18+

Ольга Ануфриева

©  Российская газета

Экология Байкал

25293

30.01.2007, 14:02

Закон обогащения

На пути создания Международного уранового центра не осталось препятствий. Кроме общественного мнения.

В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил федеральный закон, регулирующий право собственности в отечественной атомной промышленности и открывающий России путь на международный атомный рынок. А днем позже в Иркутске прошла очередная акция протеста против строительства международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Новый закон, с одной стороны, развеял витавшие в обществе опасения относительно приватизации Ангарского электролизно-химического комбината. Однако с другой он удалил последние юридические "кочки" на пути к созданию Международного центра по обогащению урана. Напомним, что принятый закон предусматривает разделение атомной отрасли на гражданский и оборонный секторы. Гражданские предприятия будут преобразованы из ФГУП в акционерные общества и войдут в состав государственного холдинга, который на 100 процентов будет контролироваться государством. Кроме того, эксплуатировать ядерные установки, принадлежащие новоиспеченным акционерным обществам, смогут только российские организации, имеющие соответствующие лицензии. Словом, мирный атом переводят на рыночные рельсы, оставляя при этом хоть и на длинном, но все же государственном поводке.

- Эта вертикально интегрированная компания будет контролировать весь ядерно-топливный цикл - от добычи урановой руды и получения топлива до выработки электроэнергии на АЭС и утилизации отходов, а также возможность строительства АЭС в России и за рубежом, - отметил первый зампредседателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич. - Закон позволит собрать все куски нашего атомного цикла в единый государственный комплекс. Предприятия, входящие в него, будут утверждаться указом президента России, как и все решения по этим предприятиям, поэтому причин, позволяющих говорить о том, что атомная промышленность нашей страны окажется в частных руках, нет.

Ангарский электролизно-химический комбинат будет превращен в АО на общих основаниях, как и другие предприятия этой отрасли с "гражданской направленностью". Одним из главных опасений иркутской общественности в отношении комбината было как раз грядущее его акционирование, вернее, вероятность перехода акций в частные руки. Экологи и общественные деятели беспокоились, что при этом деятельность комбината станет непрозрачной, информация о его работе будет утаиваться под предлогом коммерческой тайны. Да и вообще, частный владелец будет ориентироваться на прибыль, игнорируя безопасность. Но в соответствии с законом собственником АО будет государство.

- Важно также, что законопроект убирает коллизии, связанные с проектами по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в кооперации с другими государствами, на территории России. В этом законе прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну, - подчеркнул Валентин Межевич. - До сих пор было невозможно работать с сырьем, ввозимым для переработки в Россию, поскольку по существовавшему ранее законодательству это сырье при пересечении российской границы становилось собственностью РФ. После принятия этого закона мы наконец-то сможем воспользоваться своими высокими технологиями для развития атомного комплекса и вывода его на международный рынок.

Правда, не совсем ясно, влечет ли за собой право собственности на ввозимое сырье обязательства вывозить отходы, образовавшиеся в результате его переработки. Виктор Шопен, генеральный директор АЭХК, не так давно заявил журналистам, что "в процессе обогащения никаких побочных продуктов не образуется, а весь полученный материал будет отправляться заказчику". Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) по поводу перспектив хранения или вывоза отходов уранового центра из Ангарска ничего не говорит. Да и сами отходы такого производства, по терминологии атомщиков, - ценное сырье для дальнейшего обогащения.

Пока федеральное агентство упирает только на безопасность процессов на предприятии. Так, пресс-служба Росатома распространила комментарий директора Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, в котором он заявляет, что расширение производства по обогащению урана в Ангарске и создание Международного центра по обогащению урана не окажет влияния на экологическую обстановку в регионе, поскольку в международном центре "не будет опасных ядерных реакций". Подобная неясность заставляет экологические организации Приангарья подозревать, более того, обвинять руководство Федерального агентства по атомной энергии в том, что оно "под лозунгом нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов лоббирует создание международного хранилища для зарубежных ядерных отходов в Ангарске".

Между тем экологические организации региона первоначально воспротивились не созданию центра, а именно складированию на территории АЭХК отходов производства - гексафторида урана. Так что не случайно одной из претензий к Росатому у "зеленых" значится именно скудость сведений о том, чем же конкретно будет заниматься СП, а затем и урановый центр. Марина Рихванова, сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", неоднократно отмечала, что, несмотря на первоначальные обещания руководства АЭХК и самого Сергея Кириенко, главы Федерального агентства по атомной энергии, обеспечить открытость работы предприятия и держать жителей региона в курсе событий, "полной информации о центре общественности не предоставляется".

- До сих пор мы не получили никаких материалов, которые позволили бы сделать вывод о безопасности для жителей региона Центра по обогащению урана, - подчеркнула сопредседатель "БЭВ". - Информация ограничивается общими фразами о том, что все под контролем. По нашим же данным, Международный центр затевается с целью обогащать урановые отходы, а обедненный гексафторид урана - высокотоксичное, опасное вещество - будет оставаться на территории комбината. Поэтому "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна" намерены проводить информационные пикеты протеста еженедельно и рассказывать жителям региона о том, что хранится на территории АЭХК и какую опасность оно представляет. Эти акции будут проходить до тех пор, пока с АЭХК не будут сняты привычные покровы секретности.

Ольга Ануфриева

©  Российская газета

Экология Байкал

25293

30.01.2007, 14:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35629

Bytes: 6299 / 6299

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2975

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5965

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7911

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13260

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16399

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17192

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8523

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23732

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22618

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22584

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

23925

30.06.2025