18+

Берт Корк

©  Номер один

Иркутск Иркутск

2257

03.11.2006, 09:49

У всех трех ангарских мостов проблемы с опорами

С ремонтом дорожного покрытия старого Ангарского моста, который с большой помпой прошел этим летом, проблемы иркутских мостов не закончились.

Так совпало, что в течение осени проходят мелкие ремонтные работы на опорах всех ангарских мостов - Ангарского имени Ленина, Новоангарского и даже еще не построенного и никак не названного моста от Академгородка к телевышке.

Несколько лет назад оторвавшаяся баржа врезалась в одну из левобережных опор старого Ангарского моста и выдрала из нее кусок облицовки площадью полтора метра и толщиной 30 см. В результате пошел процесс размыва и разрушения опоры. В начале осени этого года предприятие Иркутскинвест по заказу МУП "Служба эксплуатации мостов" обследовала место "дорожно-транспортного происшествия" и провела ремонтные работы по ремонту и восстановлению бетонной обшивки.

Прямо сейчас идут очередные ремонтные работы на Нижнеангарском мосту. В той части, где он выходит на Марата, обследуются шестая и седьмая опоры, на которые ложатся самые длинные - русловые - пролеты моста. Это связано с тем, что мост эксплуатируется уже более 20 лет и в переменном уровне воды (колебания уровня воды в Ангаре, которые возникают из-за сливов на ГЭС и сезонных осадков) в результате морозной деструкции (то есть перепада температур воды и воздуха зимой) идет разрушение бетона. Особенность Ангары в том, что вода практически дистиллированная, поэтому из бетона вымывается известь, что усугубляет степень его разрушения.

Специалисты предприятия Иркутскинвест утверждают, что это незначительные разрушения и собственно процесс разрушения вполне естественный для наших условий. Сейчас для бетона мостовых опор настали критические дни - при переходе температур туда-сюда через ноль градусов мокрый бетон рвется и рушится в Ангару. Бетон опор Новоангарского моста сейчас разрушен на глубину до пятнадцати сантиметров. Эти разрушения окольцовывают опоры поясом в 30 сантиметров в высоту на уровне воды.

- Это нормальный процесс. Все бетонные конструкции себя так ведут в воде и при перепадах температур, нужно просто вовремя подремонтировать, - комментирует ситуацию заместитель директора предприятия Иркутскинвест Виктор Петров. - То есть убрать разрушенный слой и нарастить его новым высокопрочным, морозостойким бетоном.

А тем временем природные условия Приангарья внесли свои коррективы и в строительство нового моста. Еще не успели запустить его в эксплуатацию, как уже готовятся к плановому ремонту. Сейчас происходит обследование промежуточных опор речной части, так как произошло разрушение поверхности бетона.

- Это связано с простейшим понятием - морозостойкость: бетон разрушается после трехсот циклов. Грубо говоря, бетонный блок может триста раз замерзнуть и растаять, и ему ничего не будет. Если бы Ангара замерзала один раз в год, то бетонные блоки от изменения уровня воды замерзали бы три-четыре раза в год. В таких условиях бетон оставался бы целым 50-60 лет, - объяснил Анатолий Ткач, начальник МУП "Служба эксплуатации мостов". - Но у нас энергетики постоянно меняют уровень воды, что связано со сливами на Иркутской ГЭС из-за постоянной потребности в дополнительном электричестве. Бетон выше уровня воды замерз на всю зиму и не тает. А в переменном уровне вода поднялась - температура плюс четыре. Опустилась - температура упала до минус 20. И получается, что за один сезон происходит около двадцати циклов размораживания. То есть запаса прочности бетона хватает только на пятнадцать лет.

В результате в переменном уровне Ангары (перепад воды составляет порядка полуметра) произошло разрушение блоков оболочки опоры. Разрушения незначительные, но требуют немедленного ремонта. По словам Анатолия Владимировича, подобное стало возможным из-за того, что при строительстве нового моста решили сэкономить и не стали отделывать поверхность опор гранитом, который в данном случае идеально морозостойкий.

- Проблема не надуманная, а вполне естественная: нельзя одновременно держать один уровень воды и каждый вечер включать дома свет, - считает Анатолий Ткач. - Но, не принимая мер, можно докатиться до неприятностей.

Сейчас обследуются и ремонтируются деформационные швы опор. Впоследствии место разрушения на переменном уровне воды будет забетонировано и обернуто металлическим листом. Скорее всего, это будет некий металлический ящик вокруг опор, который укрепят арматурой и зальют бетоном. К сожалению, облицовывать опоры гранитом и поздно, и нерентабельно - как оказалось, гранит для этих целей нужно везти из Китая.

Берт Корк

©  Номер один

Иркутск Иркутск

2257

03.11.2006, 09:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33727

Bytes: 4489 / 4489

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025