18+

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Наука и техника Мир

2233

20.09.2006, 07:02

Акулы умеют ходить

У берегов Индонезии найден ещё один кусочек «затерянного мира». На сей раз – подводный. Особенно учёных потрясли акулы, которые перемещаются по дну на плавниках, а также меняющие цвет во время брачных игр рыбы губаны.

Международная экспедиция, организованная экологической организацией Conservation International, наткнулась на второй «затерянный мир». Мир расположен буквально по соседству рядом с первым, открытым полгода назад в горах Фойя на острове Новая Гвинея. Только расположен он под водой.

По словам исследователей, район Птичья голова (Bird`s Head) в заливе Папуа у юго-восточного побережья острова может оказаться самым биологически разнообразным во всем мировом океане.

Здесь менее чем за 6 недель уже обнаружено 50 неизвестных науке видов, в том числе 24 рыбы, 20 кораллов и 8 видов очаровавших ученых раков-богомолов, напоминающих своим поведением насекомых богомолов. Их «руки» двигаются, словно вознося молитву, со скоростью 37 км в секунду, заманивая в ловушку разную некрупную рыбешку и другую мелкую съедобную живность. Все виды, скорее всего, эндемики, то есть водятся только у берегов Новой Гвинеи.

Сильнейшее впечатление на участников экспедиции, возглавляемой Марком Эрдманном из CI, произвели два новых вида пятнистых эполетных акул.

Hemiscyillum, достигающие в длину 1,2 метра, проводят большую часть времени, блуждая по дну океана в поисках пищи – моллюсков и ракообразных. Гвинейские эполетные акулы, получившие свое название за характерные специфические пятна на боках, опираются при этом на грудные плавники, и лишь опасность заставляет их вести себя, как положено, и отрываться от дна – испугавшись, они уплывают прочь.

Акулы, по словам исследователей, представляют своего рода модель первых доисторических животных, перебравшихся с суши в море.

Порадовали наблюдателей и рыбы губаны. Их самцы меняют свой скучный коричневый цвет в период брачных игр и начинают переливаться желтыми, розовыми, зелеными, синими и фиолетовыми тонами, чтобы произвести впечатление на самок и убедить их спариться.

В целом, район полуострова Птичья голова отличается невероятным изобилием всевозможных живых существ. Биологи зарегистрировали более 1200 видов рыб коралловых рифов и почти 600 разновидностей твердых кораллов (что составляет 75% от всех известных видов). Сразу в шести местах их концентрация признана самой высокой в мире – более 250 видов на гектар. Для сравнения: территория Большого кораллового рифа близ Австралии в 10 раз больше, но населены они не столь густо. Встречаются в местных водах и киты, морские черепахи, крокодилы, гигантские моллюски, дюгони и скаты манта.

Размер подводного «кораллового треугольника», как его обозначили исследователи, площадью около 112 000 квадратных километров, слегка напоминает треугольник по форме. Здесь смешиваются течения, приходящие от берегов Индонезии, Малайзии, Филиппин, Восточного Тимора, Соломоновых островов и Папуа – Новой Гвинеи.

Его уникальности способствовали, по-видимому, сразу несколько факторов, как исторических, так и топографических.

Глубокие бассейны и мелководные участки чередуются друг с другом, их формирование во многом предопределила сейсмическая активность региона. Кроме того, «затерянный мир» существовал в изоляции и избежал столкновения с большими группами людей, неизбежно разрушивших бы местные экосистемы.

Отчет об исследовании уже принят к публикации в журналы Aqua, Journal of Ichthyology и Aquatic Biology.

Возможно, открытие «затерянного мира» поможет сохранить его.

Только 11% территории вновь выявленного «очага» биоразнообразия находится под охраной и вошли в состав национального парка Teluk Cendarawasih. Остальным грозит непосредственная угроза со стороны прежде всего рыбаков, ведущих свой промысел с помощью динамита и цианида. Правительство Индонезии сейчас рассматривает вопрос об учреждении дополнительных заповедников.

По соседству, на острове Новая Гвинея, процветает еще один затерянный мир, обнаруженный чуть раньше. На Земле, по мнению его первооткрывателей, нет другого места, столь сильно напоминавшего бы библейский Эдем. Здесь растут 5 новых для науки видов пальм и, вероятно, самый большой на свете гигантский рододендрон, летают 28-сантиметровые бабочки, 4 вида которых нигде больше не встречались биологам. По земле скачут 20 ранее неизвестных видов лягушек, 6 видов древесных кенгуру и гуляет редкая длинноклювая проехидна.

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Наука и техника Мир

2233

20.09.2006, 07:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32741

bytes: 4377 / 4377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15651

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9525

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7094

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6660

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15289

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8274

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015