18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Иркутск

8351

22.08.2006, 19:27

Не выпрыгнуть ли в окно?

Как известно, недавно на Ольхоне прошла Международная конференция шаманов.

Чем там на самом деле занимались люди, называющие себя шаманами - точно неизвестно. Дело в том, что в основе шаманизма лежит мистическое общение шамана с духами, которое происходит напрямую, в неком недоступном обычным смертным пространстве.

Известно, однако, что настоящие шаманы никогда не проводят свои обряды в присутствии непосвященных и тем более журналистов. И это естественно - даже простая молитва требует уединения и сосредоточения, а уж общение с духами - и подавно.

Речь здесь не идет, конечно, о парадно-официальных обрядах РПЦ, в которых в обязательном порядке принимают участие руководители партии и правительства. Речь идет об истинных чувствах верующих людей.

На Ольхоне устроили, без сомнения, настоящее шоу. Как и в любом шоу, там были и настоящие участники, но в основном, все-таки – шоумены.

Цель шаманского шоу не совсем внятна и понятна – впрочем, как и любое начинание, организованное "сверху". Вероятнее всего, немногочисленные реверансы в сторону бурятской культуры, которые наблюдаются со стороны областной администрации второй год подряд, не связаны ни с чем иным, кроме необходимости как-то сгладить неуклюжесть принудительного присоединения Усть-Орды к Иркутской области.

Впрочем, несмотря на активное присутствие средств массовой информации на столь разрекламированном мероприятии, общаться с журналистами шаманы не рвались. Счастливое исключение составил называющий себя шаманом Валентин Хагдаев, уже давно мелькающий на всех без исключения тусовках, где упоминается слово "шаман", и просто обожающий "светиться" на экранах телевидения. Является ли на самом деле Хагдаев шаманом – не знает, по-видимому, никто, кроме него самого, но для иркутских журналистов этого вполне достаточно.

Собственно, при посвящении шамана никаких документов не выдается, и, в отличие от звания "вор в законе", никакого наказания за самовольное присвоение себе этого звания не следует – по крайней мере, в этом мире. Да и точного определения шамана нет даже в зарубежном религиоведении, занимающимся исследованием этой политеистической религии уже две сотни лет. А потому шаманом – как и буддистом – может называть себя любой человек. Что, собственно, полностью соответствует законодательству России.

Хотя так кажется, видимо, далеко не всем людям. Небезызвестная своими опусами на псевдорелигиозные темы Юлия Улыбина умудрилась даже в шаманском шоу найти происки сектантов. В своей статье (приводится полностью ниже) Юлия утверждает, что "Ольхон стал местом паломничества сектантов". Делая такой вывод из того, что в то же время, когда на острове проходил шаманский фестиваль, недалеко от этого места отдыхала Бахыт Кусманова вместе с приверженцами своей религиозной группы "Легко и радостно". По слухам, любовно собранным пытливой журналисткой у местных жителей, Бахыт Кусманова иногда даже была без одежды... что для летнего Ольхона, безусловно, является верхом безнравственности.

Непонятно, что такого криминального нашла Юлия Улыбина в том, что люди решили отдохнуть на Ольхоне. По секрету, однако, мы можем "сдать" ей совершенно конфиденциальную информацию о том, что сейчас, в середине августа, на побережье Байкала отдыхает около десяти криминальных авторитетов, парочка крупных мафиози и не менее сотни чеченских боевиков.

Вопрос, однако, не в этом.

В настоящее время в России нет официально запрещенных религиозных сект – за исключением семнадцати экстремистских организаций, входящих в официальный список. А, следовательно, в полном соответствии с российским законодательством, любая религиозная деноминация имеет полное право проводить свои обряды, распространять свою информацию, просить деньги у кого угодно и даже – о ужас – отдыхать на Байкале.

Между тем, поливая грязью нетрадиционные, хотя и официально зарегистрированные, религиозные конфессии, журналистка Улыбина напрямую нарушает закон, разжигая религиозную рознь инагнетая ксенофобию в обществе. Возможно, ее высокоинтеллектуальному уму этот факт пока еще недоступен, однако он должен быть вполне очевиден для главного редактора уважаемого СМИ, в котором эта журналистка пока еще трудится. И позиция этого человека уже совершенно непонятна.

Впрочем, от трагедии до комедии – один шаг. Юлия Улыбина как-то совершенно упустила тот факт, что шаманы, с точки зрения радикального православия – такие же сектанты, что и приверженцы "Беловодья", "Легко и радостно" и прочих искусств жизни. И даже хуже. Об этом прямо и откровенно написано в пресловутом справочнике РПЦ "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера", который, судя по цитатам, является настольной книгой иркутской журналистки. В чем же дело? Почему одни "сектанты" подвергаются праведному обличению, а обряды других получают только положительную оценку журналистов?

Ответ на этот вопрос долго искать не нужно. Как правило, журналисты желтых СМИ очень не любят идти вразрез с мнением начальства. Как показала минувшая битва за Байкал, эти журналисты помалкивают в тряпочку ровно до того момента, пока вышестоящее лицо не ткнет пальцем непосредственно в карту. Сейчас, в период реверансов перед бурятской общественностью, русский слон является лучшим другом бурятского слона – а потому многочисленные улыбины будут хвалить шаманов и ругать всех остальных. Завтра - когда мы отдадим Китаю миллион гектаров нашего леса – те журналисты, которые еще вчера пугали обывателей китайской угрозой, начнут рассказывать про преимущества даосизма и поносить фэнь-шуй... впрочем, кое-кто уже предусмотрительно начал это делать сейчас.

Для многочисленной журналистской общественности Иркутска, однако, пока что остается загадкой – искренне ли ругает Юлия Улыбина сектантов или все-таки выполняет социальный заказ? Хорошо, если второе. Потому что иначе недолго дойти и до подвига Джеймса Форрестола...

Дмитрий Таевский


Ольхон стал местом паломничества сектантов

Недавно на Ольхоне прошла Международная конференция шаманов, участие в которой приняли шаманы из Бурятии и Монголии. Ольхонский шаман Валентин Хагдаев рассказал, что приезжие делали подношения богам, молились и принимали туристов и местных жителей. Однако местные старики отнеслись к гостям настороженно и на обряды не ходили.

По словам Хагдаева, участники нынешней конференции по крайней мере были действительно шаманами, и в отличие от фестиваля 2002 года, когда организаторами выступили члены деструктивной секты "Путь в Беловодье", маскирующиеся под шаманов, проводили настоящие обряды. Во время одного из них даже начался проливной дождь, и присутствовавшие при действе подумали, что произошло чудо.

Тем не менее на нынешней конференции шаманов вновь не обошлось без заезжих гастролеров. В дни проведения съезда на остров прибыла небезызвестная Бахыт Кусманова, основательница опасной секты, именуемой школой жизни "Легко и радостно".

На остров Бахыт привезла около 90 адептов своего течения и принялась там заниматься с ними различными "практиками".

Сектанты расположились в затерянной от посторонних глаз живописной местности Буругер. Но местные жители, тем не менее, стали свидетелями их бурной деятельности.

Ольхонскому шаману, к примеру, рассказали, что собравшиеся в Буругере люди ходили голыми, а их предводительница Бахыт била своих подопечных палкой.

По словам Валентина Хагдаева, всевозможные сектанты шокируют островитян далеко не впервые. Однажды на Ольхоне собирались радастейцы, которые тоже ходили голыми и пугали местное население не только своим видом, но и заявлениями о том, что спустились с Сириуса.

Деятельность "Беловодья" на острове вообще уже стала притчей во языцех. Последователи учителя Рулона-Богомудра рулониты выдавали себя за шаманов, говорили, что прибыли на Землю с созвездия Гончих Псов, и заставляли членов своей организации, уже превращенных в настоящих рабов, ходить по горящим углям. Устраивая цирк с печальными последствиями, члены секты пытались собрать с отдыхающих деньги на развитие своего эзотерического центра.

Юлия Улыбина, СМ Номер один. Номер от 17 августа 2006 года.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Иркутск

8351

22.08.2006, 19:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32023

Bytes: 8118 / 8070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025