18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Здоровье Мир

4005

26.07.2002, 00:00

В российских спецшколах учат болеть

Министерство здравоохранения России хватается за голову: чиновники получили предварительные данные всероссийской диспансеризации. Оказалось, что к 15 годам каждый подросток в среднем страдает тремя-четырьмя серьезными заболеваниями.

В четверг Министерство здравоохранения России обнародовало предварительные результаты всеобщей детской диспансеризации. Они вызвали у медиков шок. Оказалось, что больше половины обследованных детей нуждаются в лечении, подростковая заболеваемость за последние пять лет выросла на треть, а к 15 годам у каждого ребенка наблюдается в среднем три-четыре серьезных заболевания.

Всероссийская детская диспансеризация началась 15 апреля. Всего планируется обследовать 32 млн 600 тыс. детей от 0 до 18 лет. Пока осмотр прошли 11 млн 600 тыс. детей по всей стране, то есть 36,1%. Выявлено 5 млн 700 тыс. детей с теми или иными отклонениями в здоровье. Это 54% прошедших диспансеризацию. За последние пять лет число детей-инвалидов выросло на 170 тыс. и достигло 600 тыс. В основном дети-инвалиды страдают заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами и врожденными аномалиями.

По статистике, собранной министерством, за пять лет частота хронических заболеваний выросла в полтора раза. Как отметила в четверг заместитель главы Минздрава Ольга Шарапова, на первый план выходят нарушения пищеварительной системы, затем патологии органов дыхания, болезни глаз и опорно-двигательного аппарата.

Заместитель министра добавила, что за этот же период на 40% возрос уровень заболеваемости у новорожденных. «Каждый двенадцатый ребенок рождается с пониженной массой тела», – говорит Шарапова. Самые больные дети живут в Северо-Западном федеральном округе. По данным министерства, 71% из обследованных детей больны. «Это действительно больные дети, нуждающиеся в лечении. В частности, обнаружены ребята, которым необходимо немедленное оперативное вмешательство», – подчеркнула замминистра. Шарапова отметила, что в данном округе очень плохая экологическая обстановка, да и социально-экономическое положение большинства семей оставляет желать лучшего.

Но в целом главную причину резкого подъема подростковой заболеваемости заместитель министра видит в увеличении нагрузки на детей в школе. По предварительным результатам, рост числа хронических заболеваний у детей из обычных школ составил 20% за пять лет, в то время как в специализированных учебных заведениях с повышенной нагрузкой – 74%.

Минздраву и Минобразования необходимо совместно разрабатывать такие программы, которые не будут вредить здоровью ребят, убеждена Шарапова. «Кроме того, будут внедрены реабилитационные технологии для детей, которые уже больны», – сказала заместитель министра. Она также сообщила, что сейчас рассматривается проект, по которому государство возьмет на себя контроль над тем, что едят школьники. Школьный обед будет стоить 20 рублей, из которых пять рублей будет выделяться федеральным бюджетом, а остальные деньги – региональными бюджетами. Таким способом чиновники хотят снизить хотя бы число заболеваний пищеварительной системы. Как предотвратить у детей психические расстройства, близорукость и болезни органов дыхания, в министерстве пока не придумали.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Здоровье Мир

4005

26.07.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3194

Bytes: 3177 / 3177

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В столице Бурятии на карантин ушли 43 класса в 12 школах

В Улан-Удэ из-за роста заболеваемости ОРВИ на карантин закрыли уже 43 класса в 12 школах – болеют 439 учеников.

В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

В Новосибирской области за неделю с 17 по 23 ноября зафиксировали 107 случаев гриппа. Об этом сообщили в пресс-центре регионального Роспотребнадзора.

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экология

Монголия

5227

27.11.2025

Новая поликлиника в бурятском Хоринске заработает в конце года

В Бурятии подходит к концу возведение Хоринской поликлиники. Планируется, что она начнет работу в конце года.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

597

26.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Криминал

Томск

3620

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Иркутск

7796

25.11.2025

Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер получил нового главврача

Руководителем Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера назначили кандидата медицинских наук, уроженку Заиграевского района ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

856

25.11.2025

В Бурятии резко подскочила заболеваемость ОРВИ

В период с 17 по 23 ноября в Бурятии зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ. Заболевших в 1,5 раза больше, чем неделей ранее.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

699

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

4000

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Интернет и ИТ

Томск

2217

24.11.2025

В Новосибирской области на карантин закрыли 86 детсадовских групп

В Новосибирской области на карантин по ОРВИ закрыли 86 групп в детских садах. В них было больше 20% заболевших детей.

Девочек от 9 до 12 лет в Красноярском крае планируют прививать от ВПЧ

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в регионе заложат финансирование на вакцинацию девочек от вируса папилломы человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

788

24.11.2025