18+

Чернобыль, хранилище отработавшего ядерного топлива - 2 и ядерный терроризм

Начнем очередной обзор украинской атомной прессы с официальных сообщений. Президент Украины Виктор Ющенко принял в понедельник председателя Совета опекунов Международной гуманитарной общественной неправительственной организации "Чернобыль - Помощь", президента Международной ассоциации фондов мира, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Как сообщает президентская пресс-служба, на встрече Ющенко и Карпов обсудили ряд вопросов, касающихся ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. "В частности, речь шла о проблематике развития и возрождения зоны отчуждения, перспективах более активного освоения этой территории, ситуации вокруг достройки ряда объектов на территории ЧАЭС, прежде всего строительстве нового безопасного объекта "Укрытие", - говорится в сообщении пресс-службы. - Особое внимание было уделено вопросам воплощения программ по здравоохранению, в частности, по лечению детей, диагностике пострадавших от аварии".

Виктор Ющенко отметил, что Украина высоко ценит усилия А. Карпова по предоставлению помощи пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и высказал поддержку инициативе Международной общественной организации "Чернобыль - Помощь" о широком привлечении международной общественности к чернобыльской проблематике.

Пресс-служба украинского президента добавляет к сообщению такую справку: "С 1986 года А. Карпов проводит активную общественную деятельность по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 1989-2006 гг. он собрал 35 миллионов долларов гуманитарной помощи. Также на помощь пострадавшим А. Карпов перечислил более 2 миллионов долларов собственных средств, основал лечебный центр и шахматную школу для чернобыльцев".

А Волынь на минувшей неделе встречала рабочую группу МАГАТЭ. Целью ее приезда было заявлено изучение состояния работ по выполнению программы "Стратегия долгосрочных защитных мероприятий и мониторинг облучения населения сельских территорий, пострадавших после Чернобыльской аварии", - сообщает пресс-служба Волынской облгосадминистрации.

Главная задача этой программы - оптимизация затрат на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС. По словам руководителя делегации Андрея Чупова, через 20 лет, которые истекли после Чернобыльской катастрофы, МАГАТЭ пересматривает тактику сотрудничества с пострадавшими странами, изменяет приоритеты поставленных задач. В частности, на первый план выходит решение социально-экономических проблем загрязненных территорий.

Андрей Чупов отметил, что для Волыни, как для одного из наиболее пострадавших от аварии регионов Украины, важным является внедрение производства экологически чистой продукции. "Первые образцы такой продукции в области уже есть. Это и уникальные для Украины солевые брикеты, добавление которых в корм скоту помогает выводить радионуклиды, и натуральные соки для очищения организма человека, и многое другое, - сказал в ходе встречи первый заместитель губернатора Волыни Виталий Заремба. - Однако, новые технологии по выведению радионуклидов внедрили лишь несколько предприятий края. Полагаю, с помощью МАГАТЭ такие новшества станут массовыми".

Еще одна волнующая всех тема - хранилище ОЯТ на ЧАЭС. Администрация зоны отчуждения Чернобыльской АЭС заявила в понедельник о возможной смене подрядчика по выполнению проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) с французской компании Frаmatom на американскую Holtec International. Причину назвал директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. "Один из главных выводов, что французская компания Frаmatom применяла технологии в Украине, которыми не владела", - приводят его слова "Подробности". На станции рассчитывают, что ХОЯТ-2 как "безопасный объект" будет закончен в 2010 году. Ранее эту дату называл и президент Украины.

Напомним, что хранилище призвано обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного ядерного топлива ЧАЭС. Введение его в эксплуатацию должно было состояться еще в 2003 году, однако из-за существенных недостатков проекта в апреле 2003 года его реализация была приостановлена.

А что до того времени делать с ОЯТ? Как мы уже сообщали в одном из обзоров, предлагается как возможный вариант выгрузки отработавшего топлива с 3-го энергоблока, а затем и 1-го и 2-го, в существующий ХОЯТ-1.

И напоследок еще одно официальное заявление - его сделал украинский МИД. По сообщению мидовской пресс-службы, Украина приветствует принятие в Рабате (Марокко) в конце октября этого года документов Глобальной инициативы борьбы с актами ядерного терроризма, направленных на предотвращение незаконного распространения ядерных и радиоактивных материалов, их использования в террористических целях.

Сообщается, что в настоящее время украинская сторона "отрабатывает вопрос" относительно возможного присоединения к Глобальной инициативе.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34107

Bytes: 4780 / 4780

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

4907

04.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1848

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4471

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

3487

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2732

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4210

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3539

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5483

30.06.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7134

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5446

27.06.2025