18+

Константин Парфененок
"007"

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2724

03.11.2006, 18:37

Владимир Познер обсудил с сибиряками проблему ВИЧ

В минувшую пятницу в Иркутске состоялся телемарафон "Время жить!", посвященный проблемам, связанным с распространением ВИЧ-инфекции в Иркутской области. В это же время состоялся и телемост с Красноярском, где обсуждалась та же тема.

Пожалуй, впервые в режиме реального времени получился откровенный разговор двух регионов об общей беде. В телемарафоне приняли участие журналисты, врачи, общественники, руководители Иркутской области, депутаты Государственной думы и, конечно, люди с диагнозом ВИЧ. По наблюдениям корреспондента еженедельника "Канал 007", проведенный телемарафон показал наиболее острые проблемы, над которыми стоит задуматься представителям региональной власти и медикам.

Телемарафону "Время жить" в Иркутске предшествовала недельная подготовка. Сначала продюсеры, заранее прибывшие в Иркутск, искали героя программы, который был бы готов открыто заявить о своем диагнозе, не побоялся рассказать о своих проблемах и имел собственное суждение об обстановке с ВИЧ в регионе. К дате проведения телешоу была проделана немалая работа - организована студия, которая смогла вместить около 100 участников телемарафона, установлены мониторы, подключено оборудование - словом, из сцены иркутского музыкального театра усилиями медиахолдинга "АС Байкал ТВ" была создана самая настоящая телестудия, где собралось множество людей - чиновники, общественные деятели, медики, журналисты, инфицированные ВИЧ. Телемарафон "Время жить", посвященный проблеме распространения в России ВИЧ-инфекции, уже имеет свою историю. Впервые передача прошла полтора года назад. С тех пор позади Ульяновск, Псков, Вологда, Новосибирск - в общей сложности 15 городов России, и вот, наконец, Иркутск.

Тема ВИЧ для Иркутской области более чем насущна. Ведь Приангарье на печальном втором месте (после Санкт-Петербурга) по количеству зараженных ВИЧ - их в регионе около 21 тыс. человек на 2,5 млн жителей. При этом, к примеру, в соседнем Красноярском крае таких больных - не более 6 тыс. человек на 3 млн жителей. Именно поэтому Красноярск во время телемоста воспринимался как регион с положительным опытом. Впрочем, он был готов им поделиться. Время на это было. И даже больше, чем запланировали. Ведь из-за технических проблем со спутниковой связью решено было "не ждать хорошей погоды", а начинать телемост. Не в прямом эфире, а в записи. (Именно поэтому программа была показана на канале СТС в субботу, а не в пятницу). Зато передача имела явный плюс. Запланированный часовой телемост в итоге получился полуторачасовым! А значит, и обсуждений зрители увидели больше.

А обсудить было что. Начиная с того, что общество боится, сторонится и зачастую старается не замечать больных ВИЧ, и заканчивая наркоманией, а также отсутствием централизованной системы профилактики инфекции. За почти два часа дискуссий было высказано множество точек зрения, позиций, которые нередко приводили к спорам. В ходе обсуждений нередко звучали реплики: "В Иркутской области как с ВИЧ, так и с наркоманией, которая, по данным нескольких фондов, является причиной до 55% заражения ВИЧ-инфекцией, борьба идет слабо".

Инициатор проекта и ведущий Владимир Познер обратил внимание на отсутствие работы координационного совета, которому надлежало бы заниматься проблемами ВИЧ и СПИДа. Он должен быть основан в 2004 году по указу федеральных властей. "Но в Иркутске такой совет был создан лишь летом 2006 года, - подчеркнул Познер, - и ни одного его собрания не было". Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, выступая, отметил, что сегодня неизвестны реальные объемы проблемы и выходом из ситуации может быть информирование населения, профилактика и борьба с наркоманией. Кстати, буквально на следующий день губернатор свое еженедельное телеобращение к жителям области посвятил именно борьбе с наркоторговлей в регионе. Отреагировали и руководители других служб. В том числе было обещано открыть отремонтированное здание центра по проблемам ВИЧ и СПИДа уже к 1 декабря.

Финалом программы стали слова Владимира Познера о том, что проблема с ВИЧ в Иркутской области - острейшая. По его наблюдению за дискуссией во время передачи, никогда аудитория столь явно не делилась на две части - официальных лиц и представителей общественных организаций. "Это плохой знак, - сказал господин Познер, - здесь как раз важно бороться с проблемой вместе, сообща". "Однако время жить!" - таковы финальные слова, сказанные Владимиром Познером во время телемарафона.

Константин Парфененок
"007"

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2724

03.11.2006, 18:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=33751

Bytes: 4422 / 4422

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025