18+

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Общество Мир

2369

24.08.2006, 18:41

С царем в голове

Вопрос оптимальной формы и наилучшего содержания российской государственности еще долго будет оставаться актуальным. Сегодня в рамках интенсивного политического проекта ищется особая, национальная форма демократии, по поводу чего адепты классической западной демократии уже выразили свое политкорректное неудовольствие.

Однако нелишне вспомнить, что демократию Россия осваивает не впервые. Даже не говоря о хрестоматийных республиках (новгородская и псковская), следует отметить, что демократические процедуры играли важную роль в государственной жизни страны. Земские соборы («Совет всея земли») были прямыми потомками вече Древней Руси. Важнейшие из соборов по количеству депутатов мало чем уступали современной Думе, а то и превосходили ее -- на соборе 1566 года присутствовали 374 человека (дворяне, духовенство, бояре, приказные, торговые и прочие тягловые люди), а на соборе 1613 года -- более 700 выборных.

На соборах решались важнейшие государственные дела вплоть до выбора государя (как при избрании Михаила Романова). Население смотрело на соборы как на единственный путь к преодолению смуты и укреплению государственности, принимая деятельное участие в определении выборных. Однако при спокойном течении жизни значение соборов в глазах людей ослабевало и они воспринимались как досадная повинность, от которой по мере возможности старались уклониться или послать вместо нужных и полезных людей самых негодящих. Порой самому воеводе приходилось отыскивать выбранных депутатов, которые укрывались от явки в город.

Тем не менее можно с полным основанием утверждать, что русская монархия выросла на почве древнерусской демократии.

Но если сегодня мы и демократию осваиваем не в первый раз, и капитализм развиваем в стране через сто лет по второму кругу, невольно возникает мысль: почему бы монархии снова не появиться на почве уже современной российской демократии, тем более что она сегодня речется суверенной, что уже наталкивает на мысль о державности?

Этим вопросом задался известный социолог Михаил Боков, опубликовав в журнале «Мониторинг» статью «Нужен ли России царь?». Автор утверждает, что сегодня в обществе на фоне демократических преобразований возрождается монархическое сознание.

Тому он видит следующие основания. Во-первых, очень уж легко народ расстался с идеей построения «града земного», что говорит о чуждости этой идеи русскому духу.

Во-вторых, автор видит схожесть нынешнего нашего положения с ситуацией столетней давности в поиске «своего пути» и нежелании копировать западные образцы демократического обустройства.

Наконец, в-третьих, наблюдается постоянство уважения и поддержки президента страны на фоне постоянной критики всех прочих ветвей власти. Михаил Боков приводит в этой связи мысль русского философа Николая Бердяева о том, что в России уважается только власть «освященная свыше», власть помазанника Божьего, в то время как все остальные уровни власти воспринимаются как нечто «нечистое» и недостойное.

Поэтому отношение к президенту сегодня есть проявление именно возрождающегося монархического сознания в обществе.

Тут следует заметить, что в демократических сообществах, даже самых развитых, вообще дело с доверием к власти обстоит не лучшим образом, и Россия не исключение. Но несомненно и то, что если сегодня задать обществу вопрос: «Хотели бы вы, чтобы действующий президент РФ стал всероссийским государем?» -- нет никакой гарантии, что большинство россиян не ответит примерно так: «Оно, конечно, недемократично, но было бы здорово!» (варианты -- «пожизненный президент», «президент на 25 лет» и т.п.).

Впрочем, Михаил Боков не рассматривает современный институт монархии как политический и властный. Он говорит о нравственной и консолидирующей роли монархии для общества, приводя в пример короля Хуана Карлоса I, который при попытке переворота в Испании выступил гарантом конституционного порядка, и Елизавету II, которая возглавляет 700 общественных организаций и является главнокомандующим вооруженными силами Великобритании.

Вместе с тем социолог отмечает особенность русского монархического сознания, в котором исторически была сильна религиозная составляющая. Именно поэтому сегодня восстановление монархии в стране невозможно. Боков пишет: «Религиозная составляющая монархического сознания в обществе настолько слаба, что о восстановлении монархии сегодня не может быть и речи. Современное монархическое сознание не в том, что требует царя, а в том, что оно воспринимает механизм существующей президентской власти как механизм власти монархической».

Напротив, Боков находит парадокс именно в том, что «нынешнее монархическое сознание будет защищать себя от навязывания монархии, как от обмана», поскольку является «атеистическим монархическим сознанием». А любая попытка узаконить сегодня монархию в таких условиях обернется фарсом.

Однако мы знаем, что в стране последние 15 лет неуклонно растет число не только верующих, но воцерковленных людей (т.е. тех, которые практикуют религиозную жизнь по догматам вероучения). Таких людей сегодня среди взрослого населения страны около 15%, и динамика роста их численности говорит о том, что через 15--20 лет их может быть около 35--40% всего населения страны. С другой стороны, количество атеистов в стране неуклонно сокращается, о чем также говорят данные социологических исследований.

Можно ли предположить, что в этих условиях монархическое сознание общества, избавившись от оков атеизма, окажется подготовленным к реставрации института монархии? Какие в таком случае функции возьмет на себя монархия, заново родившись на почве новейшей демократии? Как отнесутся к этому возрождению иные традиционные российские религии (и прежде всего ислам)?

Ответов на эти вопросы сегодня быть не может, как не дает ответа Михаил Боков и на вопрос, вынесенный в заголовок своей статьи. Он лишь констатирует: «Монархическое сознание, проснувшись, предпочитает ждать».

Что ж, подождем и мы, памятуя о том, что в России возможно все и как раз тогда, когда этого никто не ожидает.

Михаил Тарусин, руководитель сектора социологии Института общественного проектирования

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Общество Мир

2369

24.08.2006, 18:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32167

bytes: 6126 / 6111

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015