18+

Артур Скальский

©  Копейка

Иркутск Байкал

2850

20.10.2006, 18:50

У Иркутска хотят забрать землю и деньги

Вчера (по уже недоброй традиции) прошло внеочередное заседание Иркутской городской думы. Уж так у нас повелось, стало правилом "хорошего" тона вышестоящей власти чего-то Иркутск лишать, чего-то ему не давать, будто бы город у всех на глазах незаслуженно жирует...

Только-только, казалось бы, успели порадоваться, что областной центр приподнял голову, сумев впервые за многие годы выделить достойную сумму на благоустройство и дороги (а иркутяне подумали - уж теперь-то, при новом губернаторе, Иркутск станет настоящей столицей), тут опять накатила беда... "Буквально почву из-под ног вышибают и в прямом, и в переносном смысле", - говорят городские депутаты.

С одной стороны, областные власти продолжают лоббировать закон, лишающий Иркутск возможности распоряжаться собственными землями; с другой стороны - хотят забрать 300 млн. рублей, которые город законно получает от налога на доходы физических лиц. Ни много ни мало это стоимость половины сделанного в нынешнее лето ремонта дорог или почти половина всех средств, выделяемых городом на жилищно-коммунальное хозяйство... Да мало ли чего еще. Триста миллионов на дороге не валяются.

Если помните, внесению нового законопроекта о земле предшествовали события еще июньской сессии. Тогда губернатор также предлагал иркутские земли изъять (это почти 90 процентов городских земель), внеся на рассмотрение Законодательного собрания закон "О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования "Город Иркутск". Законопроект большинством голосов депутаты областного парламента отклонили. Против него выступили не только городские власти и депутаты, но и простые иркутяне, общественность города.

Новый законопроект "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области" будто бы ставит совсем иную проблему, но суть закона не меняется. Статья 4, пункт 9, возвращает все на круги своя, предлагая передать управление муниципальными землями в руки региональной власти.

Накануне внеочередного заседания думы в Законодательном собрании прошло заседание комитета по собственности и экономической политике, где был рассмотрен данный законопроект. Сюда позицию городских властей пришли высказать председатель городской думы Андрей Лабыгин и вице-мэр Иркутска Игорь Бычков. Они предложили отклонить документ и создать рабочую группу по разработке еще одного законопроекта, объективно подходящего к ситуации с землей и устраняющего те замечания, которые могут возникнуть.

Впрочем, замечаний по большому счету быть не должно, считает Андрей Лабыгин: "Основные претензии к городу по управлению землей, которые звучали на июньской сессии, устранены. Так стоит ли ломать систему, которая начала выстраиваться в последние месяцы? Это не создаст более благоприятных условий, но повлечет за собой сумятицу и неразбериху".

По словам вице-мэра Игоря Бычкова, чтобы решить главную проблему, ускорить оформление документов на земельные участки, в администрации города была создана специальная структура. Отныне вместо положенных по закону 13 месяцев участки готовятся за пять. Делать это еще быстрее вряд ли возможно (существует порядок, определенный федеральным законодательством и предусматривающий, к примеру, проведение как минимум двух конкурсов - на выбор оценщика и оценку участка), однако... Идет открытый, нормальный процесс предоставления участков.

Но... Скорость оформления документов - еще полбеды. Предлагаемый законопроект может полностью парализовать деятельность муниципалитета. Ведь к вопросам местного значения, которые призваны решать городские власти, относятся организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения, ликвидация аварий коммунальных сетей, снос ветхого и аварийного жилья, планирование застройки, выделение участков под строительство частных домов и гаражей, земельный контроль и многое-многое другое.

По словам Игоря Бычкова, на следующее лето запланировано расширение улицы Байкальской, строительство целого ряда подземных переходов. Если земля станет областной, процедура согласований может затянуться до бесконечности. И это не единственная проблема, которая может возникнуть в такой ситуации. Те 11 млн. рублей, которые предполагается потратить областными властями на обеспечение закона (в частности, на содержание еще 26 специалистов, которые займутся земельными вопросами) выльется в сумму гораздо большую...

Комитет по собственности и экономической политике ЗС рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении, а уже потом работать дальше. А именно: создать рабочую группу, в которую войдут представители исполнительной и представительной ветвей власти города и области, по три человека от каждой. До 25 октября стороны должны определиться, кто именно будет представлять эти интересы.

Что же касается 300 миллионов, которые у города тоже хотят забрать, то этот вопрос пока остается в тени. Как остаются в тени истинные причины, его породившие. В минувшем году, принимая закон "О межбюджетных трансфертах и нормативных отчислениях в местные бюджеты", разработчики руководствовались методическими указаниями правительства РФ. Это было логично и с законодательной, и с чисто жизненной точки зрения. Такой подход, сказано в рекомендациях, должен "способствовать заинтересованности органов местного самоуправления в экономическом развитии, а также предоставлять широкие возможности для проведения долгосрочной экономической и бюджетной политики, применению средне- и долгосрочного бюджетного планирования". Почему город хотят этого лишить?

Ольга Недзвецкая, пресс-служба администрации города

Артур Скальский

©  Копейка

Иркутск Байкал

2850

20.10.2006, 18:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33447

bytes: 5555 / 5540

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9619

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10349

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8619

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10108

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10041

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10242

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8836

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19199

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11265

19.07.2020