18+

Дмитрий Симонов

©  АКС

Расследования Россия

2295

23.12.2006, 22:45

"Зарегулированный" алкоголь

Отсутствие внятного законодательства, регулирующего взаимоотношения на алкогольном рынке, является главной причиной проблем, постигших отрасль в нынешнем году. Таково общее мнение участников «круглого стола», организованного общественной организацией «ОПОРА России» и прошедшего в Москве 20 декабря.

В России нет закона…

До 22 декабря все, что имеет в себе хоть каплю спирта, регулировалось одним федеральным законом №102. Сюда относились и водка, и вино, и коньяк, а также разного рода духи, лосьоны, жидкости для мытья окон и т.д.

Однако сегодня Госдума РФ все же приняла во втором и в заключительном третьем чтениях поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предусматривающие выведение парфюмерной продукции из сферы регулирования данного закона.

После вступления в силу поправок действие алкогольного закона не будет распространяться на парфюмерно-косметическую и другую спиртосодержащую непищевую продукцию, которую невозможно использовать в двойном назначении. Речь идет, в частности, о духах и одеколонах, расфасованных в потребительскую тару за период с 1 января по 1 июля 2007 года. Правительству РФ предоставляется право с 1 июля 2007 года устанавливать исчерпывающий перечень продукции, которая будет выводиться из-под действия закона, исходя из объема тары либо стоимости.

Это дало повод производителям парфюмерии вздохнуть, наконец, спокойно, однако этих поправок все еще недостаточно. Проблем более чем хватает. Государство, стремясь установить единые стандарты для всех игроков алкогольного рынка, сваливает в одну кучу всю спиртосодержащую продукцию. Совершенно понятно, что оборот вина не может регулироваться точно такими же законодательными актами, что и водка. Особые законы нужны для пива и прочих слабоалкогольных жидкостей.

Почему, к примеру, водку нельзя рекламировать, а пиво можно. Никто не спорит — пиво отличный продукт, просто средний возраст пивного алкоголика в нашей стране - 14 лет, что не может не настораживать. Все дело в том, что интересы у каждого из объектов регулирования разные и не должны подпадать под действие одного закона. А пока, все, что могут делать госорганы, это ограничиваться полумерами вроде «отделения» парфюмерии от водки, да продления сроков маркировки иностранной алкогольной продукции до 30 марта.

Никто не спорит, что алкогольный рынок нуждается в госрегулировании, но вопрос в том, как это делать. Ведь в результате вступления в силу закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта с начала октября 2006 года была практически парализована оптовая торговля спиртосодержащей парфюмерной продукцией и бытовой химией. Об остановке продаж сообщали, в частности, такие крупные компании, как Unilever, Henkel и Procter & Gamble.

Одновременно прекратили работу и разорились множество предприятий алкогольной и парфюмерной отрасли, вследствие чего работы лишились в алкогольной отрасли 130 тыс. человек, в парфюмерной - 40 тыс. человек. Все это привело к известному кризису на алкогольном рынке, заставившему вспомнить советские времена.

«То, что происходило на рынке алкогольной продукции в 2006 году, - это позор, - заявил в ходе «круглого стола» президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, - государство прилагает немало усилий к созданию институтов гражданского общества, но при этом совершенно игнорирует их мнение». А эксперты предупреждали…

Проблемы на алкогольном рынке возникли из-за технических сбоев в системе ЕГАИС, а также из-за того, что спиртосодержащие жидкости в нашей стране подконтрольны 11-ти ведомствам, которые совсем не заботятся о том, чтобы их распоряжения согласовывались. В результате получается, что в середине июля принимается постановление, которое описывает, что игроки рынка должны были сделать еще в июне.

Другого нет у нас пути …

А все дело в том, что государство так до сих пор и не поняло, чем для него является алкоголь. По мнению собравшихся на «круглый стол» экспертов (среди которых были участники алкогольного рынка, представители правительства, администрации президента, таможенных органов), государство должно определить, что для него важнее — наполнение бюджета или сохранение нации. Пока нет ни того, ни другого. В результате введения, а точнее попытки введения печально известной системы ЕГАИС, государство только в первом квартале 2006 года не досчиталось только на акцизах 14,7 млрд рублей.

С другой стороны, население, лишенное доступа к качественному алкоголю, начало употреблять суррогаты. Все это вылилось в большое количество смертей. Согласно статистике, в год от употребления некачественного алкоголя в России в среднем умирают примерно 40 тыс. человек. В последнее время эта цифра стала снижаться, однако недавние нововведения, похоже, вновь вернут ее на прежний уровень. Получается, что государство и деньги теряет, и люди спиваются.

По мнению члена президиума «ОПОРЫ России» Максима Каширина, исправить эту ситуацию может создание некоего единого федерального органа, регулирующего оборот всех спиртосодержащих жидкостей. Этот орган мог бы выстраивать отношения с бизнес-объединениями, профессиональными союзами, научными институтами, а также с органами исполнительной и законодательной власти. Таким образом, удастся избежать той ситуации «коллективной безответственности», которая имеет место в настоящее время.

Должен быть принят закон, который бы вводил четкое разграничение спиртосодержащей продукции на пищевую и непищевую, и первый шаг к этому - поправки к ФЗ №102. И на этой базе принимать отдельные законодательные акты, которые бы регулировали производство, оборот, рекламу, тарифы, акцизы, ограничения и т.д. для каждого вида спиртосодержащей продукции, будь то парфюмерия, чистый спирт, водка, вино или пиво.

Данный орган может заняться созданием технических регламентов, по которым, собственно говоря, и будут разрабатываться стандарты отрасли. «Без технического регламента мы даже не можем отличить качественный алкоголь от некачественного», - сетует президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульнов.

Такая система позволит сильно упростить контроль, снизить уровень коррупции и лоббизма, а также исключить ситуацию, при которой все принимают решения, но никто за них не отвечает.

Старые грабли привычней

Тем не менее, власти, с упорством достойным лучшего применения, наступают на «старые грабли». В связи с массовыми отравлениями суррогатным алкоголем стали звучать заявления о необходимости введения государственной монополии на спирт. При этом ссылаются на опыт таких стран, как Швеция или Финляндия. Там вроде бы аналогичные запреты действуют и ничего.

Но не надо забывать, что именно в этих странах развита такая вещь, как «алкогольный туризм». Это когда финны едут в Санкт-Петербург или в Таллин, где нет пока еще госмонополии на спирт. Поэтому по статистике получается, что они культурно проводят выходные - занимаются туризмом.

За пять столетий, в течение которых в России ведется производство алкоголя в промышленных масштабах, было открыто только три способа регулирования этого рынка: госмонополия, откуп и акциз. Наиболее оптимальным оказался акциз.

Всякий раз, когда вводился «сухой закон», многократно возрастал уровень пьянства. Кроме того, по мнению некоторых историков, попытка ограничения продажи водки и введения «сухого закона» в 1914 году была одной из причин падения тогдашнего режима и гражданской войны. Антиалкогольные постановления «партии и правительства» в 1986 году в немалой степени способствовали падению коммунистического режима. Разве сейчас нам нужны очередные алкогольные бунты?

Государственная политика в области алкоголя, по мнению участников «круглого стола», должна строиться на пропаганде, прежде всего, культуры употребления спиртного, с постепенным отказом от крепких напитков. «Ставя в пример Скандинавию, наши власти почему-то забывают о таких традиционно винных странах, как Франция и Италия, где в аптеках можно купить нормальный 9-процентный спирт, но никому и в голову не придет его пить», - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Таким образом, регулирование алкогольного рынка должно учитывать интересы потребителей и бизнесменов, как это, в принципе, и должно происходить. Сейчас, к сожалению, все подчинено интересам отдельных чиновников.

Дмитрий Симонов

©  АКС

Расследования Россия

2295

23.12.2006, 22:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34963

bytes: 8405 / 8384

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

36895

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

19373

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

31798

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

38124

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

47143

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

52119

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК.

В Москве возбуждено уголовное дело по факту гибели людей на экскурсии в коллекторе Неглинки

СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ...

Светлана Садковская просила изменить территориальную подсудность дела. Суд отказал

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г.

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации ...

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Спорт, Скандалы

Иркутск, Россия

33922

04.08.2023

Дело врача Михаила Лукашова. Без вины виноватый ли?

Медицинская общественность и масс-медиа Томска обсуждают очередной скандал. Перед судом предстанет экс-глава ОКБ Михаил Лукашов.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Россия

22595

21.07.2023