18+

Анастасия Арефьева

©  АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

4175

10.01.2007, 18:21

Расследование ведёт иркутский Шерлок Холмс

Прототипом ревизора был предок иркутянина, а в Иркутском гусарском полку служил Александр Грибоедов. Доказательство этому нашёл профессор ИГУ Виталий ЗОРКИН. Тридцать лет у него ушло на поиски подлинных героев произведений классиков.

— На поиски прототипов героев меня вдохновил историк-литератор Роман Белоусов, — говорит Виталий Зоркин. — В своих книгах он рассказывал о приключениях подлинных исторических личностей, появившихся под вымышленными именами на страницах литературных шедевров. Многих персонажей в его произведениях мне не удалось найти, поэтому я сам занялся поиском. Одна из моих первых находок была сделана сорок лет назад. Я нашёл историю о польском ссыльном Михаиле Войниче, который был сослан в Тунку.

Мой предок — «Ревизор»

Виталий Зоркин выяснил, что ссыльный Войнич позже стал мужем знаменитой писательницы Этель Войнич, а в последствии и главным героем её романа «Овод». Первое удачное открытие не остановило «детектива-литератора». Он нашёл десятки литературных прототипов. Среди них генерал-майор Игнатьев, о котором была написана книга «Писатели в строю». Этот генерал в годы Великой Отечественной войны был агентом по снабжению во Франции. Он многое делал для того, чтобы наше правительство получало от французских фирм оружие. Так вот, этот самый Игнатьев, оказывается, был воспитанником Иркутской гимназии!

Интрига поиска на этом не заканчивается. Интересные факты Виталий Зоркин отыскал и про литературных героев наших классиков. Например, профессору удалось узнать, кто был прототипом комедии Гоголя «Ревизор».

— Двадцать лет тому назад я работал в Пушкинском доме над архивом члена Академии художеств Петра Свинина, — вспоминает Виталий Иннокентьевич. — В архиве академика я нашёл интересные подробности о его жизни. Так, например, я узнал, что в 20-е годы XVIII века Свинин ездил в Бессарабию, и там его приняли за ревизора. Местные жители посчитали Свинина крупным чиновником и стали ему приносить дары. Об этой истории Свинин рассказал Пушкину. А Александр Сергеевич, в свою очередь, поделился этим рассказом с Николаем Гоголем. Так, по одной из версий, и появилась комедия «Ревизор». Кстати, Пётр Свинин был предком иркутского историка Владимира Свинина.

Грибоедов служил в Иркутском гусарском полку!

Виталий Иннокентьевич старается не раскрывать эксклюзивных подробностей о прототипах. Дело в том, что он задумал написать книгу — «По следам героев книг». Но всё-таки нам удалось разузнать эксклюзивные подробности жизни Александра Грибоедова, который служил в Иркутском гусарском полку!

— В 1812 году будущий классик был назначен корнетом в Московский гусарский полк, созданный на средства графа Петра Салтыкова, — рассказывает Виталий Зоркин. — В то время только началась война с армией Наполеона. А в декабре 1812 года Салтыковский полк вошёл в состав Иркутского драгунского полка. Тогда в Иркутский полк влилось около семисот московских гусар. Среди них был и Александр Грибоедов.

Иркутские драгуны к тому времени уже принимали участие в битве под Смоленском и в Бродинском сражении. Подтверждение этому Виталий Зоркин нашёл в рапорте о боевых действиях в Бородинском сражении генерал-майора Ф.К. Корфа М.Б. Барклаю де Толли: «…Сибирские и Иркутские драгунские полки были поставлены для прикрытия большой батареи… Они с 8 часов утра до полудня стояли под жесточайшим пушечным огнём, и когда в сие время сильная колонна неприятелей кавалерии и пехоты старались овладеть оною батареею, то сии полки, ударив стремительно, опрокинули его и тем способствовали удержанию места». Позже уже Барклай де Толли рапортовал Кутузову: «…Иркутские и Сибирские драгунские полки преследовали и гнали неприятеля до самых его резервов…»

— Попав в круг храбрых гусар, молодой Грибоедов старался во всём походить на них, — поясняет Виталий Иннокентьевич. — Товарищам был по душе его весёлый нрав и живость ума.

Среда же Иркутского полка описывалась им как среда гусарских шалостей и кутежей. В воспоминаниях об иркутском полке Грибоедов писал своему другу Бегичеву: «Я в этой дружине побыл всего четыре месяца, а теперь четвёртый год не могу отойти».

Несмотря на веселье, царящее в Иркутском полку, именно в армии Грибоедов делает первую попытку испытать себя на литературном поприще. У молодого гусара в те годы выходит публикация в «Вестнике Европы», посвящённая празднику окончания войны. Успешный дебют обрадовал автора. Так в Иркутском гусарском полку родился писатель Грибоедов.

— Московский период познакомил Грибоедова со старой дворянской жизнью, столь ярко отражённой в «Горе от ума», а военные годы обогатили его впечатлениями военной среды, — продолжает профессор. — Многие биографы писателя отмечают, что скалозубы и репетиловы существовали в Иркутском полку. И, вероятно, так в первичной форме найдены Грибоедовым. К тому же в материалах о классике имеются свидетельства, что прототипом Репетилова будто бы был Шатилов, сослуживец Грибоедова. Кстати Шатилов позже был обвинён в убийстве помещика Временева и сослан в Сибирь. Да и само ощущение воинской жизни, понимание себя как военного человека осталось у писателя на всю жизнь, отблеск этого лежит и на главном герое комедии Чацком.

Это отнюдь не все прототипы, которые нашёл профессор. Тайну самых интересных литературных героев наш Шерлок Холмс откроет лишь будущим читателям своей книги, страницы которой постоянно пополняются новыми персонажами.

Анастасия Арефьева

©  АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

4175

10.01.2007, 18:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35211

Bytes: 5384 / 5370

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

770

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7407

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7356

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3515

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4849

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4110

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2116

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4266

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9917

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37171

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15589

09.05.2024