подключить тяжелую артиллерию". Правда, требование губернаторов "закрыть доступ в общественную жизнь" политикам, которых они сочли экстремистами, как полагает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, "уже попахивает правовым нигилизмом". По его мнению, перекрыть доступ к общественной жизни "можно только с помощью тюрьмы или ссылки".

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31186

Bytes: 6374 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

19453

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

8203

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

50263

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29721

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26343

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

113497

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24585

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

39338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47646

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51859

28.11.2023