18+

Артур Скальский

©  Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2747

24.01.2007, 10:42

При нынешней цене на нефть Путину впору шнурки завязывать

АПН: Цена на нефть в США впервые с мая 2005 года упала ниже $50 за баррель. Является ли это событие знаковым и каковы в этой связи перспективы для России?

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

Действительно, 19 января в Нью-Йорке цена на нефть марки Light в течение дня падала до $49,9, после чего вновь пересекла пятидесятидолларовый рубеж. Является ли это событие знаковым? Безусловно. Значительная часть биржевых игроков, размещающих доверенные им средства в нефтяных фьючерсах, имеет четкие указания на вывод активов после того, как нефть «пробьет» рубеж в $50. Устойчивое пребывание нефтяных котировок ниже этой цифры – вопрос ближайших дней. Прогноз на ближайшие неделю-две еще более «веселый» - $44-45, а что будет дальше, одному Богу известно.

Перспективы для России удручающи. Все слышали, с каким апломбом и самоуверенностью принимался бюджет-2007, рассчитанный исходя из $61 за баррель нашей более дешевой нефти Urals. Как представители экономического блока правительства ради сохранения своего пребывания во властной элите вынуждены были врать, что даже при снижении нефтяных цен бюджет страны будет устойчивым, а финансирование госпрограмм не пострадает. Вы слышали сколь-нибудь внятный комментарий из уст высших чиновников о наших перспективах? Не слышали, и не услышите. При нынешней ценовой динамике на нефть Путину и К впору шнурки завязывать.

АПН: Предновогодние прогнозы ведущих российских аналитиков не предвещали потрясений. Чего стоит ожидать?

Никита Кричевский:

Абсолютно точно подмечено: тон «прогнозов» был убаюкивающе спокойным. Послушайте Дворковича: «Точно можно сказать, что 2007 год будет хорошим. Предсказать же, что будет с мировыми ценами на нефть, невозможно. Вряд ли они будут сильно меняться. Скорее всего, немного варьироваться, но на сегодняшнем уровне». Теперь некоего Гурвича, одобряющего любые действия правительственных «либералов»: «В новом году цена на нефть будет меняться. Впервые за прошедшее время тенденция будет идти на понижение. ОПЕК будет стараться удержать цены, но не думаю, что это удастся. Вполне возможно, что цена за баррель снизится на $7». Наконец, Шохина, президента РСПП: «Цены на нефть будут снижаться, но они не упадут ниже $50. А рубль, безусловно, будет укрепляться. Думаю, что эффективный курс рубля вырастет не меньше чем на 6-8%».

Вы заметили, что все эти одиозные личности политически и экономически ангажированы? Кто-то выслужился всеми возможными местами до объедков, мигалки и квартиры, кто-то готов одобрять все, лишь бы подбрасывали деньжат на псевдонаучные работы, кто-то просто не привык жить вне новостных лент и объективов телекамер. Можете не сомневаться: вскоре всех их мы увидим в первых рядах антикризисных управленцев государственного масштаба.

Кремлевские ребята считают нас за быдло, не умеющее сопоставлять даже очевидные факты. Нам говорят, что более половины средств бюджета составляют доходы от реализации нефти: налоги, акции, пошлины. Одновременно все, что свыше $27 за баррель должно стерилизоваться в Стабфонде. Сегодня, когда баррель нефти Urals стоит порядка $45, нас продолжают убеждать, что с бюджетом все хорошо! Ребята, да у вас дефицит госбюджета уже превышает 20%, а вы нам продолжаете вешать лапшу на уши!

Могу сказать, по каким программам финансирование сокращено не будет ни при каких обстоятельствах. Прежде всего это увеличение расходов госаппарата, реализация нацпроектов, продолжение практики займов госструктур на внешних финансовых рынках. Под нож в первую очередь попадет несчастная «социалка», зарплаты бюджетникам и пенсии тем, кто честно работал на благо Родины. Денег нет, что ж вы хотите.

АПН: Следует ли ожидать распечатывания Стабфонда?

Никита Кричевский:

У меня большие сомнения по поводу самого существования Стабфонда. Нет, конечно, где-то нефтяные излишки последних трех лет и скапливаются, но нам неизвестен механизм размещения этих средств, а также условия, на которых они размещаются. Возьмите Норвежский нефтяной фонд, существовавший до 2006 года, до того момента, когда он был совмещен с Государственным пенсионным фондом. Любой человек мог зайти на сайт Норвежского банка и посмотреть, в какие ценные бумаги размещаются народные деньги, какова доходность по этим операциям, сколько средств прибавлялось ежемесячно. Вы можете вспомнить нечто подобное в России? Нет, потому что это государственная тайна. В моей финансовой практике был случай, когда достаточно крупный банк выдал большой кредит под залог акций предприятия, а при оформлении залога в особых условиях было зафиксировано, что при невозврате средств акции передаются залогодержателю при условии согласия некоего оффшора. Кредит не вернули, и арбитраж был готов оформить акции в собственность банка немедленно, лишь бы банкиры предоставили даже не уполномоченного представителя оффшора, а хотя бы доверенность от той фирмы на ведение дел. Естественно, никто это сделать не смог, банк потерял ликвидность и вскоре обанкротился. Где гарантия, что подобные схемы не применялись в случае с российским Стабфондом?

АПН: Есть ли другие признаки надвигающейся беды?

Никита Кричевский:

Есть. Во-первых, ускоренными темпами продолжается вывод активов из оборота. За последние две недели 2006 года Центробанк был вынужден выпустить в обращение дополнительно приблизительно 300 млрд. рублей или более $11 млрд. Эти деньги пошли на выплаты дополнительных зарплат, премий, да просто на покрытие возросших аппетитов «обнальщиков». Откуда эти средства? Из оборота предприятий.

Во-вторых, мыльный пузырь на рынке недвижимости вот-вот лопнет. Ангажированные «аналитики», кормящиеся с руки застройщиков и риэлтеров, из последних сил придумывают все новые версии начавшегося снижения цен, через несколько месяцев грозящего перейти в обвал. Новых денег по прежнему курсу доллара в стране больше не будет, соответственно иссякнет поток непрофильных инвесторов, а простым покупателям приобрести жилье давно уже не под силу.

В-третьих, за первые несколько дней торгов на ММВБ Центробанк ради поддержания курса рубля был вынужден продать $2,2 млрд. золотовалютных резервов, что свидетельствует о нехватке валюты, поступающей из-за рубежа, в первую очередь, от реализации нефти.

И главное – это растерянность кремлевского менеджмента, не предполагавшего, что кризис постучится в их двери так рано.

Нам нужно готовиться к худшему, помощи не будет. Мы сами выбирали это ворье, нам и расплачиваться.

Артур Скальский

©  Агентство Политических Новостей

Экономика Россия

2747

24.01.2007, 10:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35469

Bytes: 6477 / 6449

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34248

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

132175

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94930

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47981

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

81737

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72162

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

74328

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

76102

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68508

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73839

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19481

12.01.2022