18+

Константин Парфененок

©  Канал 007

Экология Байкал

16978

11.12.2006, 17:43

Против Ангарского центра по обогащению урана постояли в Иркутске

В минувшее воскресенье у памятника Александру III на набережной, несмотря на декабрьскую вьюгу, собралось около 200 человек. Большая часть из них высказывалась против создания центра по обогащению урана в Ангарске, так как это может привести к экологической катастрофе, а меньшая - за, потому что создание центра позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в Ангарске.

За тем, как большинство и меньшинство уживались в одном месте, наблюдал корреспондент еженедельника "Канал 007" Константин Парфененок.

Случайные воскресные прохожие, оказавшиеся в районе набережной, кутались в шубы и старались не замечать серую массу людей, собравшуюся возле памятника российскому императору. И совершенно зря! На этом месте происходил, пожалуй, один из самых демократичных, представленных всеми сторонами, митинг. Если раньше, когда общественность высказывалась против строительства трубопровода на митингах, ответить протестующим фактически было некому, то теперь на митинге собрались как сторонники, так и противники строительства центра по обогащению урана в Ангарске на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Позиции сторон были просты и понятны.

Вот, например организаторы митинга - Байкальская экологическая волна, Байкальское движение и различные региональные экологические организации. Они хотят, чтобы Иркутская область стала экологически безопасным регионом. Действительно, станут ли приезжать туристы на Байкал, если узнают, что тут есть исправно работающий центр по обогащению урана? "Сами понимаете, это несколько противоречит всем планам по созданию города-"милионника", соединяющего Иркутск, Ангарск и Шелехов, - уверена сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, - кто из туристов будет ездить в место потенциальной опасности?". Она же подчеркнула, что в прессе периодически появляются публикации о том, что с 1996 года ежегодно из Германии только в Ангарск доставляется не менее 250 тысяч тонн гексафторида урана, и при этом большая часть этих отходов остается в Ангарске и накапливается.

Отсюда и лозунги протестующих, а надо заметить, они отличались креативностью: - "Буржуйские уроды везут в страну отходы", "А у вас есть дозиметр?", "А я люблю родиацыю", "Нет Чернобылю у Байкала", "Мы против урана, мы за жизнь", "Отходы - в Кремль". Но особенно выделялся на этом фоне плакат, на котором три страны - Германия, Англия и Бельгия - справляют нужду ядерными значками в туалет с надписью "Иркутск". Я поинтересовался у девушки, почему на туалете надписано Иркутск, а не Ангарск - ведь именно там планируется создание международного центра, да и отходы в Иркутск по официальным данным не возят. Она с искренней улыбкой ответила, что в случае катастрофы в Ангарске пострадает и Иркутск, так как радиация распространяется "буквально за считанные мгновения".

В заключение митинга противника центра сделали две существенные вещи. Во-первых, решили подарить губернатору Иркутской области Александру Тишанину семейные трусы, отделанные свинцом. Правда, подарок вышел несколько гипертрофированным - в такие трусы при желании могут поместиться два губернатора более крупной комплекции. Во-вторых, по итогам митинга была принята резолюция против создания центра по обогащению урана в Ангарске. Она будет направлена в Генпрокуратуру РФ, Росатом, а также губернатору Иркутской области Александру Тишанину. В этой резолюции в частности отмечается, что информация о возможных авариях на АЭХК должна быть открыта и доступна, что сведения о деятельности Росатома и АЭХК должны быть доступны общественности, а также недопустим ввоз радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа.

Впрочем, можно понять и работников АЭХК, которые пришли в тот же день высказать свое мнение по поводу существующей проблемы. Они считают, что никакой секретности вокруг комбината нет, вся информация открыта, комбинат принимает журналистов, и здоровью людей ничего не угрожает, так как меры безопасности на самом высоком уровне. "Ни о какой экологической катастрофе, ни о каких экологических проблемах здесь, на самом деле, речь не идет. Они не компетентны, - считает представитель АЭХК Александр Первушин. - Почему митинг провели в Иркутске, где люди мало знакомы с проблемой, почему организаторы не хотят знать мнение тех, кто живет в Ангарске?". На это и упирали собравшиеся представители АЭХК. Их приличным и умело изготовленным плакатам противники центра могли только завидовать: "БЭВ, руки прочь от Ангарска", "Мы за инвестиции и новые рабочие места", "Закроем комбинаты, переселимся в землянки и будем греться у костров?!". Однако руководитель "Байкальского движения" Дмитрий Таевский попытался парировать такие выпады репликой: "Мы живем в Иркутске, и нас волнует здоровье иркутян, ангарчане пусть сами у себя проводят митинги!".

К счастью, в открытую конфронтацию большинства с меньшинством митинг не перешел. Простояв чуть больше часа и выслушав различные версии развития событий, собравшиеся начали спешено покидать набережную, спасаясь от мелкого декабрьского снега. Митингующие разошлись, но, как и во многих других случаях, общей точки зрения так и не получилось.

Константин Парфененок

©  Канал 007

Экология Байкал

16978

11.12.2006, 17:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34652

Bytes: 5119 / 5119

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

3774

18.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5327

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

4783

11.11.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

27174

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24919

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

22564

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

24794

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

28372

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

24678

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

30909

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

25418

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8753

20.08.2025