18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Прибайкалье

3602

10.01.2007, 18:14

«Агломерированная» арифметика

Промышленно - городские агломерации иркутской области сложились в 50-х годах – вместе с единым производственным комплексом региона: на черемховском угле работали иркутские котельные. В Иркутске и Ангарске была единая электросеть.

С точки зрения промышленности все это укладывалось в логичную схему. Поэтому семь промышленных городов области, связанные промышленно – городскими агломерациями (Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье - Сибирское, Черемхово и Шелехов), стали приоритетными пунктами в списке 45 российских городов с очень высоким средним уровнем загрязнения атмосферного воздуха. На схеме комплексной методико-экологической оценки юга Иркутской области (см. рисунок) видно, что самые «грязные» территории возможной агломерации находятся между Ангарском, Иркутском и Шелеховым. Возможно, поэтому институт «Иркутскгражданпроект», который разрабатывает генпланы трех городов, видит их развитие по-другому – в противоположную от Иркутска и агломерации сторону. Шелехов будет развиваться по Олхе, а Иркутск целесообразно расширять в сторону Листвянки. Эти вопросы обсуждались на первой дискуссионной площадке иркутской агломерации – научно-практической конференции «Большой Иркутск» в конференц-зале ИрГТУ. Об этом же «Супермаркет Новостроек» беседовал с гостем номера – вице-мэром Иркутска Игорем Бычковым.

«Я не противник агломерации, - говорит Игорь Бычков. – Быть противником восхода солнца бессмысленно. Есть объективные процессы, которые можно тормозить или ускорять. Но, по сути, развитие города и есть развитие территории, даже если этот процесс не имеет лейбла «агломерация».

- Тогда давайте определимся с терминами.

Определение городской агломерации давно придумано: это компактное скопление населенных пунктов. Я распечатал вам список крупнейших городских агломераций мира: Мехико, Сеул, Сан-Паулу, Джакарта, Дели, Бомбей и так далее. Какой из городов России, на ваш взгляд, является агломерацией?

- Москва…

Но при этом никто не говорит, что Москва с кем-то объединяется. Населенные пункты поглощаются и становятся территорией Москвы. Кроме того, огромное количество поселений, которые находятся в полутора часах езды на электричке, являются московской агломерацией, но при этом не входят в состав какого-то образования.

- Вам не нравится «директивный» характер агломерации Иркутска, Шелехова и Ангарска?

Если посмотреть на краткую справку об экологических проблемах федерального значения в Иркутской области за 1998 год, зона между Ангарском, Иркутском и Шелеховым очень сильно загрязнена с точки зрения воздушной среды. Если мы говорим о развитии городов, задача администрации – выбирать направления, которые выводят городскую черту из загрязненных территорий, а не строить что-то внутри этой зоны. Понятно, что любое производство загрязняет среду, но человек живет не только на работе. И эту жизнь мы должны сделать максимально комфортным.

- То есть в Листвянку, к рекреации?

Эта карта говорит о том, что развивать город лучше в сторону микрорайона Топкинский, с выходом на северо-восток. Возможно, данные 1998 года могли измениться, поскольку сейчас производственные комплексы используют новые технологии очистки. Но если главная задача агломерации – привлечь в Иркутск людей, стоит подумать о том, насколько комфортно им будет жить там, где мы хотим им предложить это делать.

Тем не менее, вы только что косвенно подтвердили один из самых краеугольных доводов «за» агломерацию – маятниковую миграцию между Иркутском Ангарском и Шелеховым.

На научно-практической конференции в ИрГТУ озвучили цифру в 7 000 человек. Это те, кто находится в маятниковой миграции между Иркутском, Ангарском и Шелеховым. Но в процентном соотношении эта миграция – такая же, как между Усольем-Сибирским и Ангарском. Вероятнее всего, похожая картина и между Черемхово и Усольем-Сибирским. Я думаю, что миграция из Иркутска в Листвянку в выходные дни выше, чем между Иркутском и Шелеховым. А из города металлургов, если уж разобраться, население в выходные мигрирует в Баклаши и на Олху. Поэтому рассматривать агломерацию в существующих определениях, на мой взгляд, преждевременно. Прежде чем стремится к агломерации, стоит провести исследования и учесть все факторы. Городские агломерации зарождаются по законам экономики, а не административным директивам. Иркутск развивался и поглощал Глазково, Лисиху, Старую Кузьмиху. Сейчас есть пример Хомутово, где живут люди, работающие в Иркутске. То же самое – в Смоленщине. Эта агломерация существует, и ее не надо придумывать.

- Мы начали разговор с того, что агломерация между промышленными городами и так существует, потому что они строились с единой инфраструктурой. Это же предпосылка к агломерации?

- Эти города и инфраструктура не на Луне находятся. Они в области, которой управляет администрация, обеспечивающая коммуникацию между городами. Иркутск, Ангарск и Шелехов не висят в безвоздушном пространстве, и я не вижу причин их собирать в кучу и ставить единый забор, чтобы между ними появилась территория. Она и сейчас есть. Наиболее опасное заблуждение – считать, что официальное признание агломерации дает какие-то плюсы.

- На святое замахиваетесь – паритетное государственно-частное финансирование инфраструктурных объектов…

- Объясните, почему мы сейчас не можем получить эти преференции? Я не знаю, почему. Не вижу причин. Если мы говорим о поставках тепла от ТЭЦ-10 (это один из проектов «Иркутскэнерго»), то он разрабатывается вне всякой связи с агломерацией. Он экономически целесообразен. ТЭЦ-10 не вырабатывает объем тепла, который могла бы вырабатывать, поэтому затраты на его производство слишком высоки. Когда ТЭЦ-10 будет вырабатывать плановое количество тепла, и оно дойдет до потребителя, затраты снизятся, а ТЭЦ получит дополнительные деньги от потребителей. Это нормальный бизнес-проект, который укладывается в нижнюю границу критериев, принятых в «Иркутскэнерго»: окупаемость – 6 лет.

- А вопрос о строительстве объездной дороги вокруг Иркутска и скоростной трамвай «Ангарск-Иркутск-Шелехов»?

- В Российской Федерации существуют десятки инвестиционных проектов, связанных со строительством платных дорог. Если проект будет экономически целесообразен, его реализуют. Разумеется, некоторые проекты имеют социальный статус и могут быть экономически нецелесообразными, однако, необходимыми: в Иркутске ряд автобусных маршрутов в принципе никогда не будут окупаться, но люди в этих районах живут, и эти маршруты будут функционировать. Есть ли сейчас необходимость вкладывать большие деньги в скоростной трамвай между Ангарском и Шелеховым? Сомнения были высказаны даже на конференции. Хорошо, что мы уходим от голословных выступлений об агломерации, и переходим к экономическим и социальным расчетам. Мы должны уметь считать. Нужно заранее понять, что получится из суммы трех населенных пунктов – появится ли системное качество, и приобретет ли система нечто, чего еще не было. Тогда это преимущество. Но объединение может иметь и недостатки: самый наглядный – это уменьшение рекреационных территорий при интенсивной застройке внутри агломерации.

- А проект вынесения делового центра за пределы Иркутска вас не впечатляет?

- В мире уже есть опыт создания городов-City, когда деловые районы из стекла и бетона возводятся на окраине города. Но мы должны показать инвесторам экономическую целесообразность: инфраструктура современная; земля дешевле, чем в центре; офисы востребованы, потому что здесь сосредоточена деловая жизнь. Нет вопросов. Это нормальная задача для реализации которой нужно провести конкурс среди архитекторов, причем, не только иркутских. Но я не вижу, почему мы не можем это сделать без лейбла «агломерация». Над развитием транспортной инфраструктуры Иркутска сейчас работает группа исследователей во главе с профессором Александром Михайловым (ИрГТУ), и они внесут предложения по улучшению качества работы пассажирского муниципального транспорта и дорожной сети города Иркутска. Если они просчитают, что на каких-то участках следует сделать subway или скоростную трамвайную линию – пожалуйста. Но это уже расчет.

- То есть, мы возвращаемся к тому, что для скоростной трамвайной линии не обязательно затевать агломерацию?

- На краснодарском экономическом форуме был представлен проект скоростного трамвая в Москве. Никаких денег Федерации: правительство Москвы и частные инвесторы. Перегрузочный комплекс, скоростная магистраль, развязка на МКАД, программа реабилитации и развития водоснабжения и водоотведения. Все эти проекты прошли отбор Минэкономразвития, которое выделило финансирование в объеме 25%. Остальное – частные инвесторы. И никаких агломераций.

Городская агломерация

Компактное скопление населенных пунктов, местами срастающихся, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему интенсивными производственными, хозяйственными и культурно-бытовыми связями.

Выделяются: моноцентрические городские агломерации с городом-центром, который намного превосходит их по размеру и экономическому потенциалу; полицентрические городские агломерации с несколькими взаимосвязанными городами-центрами.

Конурбация – городская агломерация полицентрического типа, имеет в качестве ядер несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов при отсутствии явно доминирующего.

Критерии объединения:

* Маятниковая миграция (трудовые, учебные, бытовые, культурные и рекреационные поездки)

* 1.5 часовая доступность по транспортным коридорам

* Наличие регулярных пригородных электропоездов автобусов и теплоходов

* Нахождение подчиненных поселений в пределах своих административных регионов кроме тесно примыкающих

* Общность аэропорта, железнодорожного узла-терминала, речного порта, плотное расселение по транспортным коридорам

Не учитываются:

* Прямое расстояние собственно без учета других факторов

* Близкие подчиненные поселения без прямой связи по транспортным коридорам

* Неблизкие самодостаточные города

Екатерина Сухова
Супермаркет новостроек

Артур Скальский

©  Babr24.com

Прибайкалье

3602

10.01.2007, 18:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35203

bytes: 9931 / 9905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Братск)