18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Политика Россия

3878

20.02.2007, 14:26

Настройка картинки

Я так и думал, что вот эти широкие, модные, цветастые галстуки, которые так любит Дмитрий Анатольевич Медведев (в российском правительстве еще, пожалуй, такой же модник – Герман Греф), не доведут его до добра.

Если под «добром» понимать легкую и непринужденную пробежку от вице-премьерства к президентству. На последнем заседании правительства, когда представляли нового первого вице-премьера Иванова, он был как-то грустен, особенно на фоне сиявшего, как медный таз, представляемого.

Да и слова он, надо сказать, в публичной речи (на телевидении, где же еще теперь публичность) употребляет такие, значение которых более 90 процентов населения (электората, извините за термин) вообще не понимает. Ни в коровнике, ни в компьютеризированной сельской школе, ни в Государственной думе Русь к таким словам не привыкла. Ей бы что попроще.

Вот лучезарный Сергей Борисович Иванов в этом смысле попроще. В смысле галстуков – тоже. Что куда гармоничнее будет смотреться на российских просторах. Кстати, наблюдательные люди заметили, что аккурат к мюнхенской конференции, где Владимир Владимирович наделал столько шума своими антиамериканскими филиппиками, Сергей Борисович чуть изменил прическу. То есть у него появился, видимо, стилист, отчего он эволюционировал от несколько легкомысленной «белобрысости» к более солидной и политически весомой «шатенистости». Мне кажется, далее в сторону «брюнетистости» эволюционировать все же ему не стоит. Все же нынче в России правят бал русофилы, а не космополиты. А многочисленные кавказские народы, хотя и представляют собой большую электоральную силу, жест этот (брюнетистость) все равно не оценят. В общении с ними столь деликатные формы агитации и пропаганды покамест преждевременны.

Мне пока не совсем понятна роль лучезарной улыбки в становлении и эволюции Сергея Борисовича как кандидата. С одной стороны, ее широта и лучезарность импонируют. С другой стороны, ее не всякий раз назовешь доброй, виной чему, очевидно, не только жесткий характер разведчика, но и тонкие губы на узком лице. Кроме того, в многовековой русской истории свойство правителей улыбаться никогда не было в числе главных приоритетов в деле создания имиджа. Напротив, русскому правителю никогда не вредила здоровая доля солидной угрюм-бурчеевщины. Чтоб боялись. Никто из правителей последних десятилетий не злоупотреблял чрезмерной улыбчивостью. Самый популярный в массах политик последнего времени по имени Путин тоже улыбается в меру, а иногда так улыбается, что у собеседника должен быть мороз по коже.

Впрочем, Сергей Борисович имеет возможность внести новый вклад в это дело. Но вот такие вольности, как отправление воздушных поцелуев (что он проделал в адрес французской женщины-министра обороны на недавней конференции стран НАТО с приглашением России в Севилье) ему стоило бы бросить. Наш народ воздушных поцелуев не любит. Как и целование младенцев в толпе.

Что на самом деле забавляет, так это попытки некоторых аналитиков как-то всерьез это все анализировать. Мол, возвышение Иванова есть некий акцент на иные приоритеты в развитии российской промышленности, чем было бы в условиях продолжения солирования Медведева. Мол, теперь ему будет поручено диверсифицировать (слово опять-таки нерусское) нашу экономику, сделать ее более инновационной и все такое прочее.

Так-то оно, конечно, так, но полностью верить в эту версию произведенной рокировочки – это все равно, что всерьез воспринимать, скажем, развод Потанина и Прохорова как проявление некоей «объективной потребности диверсифицировать и разделить бизнес в условиях, когда он уже достиг определенного этапа развития». Глупости все это. В России и экономика, и политика нынче делаются проще. Так, в случае с Потаниным-Прохоровым суть дела (и причины развода) была четко, но емко изложена тем же Потаниным, бросившим в адрес своего партнера – «вести себя надо было хорошо». Причем слово «Куршевель» он даже и не произнес.

Вот в этом же вся суть и современной российской политики. Конечно, всякие там расклады, фракции, интриги, подставы и платформы имеют некоторое значение. Но преувеличивать его не стоит. Потому как ровно так же, как в политике современной важнее пиар, а не содержание самой политики, так и в карьере отдельных вождей свойство «казаться» - важнее в нынешние времена, чем свойство «быть».

Иванов сегодня – именно кажется – более электорабельным. В том числе, видимо, и Путину тоже. Но вовсе не потому, что за Ивановым стоит некая политическая, экономическая линия, некий выработанный или вырабатываемый им курс. Вовсе нет. Просто в телевизоре Иванов смотрится лучше Медведева. Говорит проще. Формулирует короче. Ассоциируется со всякими милитаристскими примочками, до которых (а не до каких-то там предвыборных программ и экономических курсов) так падок российский избиратель. Избирателю ведь нужно не столько, чтобы умный мужик, а чтобы просто мужик. Желательно крутой, употребляющий термины типа «замочим» и грозно дающий отповедь всяким там америкосам. Дать отповедь америкосам для среднестатистического российского обывателя важнее кажется, чем думать про ипотеку, зарабатывание денег, поиск новых карьерных путей. Ему нужно, чтобы крутой вождь стоял во главе нашей крутой страны. Не столько в смысле курса, уровня жизни, благосостояния граждан, сколько в смысле имиджа и видимости крутизны как таковой. Если за вождем (будущим) еще и вскроется некая способность к осмысленным действиям – это будет его личное достижение, не имеющее никакого отношения к его победе на всенародных выборах.

Из чего следует такой совет – внимательно смотрите телевизор. Если тот же Иванов в своем персональном телешоу не наберет достаточного количества презентабельности, значит, к осени появится еще один «преемник». До сих пор явной слабиной Иванова в телевизоре было то, что он очень часто выдавал очень плохую реакцию не неожиданные события (типа «дела рядового Сычева»). То есть совсем невпопад.

Владимир Владимирович, во время работы которого телевидению стало придаваться особенно трепетное значение, свой кастинг еще не закончил. Он еще только во вкус вошел. И азартно переключает каналы.

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Политика Россия

3878

20.02.2007, 14:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36119

Bytes: 6092 / 6092

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9931

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5357

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19167

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15858

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17186

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17563

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12286

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24284

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8405

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19294

29.01.2025