18+

Артем Кречетников

©  Би-Би-Си

История Мир

3809

12.08.2006, 17:44

Юбилей первой российской кругосветки

В начале августа исполняется 200 лет окончания первой российской кругосветной экспедиции под командой Крузенштерна и Лисянского.

Юбилей широко отмечается в Санкт-Петербурге. На этой неделе из памятной кругосветки вернулся барк "Крузенштерн". Его встречали министр обороны России Сергей Иванов и главнокомандующий военно-морским флотом страны Владимир Масорин.

В торжествах участвовал и потомок мореплавателя Алексей Крузенштерн.

В 1806 году дело, начатое Петром I, было доведено до конца - Россия вошла в престижный клуб морских держав.

Как отмечает камчатский историк В.Аров, к этому времени четыре европейские нации совершили 15 кругосветных плаваний - от Магеллана до Кука. Восемь кругосветок было на счету британцев, пять - голландцев, по одной - испанцев и французов.

Энтузиаст

Как это часто бывает, проект стал реальностью, когда нашли друг друга энтузиаст и спонсор.

Иоганн-Антон фон Крузенштерн, предпочитавший называть себя Иваном Федоровичем, был одним из многих остзейских дворян, поставивших на службу Российской империи немецкое трудолюбие, честность и точность.

Мечтой о кругосветном плавании он "заболел" еще в Морском корпусе и много лет отстаивал свою идею в рапортах Морской коллегии и на высочайшее имя.

Автор книги об экспедиции, Николай Чуковский, утверждает, что Павел I, прочитав докладную Крузенштерна, сердито воскликнул: "Что за чушь!".

Но нашелся человек, которому замысел скромного капитан-лейтенанта не показался чушью.

Спонсор

Это был граф Николай Резанов, действительный статский советник, камергер и зять Григория Шелихова - знаменитого богача, основателя Русской Америки, автора фразы: "Купецкое происхождение не есть подлое".

В 1799 году Резанов вместе с родственниками и деловыми партнерами покойного Шелихова создал Российско-Американскую компанию, в состав акционеров которой вошли члены императорской фамилии.

Историки практически единодушны: именно Резанов с его немалыми связями пролоббировал проект при дворе, заручившись поддержкой морского министра Мордвинова и министра коммерции Румянцева.

Большую часть расходов взяла на себя Российско-Американская компания. Экспедиция должна была продемонстрировать Андреевский флаг у берегов Аляски и организовать поставку мехов в Китай, а если удастся, то и в Японию (эта страна тогда соблюдала режим самоизоляции).

Цены на соболей и каланов в Китае были не ниже, чем в Европе, а доставка товара морем должна была обойтись в 10 раз дешевле, чем по суше через Сибирь.

Поскольку китайские и японские сановники не стали бы вести переговоры с простыми моряками, Резанов сам отплыл на флагманском корабле в официальном ранге посланника.

Частные деньги

Точно таким же образом было организовано первое плавание Колумба. Как сообщает канадский историк Ева Ларк, в долю с испанским правительством вошли герцог Медина-Сидония и итальянский купец Мартин Пинсон, причем последний сам отправился в путешествие в качестве капитана каравеллы "Пинта".

Вообще в частном финансировании географических открытий и пересечении науки с коммерцией не было ничего нового. Голландцы Якоб ле Мар и Абель Тасман обогнули земной шар на деньги торговых компаний. Фрэнсис Дрейк и русский землепроходец XVI века Ерофей Хабаров снаряжались за собственный счет (и внакладе не остались).

Суда для экспедиции - шлюпы "Надежда" и "Нева" - были куплены в Англии. Крузенштерн и его однокашник по Морскому корпусу Юрий Лисянский, назначенный капитаном "Невы", в молодости вместе стажировались в британском флоте. Но предложение морского министерства взять в плавание иностранных матросов Крузенштерн отверг.

Он также настоял, чтобы экипажи комплектовались исключительно добровольцами. Крепостных рекрутов об их желаниях обычно не спрашивали, но начальник экспедиции полагал, что на людей, отправленных в плавание насильно, надежда плохая. Как утверждал в одном интервью пра-пра-правнук мореплавателя Алексей, на кораблях Крузенштерна офицеры и матросы ели из одного котла и не применялись телесные наказания.

В Тихом океане

7 августа 1803 года "Надежда" и "Нева" покинули Петербург. Провожать их на остров Котлин приехал сам Александр I. 25 ноября русские моряки впервые в истории пересекли экватор.

Плавание длилось ровно три года и проходило на удивление благополучно и гладко. Основные географические открытия к тому времени уже были совершены. Тем не менее экспедиция нанесла на карту несколько мелких необитаемых островов и собрала массу интересного материала по этнографии полинезийских племен, океанографии и биологии.

В частности, как доказал современный исследователь Юрий Орлов, именно спутники Крузенштерна открыли и описали камчатского краба, являющегося сегодня главным объектом борьбы между российской береговой охраной и браконьерами.

Хорошо вооруженная "Нева" помогла отбить поселок Ситха на Аляске, захваченный индейцами-колошами. Прибыль от продажи мехов в Кантоне позволила покрыть все затраты на экспедицию.

А вот миссия Резанова в Нагасаки потерпела фиаско. Японцы отказались открыть свои порты для российских торговых кораблей и отправили назад подарки, присланные микадо Александром I.

Первая, но не последняя

Вернувшись в Россию, Крузенштерн 16 лет возглавлял Морской корпус, дослужился до адмирала и издал капитальный "Атлас Южных морей".

Лисянский подал в отставку и занялся наукой.

Успех первой экспедиции вдохновил правительство, и с тех пор они стали регулярными. По данным Арова, с 1806 по 1917 год российские корабли обогнули земной шар более 30 раз.

В 1821 году кругосветная экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева совершила последнее в истории великое географическое открытие - обнаружила Антарктиду.

Помимо демонстрации флага, командование считало такие плавания важнейшим элементом подготовки моряков и старалось дать каждому офицеру возможность хотя бы раз в жизни "сходить вокруг света".

Что в остатке?

Однако больших геополитических и экономических выгод все это не принесло. У страны просто не было ни людских, ни материальных ресурсов, чтобы наряду с бескрайней Сибирью осваивать еще и американские и тихоокеанские владения.

Единственным исключением является присоединение Сахалина и Приморья капитаном (впоследствии адмиралом) Геннадием Невельским в 1849-1855 годах.

Созданная Резановым в Калифорнии российская колония Форт-Росс была продана американцам в 1841, а Аляска - в 1867 году. Многие и сегодня находят это решение Александра II недальновидным и антипатриотичным.

Другие указывают, что русское население Аляски никогда не превышало нескольких сотен человек. Ведь даже Уссурийский край, как отмечал через 40 лет после его присоединения строитель Транссиба и писатель Николай Гарин-Михайловский, был слабо заселен и управлялся из рук вон плохо, так что возникал вопрос, нужна ли России вообще эта земля.

Теоретически Россия вполне могла поучаствовать в освоении райских островов Южных морей наравне с британцами, французами и американцами. В XIX веке на карте появились открытые Головиным, Беллинсгаузеном, Литке, Коцебу архипелаг Россиян, острова и атоллы Кутузова, Крузенштерна, Румянцева, Лазарева, Барклая де Толли.

Но за этим не последовало ничего. Никто не приплывал из России бить китов, ловить жемчуг, выращивать сахарный тростник и кокосы, строить фактории и обращать полинезийцев в православие. Сказочные острова теперь известны под другими названиями - Макему, Тихекау, Рароиа.

И все же дальние морские походы прославили российский флот и российскую науку.

На отчете Крузенштерна об экспедиции Александр I наложил резолюцию: "Национальное достояние. Хранить вечно".

Артем Кречетников

©  Би-Би-Си

История Мир

3809

12.08.2006, 17:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31912

Bytes: 7597 / 7555

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

34182

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

9912

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10038

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

50054

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

50258

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

94090

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

83645

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

101953

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

33280

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26458

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

114305

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32343

09.10.2023