18+

Галина Киселёва

©  Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Россия

2625

16.01.2007, 18:42

Подводная разведка

Специалисты предсказывают, что в ближайшие десятилетия внимание учёных, инженеров, промышленников будет приковано к необъятному миру морей и океанов, омывающих все континенты.

Предполагается, что именно здесь будут открыты новые богатейшие месторождения полезных ископаемых, хранящихся на больших глубинах. Суша земная уже достаточно хорошо исследована, а подводный мир ещё полон тайн. И потому интерес человечества устремился к этой неизведанной области.

Естественно, что исследовать подводные кладовые земными методами нельзя. Людей опускать на большие глубины, до 5-6 километров, сложно и очень дорого. Значит, разведчиками здесь должны стать роботы, или, как именуют их учёные, поисково-исследовательские необитаемые аппараты. Специально разработанные сложные механизмы могут выполнить любую работу в самых экстремальных условиях. Но они должны обладать особыми, высокими, сравнимыми с человеческими, интеллектуальными качествами. Ведь условия в море даже более жёсткие, чем в космосе. Никакой связи в морских глубинах нет, радио-связь быстро затухает, и даже гидролокаторы слабо работают. Значит, нужно обеспечить надёжную автономность таких аппаратов. В течение нескольких суток они должны не только бесперебойно работать, проводить исследования, брать пробы, но и принимать решения, скажем, следует ли расширять круг поиска или перейти в другое место.

Роботы должны безошибочно определять своё местонахождение на электронной карте, которая находится у них внутри, фиксировать на ней всё, что их заинтересовывает, отмечать, где берутся пробы. После выполнения заданной программы они должны точно возвращаться к кораблю, с которого стартовали. Словом, обладать множеством уникальных качеств. И снабдить робота этими способностями, а точнее - интеллектом, призваны учёные. Именно такая непростая задача стоит перед сотрудниками Института динамики систем и теории управления СО РАН, которые участвуют в выполнении государственного заказа и большого интеграционного проекта по созданию подводных роботов-разведчиков.

Лот на разработку интеллектных систем управления для подводных поисково-информационных роботов институтом был выигран в конкурсе, который проводило Федеральное агентство по науке и инновациям Министерства образования и науки. Участие в другом подобном, но более комплексном проекте институт выиграл в конкурсе СО РАН. В этом проекте акцент работы несколько иной. Перед учёными стоит задача составить подробные масштабные карты дна морей и океанов, такие же, какие характеризуют земную поверхность. Для подводных аппаратов, которые будут выполнять эту нелёгкую работу, иркутские математики разрабатывают программную систему на основе ГИС-технологий. Им предстоит обеспечить робота таким интеллектным управлением, чтобы он, передвигаясь вдоль дна в масштабе реального времени, с помощью гидролокаторов фиксировал необходимые данные и наносил их на карту. Существующие на сегодня карты подводного рельефа грубы, неточны, не соответствует требованиям времени. Современным механическим подводным разведчикам предстоит их уточнить, а какие-то создать заново.

В этом интеграционном проекте участвуют учёные не только Сибирского отделения, но и Уральского, Дальневосточного отделений РАН, а также Украинской академии наук. А руководит этим комплексным проектом бывший директор ИДСТУ СО РАН академик РАН Станислав Васильев, которого совсем недавно избрали директором Института проблем управления имени В. А.Трапезникова РАН. Хотя Станислав Николаевич сейчас уже работает в Москве, он продолжает курировать эту работу.

Интеграционный проект как бы продолжает тематику государственного лота, но имеет свою специфику. Приходится больше заниматься именно картами. При этом необходимо обеспечить и системы управления, но главное в них на сей раз - система интеллектной надёжности, способности системы принимать решения в сложных ситуациях. На дне океана ведь некого будет спрашивать. Робот-разведчик многое должен уметь делать сам - обследовать сложные рельефы, подводные горы, рифы, «мешки», в которые надо заходить и беспрепятственно выходить из них. И всему этому предстоит его научить.

Вот такие непростые задачи стоят перед иркутскими учёными. В каждом из этих проектов участвуют до двадцати человек сотрудников ИДСТУ. Среди них и опытные специалисты, доктора наук, за плечами которых уже есть серьёзные разработки в области интеллектного управления, в частности, космическими аппаратами, и молодые сотрудники, аспиранты, которым только предстоит приобщиться к решению сложных задач. В составе каждой группы примерно треть - молодёжь.

В мире подобные разработки тоже ведутся. Есть лаборатории, которые занимаются подводными роботами, в США, в Португалии, Корее, Китае. Но там упор делается в основном на неглубоководные аппараты. Глубоководными аппаратами занимаются только в Америке. В России такие роботы создаются в одном из институтов Дальневосточного научного центра РАН. И сейчас предстоит автоматизировать их систему управления так, чтобы они стали автономными. Для этого разрабатываются и устанавливаются специальные программы, осуществляется определённая настройка с тем, чтобы обеспечить автономность, надёжность и высокую производительность работы системы. При этом всё делается впервые.

«Мы космической тематикой раньше занимались, спутниками, но условия для аппаратов, работающих под водой, значительно жёстче, - поясняют исполнители проекта. - На больших глубинах, которые порой достигают 5-6 км, не работает никакая телеметрия, нет возможности периодически связываться с роботом, влиять на его решения. Никакие сигналы, которые могли бы прояснить ситуацию, не проходят. Сложностей много, но мы надеемся со всеми задачами справиться, поскольку опыт в создании автоматизированных систем управления у нас есть, и немалый».

Итак, новое поколение роботов скоро будет исследовать глубины океана. Эти удивительные механические существа способны будут выполнять под водой любые сложные работы - преодолевать любой рельеф, составлять новые карты, открывать месторождения. А «научат» их этому иркутские математики.

Галина Киселёва

©  Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Россия

2625

16.01.2007, 18:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35327

Bytes: 6048 / 6048

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32425

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

46990

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

79826

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70008

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71830

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

66900

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72208

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18655

12.01.2022