18+

Евгения Альбац

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3033

25.11.2006, 11:25

Выбор

Два лидера молодежных демократических движений – Мария Гайдар («Демократическая альтернатива») и Илья Яшин («Молодежное Яблоко») - поставили – нет, не только перед «взрослыми» партиями (сознательно ставлю кавычки), но и перед всеми нами, избирателями, вопрос: участвовать в выборах 2007 года, понимая, что они превращены в пустышку, в фарс, или – бойкотировать выборы?

Альтернатива серьезная.

Вариант № 1: участвовать. Я всегда была убежденным сторонником участия в выборах, о чем писала в статье «Господа-идиоты и друзья-сопротивленцы». Действительно, граждане, которые сознательно или бессознательно отказываются от своего права избирать власть, превращаются в народонаселение. И тем самым снимают с себя ответственность за правителей, а следовательно, и право контролировать власть и предъявлять ей требования. Не случайно древние греки именовали таких неучаствующих Idiotes.

Однако за год, прошедший с выборов в Московскую городскую думу, ситуация изменилась кардинально и драматически. Принятые на скорую руку, без всякого нормального обсуждения, поправки к избирательному законодательству окончательно выхолостили самою идею демократических выборов.

Ведь выборы – это не только опускание бюллетеня в избирательную урну. Собственно, это немудреное действие мы регулярно проделывали и при советской власти, голосуя за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Предложенное сегодня меню из двух "ног" одной кремлевской партии – «Единой России» и «Справедливой России» — это по сути тот же блок, но под новыми названиями.

Выборы – это, прежде всего, процесс. И этот процесс включает в себя очень много важных – значительно более важных, чем опускание бюллетеня в урну - событий.

Обнародование своих программ разными политическими партиями – обнародование, то есть вовлечение в их обсуждение большинства народа, а не только вывешивание программ на веб-страницах партий, куда никто, кроме самих функционеров этих образований, и не заходит. А это возможно только и только тогда, когда все политические партии – и партии власти, и оппозиционные движения — имеют прямой и равный доступ к самым массовым средствам информации – к общенациональным каналам телевидения. Сегодня это невозможно.

Дебаты – опять же публичные, доступные избирателям от Москвы до самых до окраин – между сторонниками разных путей развития страны: прямой эфир и жесткая дискуссия не позволяют (или мешают) укрыться за обтекаемыми фразами программ. И В.В. Путин, и «Единая Россия» от таких дебатов раз за разом отказываются.

Право доказывать избирателям, что кандидат из партии-оппонента морально нечистоплотен и не может представлять народ. Новая поправка к избирательному закону объявила это «антиагитацией» и запретила.

Возможность оспаривать использование административного ресурса партией власти в судах – а не так, как сейчас, когда по новому закону это отдано на откуп местным избиркомам. А суд? Да, в суд можно обратиться, но потом, когда выборы прошли, и поезд уже ушел.

Право выдвигать своих кандидатов, если предложенные в списках партий не устраивают. Запрещено.

Право голосовать против всех, если все кандидаты/партии, предложенные в избирательном бюллетене, не выражают интересы конкретного избирателя. Запрещено.

Ну и так далее: желающие могут продолжить список. Другими словами, в стране полностью уничтожена вся демократическая процедура выборов. Участвовать в этом фарсе? Играть по правилам, написанным теми, кто любыми путями пытается удержаться за власть и собственность?

Вариант № 2: не участвовать. Лидер СПС Никита Белых на страницах «ЕЖа» заявил: «Устранение порога минимальной явки, запрет на критику в ходе избирательной кампании – все это фактически означает отмену выборного процесса». И? «По поводу призывов к бойкоту выборов сразу скажу – мы против бойкота. СПС, конечно, будет участвовать в выборах», — сказал он. Участвовать – в чем? Если сам лидер признает, что последние поправки к избирательному закону «фактически означают отмену выборного процесса»?

Нет, это серьезный вопрос: в чем собираются участвовать оппозиционные партии СПС, «Яблоко», КПРФ? Очевидно, что если выборный процесс фактически отменен, то, следовательно, они собираются участвовать в каком-то другом процессе? В каком? В переговорном процессе с Кремлем? Но при чем тогда избиратели? И договор этот будет означать, что несколько видных функционеров партий договорятся о своем трудоустройстве в Государственную думу в качестве «народных избранников», так? Так или не так – коли «выборный процесс фактически отменен»?

Резонное замечание: неучастие сограждан в выборах – это ровно то, чего и добивается Кремль, отменив порог явки на парламентских выборах.

Ничего подобного.

Кремль, конечно, всеми своими действиями стремится максимально снизить политическую активность граждан. Только задача вовсе не в том, чтобы люди не приходили на избирательные участки – мы еще увидим, как сограждан будут свозить туда автобусами; задача в том, чтобы людям было совершенно плевать на то, каким будет результат, кого изберут, а кого – не изберут. Кремль добивается равнодушия, политической апатии, которая позволяет принимать любые решения и легко расправляться с любой оппозицией. Собственно, никакого новаторства в том нет – так поступают правители во всех странах с авторитарными режимами.

Повторю, партии власти, кремлевской бюрократии высокая явка на выборах совершенно необходима. И они сделают все, чтобы в отчетах было записано никак не меньше 50 процентов.

Зачем?

А затем, что результаты выборов – это не только количество голосов и отнюдь не только решение Центральной избирательной комиссии «о признании выборов состоявшимися». Выборы должны пройти порог того, что в политической науке и практике называется «легитимностью». Это – не количество поданных бюллетеней. Легитимность – это когда большинство народа признает – да, у себя на кухнях и в офисах, но – признает результаты этих выборов. Гражданам могут нравиться или не нравиться результаты. Но если они посчитают, что выборы не легитимны – а при нынешнем избирательном законодательстве они не могут стать таковыми, – то какая бы явка ни была записана в протоколах, сколько бы ни получили «ноги» партии власти, хоть 99 процентов, избиратели не будут считать их своими, своим выбором. Они посчитают, что их обманули.

И соучастниками этого обмана граждане могут признать не только партию/партии власти, но и оппозиционные партии, принявшие участие в фарсе. И вот тогда и СПС, и «Яблоко», чья поддержка среди избирателей уже значительно ниже, чем число людей, считающих себя, согласно опросам, приверженцами демократической идеи (в соотношении примерно один к шести), могут оказаться в очень неприятном для себя положении. Они просто перестанут существовать.

Но хуже другое: тем самым они поспособствуют окончательной дискредитации демократической идеи и демократических выборов в стране. Стоит это нескольких мандатов в Государственной думе, полученных из рук Кремля? Не убеждена. Смогут ли они своим присутствием в законодательном органе власти на что-либо влиять? Не убеждена. Будут ли им доверять те, кого они будут агитировать участвовать в нелегитимных выборах и кто отдаст им голоса, чтобы потом осознать, что участвовали в обмане? Не думаю.

В любом случае, очевидно, что сегодняшняя акция Марии Гайдар и Ильи Яшина вывела дискуссию из партийных кабинетов. Замалчивать альтернативы более нельзя. Дискуссия о судьбе выборов-2007 началась. Гайдар и Яшин здорово рисковали. Но есть ради чего: на карте – будущее России.

Евгения Альбац

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3033

25.11.2006, 11:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34216

Bytes: 7517 / 7503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4969

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

11412

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

11766

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8940

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7739

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22475

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10631

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14911

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32332

06.11.2024