18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Образование Иркутск

2151

24.07.2002, 00:00

Справочное пособие для родителей абитуриентов и самих будущих студентов

ПОСЛЕ окончания школы я приехала в Иркутск и подала документы сразу в три вуза. Больше всего родителей беспокоило, где я буду жить, а уж потом - мои реальные шансы. Сказать по правде, тревог своей мамы вчерашняя школьница не понимала и не разделяла. Провинциальной девчонке очень хотелось поселиться в настоящем студенческом общежитии, однако предоставляемые "образцы" производили столь удручающее впечатление, что ни в одном из них мама своей дочке остаться не позволила.

ПРОШЛО три года. Знакомство с "Приютом для иногородних" все-таки состоялось. Теперь, когда студентка ИГУ живет в общежитии и каждый день видит девчонок, начинающих свою полувзрослую жизнь в этих стенах, она понимает, что мама беспокоилась не зря?

Стать взрослым и хозяйственным

ОБЩАГА - не самое лучшее место для подготовки к экзаменам. Тем более, к вступительным. Одно дело - студенты, они уже привыкли и приспособились ко всему, а вот абитуриентам действительно трудно. В первую очередь - неустроенность быта. Как правило, поступающих селят в комнаты, освободившиеся после старшекурсников, отчисленных или просто съехавших. Естественно, уезжающие забирают с собой ВСЕ, оставляя новым обитателям пустую комнату, а "в нагрузку" к ней хлам и грязь. Разве в таких условиях учеба может быть продуктивной? По собственному опыту сужу, что нет.

Идеальный вариант - заселиться в "жилые" апартаменты, покинутые хозяевами лишь на время: хоть какой-то уют будет скрашивать убогое существование, всегда под рукой будут чайник и электроплитка, даже полезные книги наверняка найдутся. Однако случается такое счастье очень редко - уезжая домой, студенты готовы запереть свою дверь на сто замков, только бы перекрыть путь "абитуре" (товарищам транзитным, а значит, доверия не внушающим). В принципе ничего удивительного, ведь почти все, вплоть до мебели, студенты привозят из дома, а к СВОЕМУ отношение иное, нежели к КАЗЕННОМУ. Стало быть, если вы абитуриент, довольствуйтесь тем, что есть. Это "во-первых". А во-вторых, учитесь терпеть ближнего своего. Тут уже ничего не попишешь - общаговский механизм так устроен, что у тебя непременно будут соседи; и не факт, что вы друг другу понравитесь. Ситуация, когда тебе нужно читать, а другой хочет слушать музыку, - дело обычное. Даже если вы оба - абитуриенты.

А в случае с "двойкой" ИГУ положение усугубляется вдвойне. Терпеть приходится не только ближнего своего, но и студентов, оставшихся в Иркутске "поколбаситься". Например, припозднившихся девиц, которые в четыре часа ночи могут орать под окнами так, что просыпается пол-общаги. В общем, сладких снов тебе, абитуриент! Крепись, ибо днем тебя ждут новые испытания. Такова уж наша "двоечка". Горячей воды здесь нет, не было и не будет - к подаче этого чуда "старушку" так и не приспособили. Не хватило средств. Зато хватило ума переделать кухни в жилые комнаты. Добавим к этому отсутствие прачечной и душа. Подведем итог: все утро ты варишь суп кипятильником, половину дня плещешься в тазике посреди комнаты, только углубился в чтение - возвращаются соседи, которым именно сейчас хочется послушать музыку. Зачем же мучиться в таких условиях?

Увы, но если бабушек и тетушек в этом городе не имеется, а приехал человек издалека, то выбирать ему не приходится. Можно, конечно, снять комнату - однако не каждому она будет по карману (тем более что многие девчонки экономят буквально на всем), а общежитие как-никак дешевле. Например, в ИГУ стоимость проживания составляет пять рублей в сутки. Но это скорее нонсенс, чем норма - в других вузах с абитуриентов берут от двадцати до сорока пяти рублей в сутки.

В общаге хорошо, но дома лучше

ХОРОШО, когда с поступающими остается кто-то из родителей. Естественно, расходы увеличиваются вдвое, но ведь и шансов пройти по конкурсу становится больше. Ты словно иркутянин, то есть живешь, как дома: мама и кушать приготовит, и постирает, и в комнате приберет - все для тебя, только бы ты спокойно занимался!

Кстати, об иркутянах. По-моему, выпускники иркутских школ становятся студентами чаще остальных поступающих не только потому, что их лучше учили, но, наверное, еще и потому, что им не пришлось покидать собственного угла в родительской квартире. (Дома, как говорится, и стены помогают.) К тому же менее ощутимы финансовые траты.

У девчонок, приехавших издалека, даже в режиме самой строгой экономии уходит от двух тысяч и более. По крайней мере, из всех, с кем я поговорила, только одна абитуриентка смогла уложиться в семьсот рублей. Счастливая! Если поступит, умение тратить ей очень пригодится.

А вот верхний предел расходов не ограничен. И сколько бы денег родители своему поступающему чаду ни оставили, им все равно будет казаться, что он сидит в Иркутске голодом. Такие вот заботы у наших мам. Хотя, я подозреваю, есть у них и другая причина для беспокойств - неограниченная свобода, свалившаяся на их "доморощенного" ребенка. (Нельзя ведь знать наверняка, как он распорядится ею.) Однако все зависит от личных качеств человека, от того, как сильно он хочет набрать заветные баллы. Разумеется, в моей "двойке" представлены оба вида поступающих. И пока одни девчонки, ущемляя себя в продуктах, покупают необходимые книги, другие отрываются по полной. Родители оплатили им подготовительные курсы, но посещать их горе-абитуриенты не стали.

Сейчас разве до этого! Теплые летние ночи, холодное пиво и молодые люди - вот чем заняты мысли вчерашних школьниц. Думаете, они поступят? А я искренне надеюсь, что нет. Не таких студентов ждут наши преподаватели.

Впрочем, позади подготовительные курсы, заканчиваются вступительные экзамены, скоро время само расставит все по местам, и абитуриенты уедут домой. А в сентябре вернутся в Иркутск уже студентами и вновь заселятся в СВОИ общаги.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Образование Иркутск

2151

24.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3170

Bytes: 5705 / 5705

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

47644

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

18028

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3299

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15755

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3463

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20770

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3104

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55879

01.11.2024