18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Политика Россия

3400

12.03.2007, 18:33

Эдиторы

Первое, что напрашивается на ум при описании истории о том, как Владимир Владимирович Путин повелел вернуть на бесплатный телеэкран трансляции российского футбольного чемпионата, это, разумеется, латинская пословица «Panem et circenses!» (дословно – «хлеба и цирков», что позже переиначили на «хлеба и зрелищ»). Мол, власть пошла на поводу у нынешнего плебса и решила доставить ему удовольствие футболом.

Однако сравнение с поздним республиканским и имперским Римом, где плебеям раздавали на халяву 33 килограмма зерна в месяц, а также немножко вина и мяса, а сам плебс проводил чуть ли не все свое время на стадионах (вернее, в цирках, самый огромный, Circus Maximus, вмещал до четверти миллиона человек), созерцая гонки на колесницах или гладиаторские бои, в данном случае, кажется, чуть-чуть хромает.

Во-первых, футбол в современной России, да еще в отечественном «коновальном» исполнении, все же далек по популярности от гонок римских колесниц. Ну не те страсти, не те, не забирает! Да и честнее там в древности все как-то происходило.

Во-вторых, спортивные празднества-состязания в Риме, по сути, очень тесно переплетались с тогдашней повседневной политикой. Вот, например, у Тита Ливия в «Истории Рима от основания города» это отлично описано.

Скачкам предшествовало торжественное шествие во главе с так называемым эдитором. Шествие начиналось от стен Капитолия, а затем спускалось через Форум к Цирку. Впереди шел эдитор, облаченный в пурпурную тогу триумфатора и несущий жезл из слоновой кости с орлом (одноглавым, разумеется) наверху. Эдитором в Риме мог стать любой свободный гражданин, алкающий какой-либо должности. На свои деньги он организовывал скачки, и если они оказывались успешными, то чаще всего такой организатор выигрывал выборы, сумев потрафить толпе. Если же скачки были неинтересными и публика оставалась недовольной, то чаще всего такой деятель выборы проигрывал, порой даже разорялся. Если же устроителем скачек выступал человек знатный, то его процессия была более внушительной. Над его головой раб держал золотой венок. Эдитора окружала толпа клиентов с пальмовыми ветвями в руках. Затем следовали участники предстоящих скачек, за ними – музыканты, танцоры, шуты и сатиры в козлиных шкурах. В общем, по-нашему, целая свита, партия последователей (прихлебателей).

Перед началом состязаний каждый зритель внимательно изучал их программу, выгравированную на пластинках из слоновой кости или меди. Возможно, к этим традициям восходит, кстати, происхождение слов «editor» (редактор) и «editorial» (редакционный материал).

Возничии были одеты в одежды разного цвета. И согласно этим цветам уже в период поздней Республики в Риме образовались «Партия белых» и «Партия красных» (то есть и это деление придумали до нас). В имперский период «политическая жизнь» заиграла новыми красками – появились «Партия зеленых» и «Партия голубых». Это были настоящие корпоративные общества, державшие в своих руках все, что касалось скачек. В их ведении были возничие, их помощники, объездчики лошадей, наставники молодых возниц, врачи, ветеринары, казначеи, мастера по изготовлению и ремонту колесниц, портные, сапожники, смазчики колес, уборщики, кладовщики. Не хватало разве что профессиональных политтехнологов, но их роль тогда успешно выполняли разного рода поэты, слагавшие стихи в честь победителей или геройски погибших на состязаниях наездников.

К сожалению, в наше время футбол все же еще не настолько сросся с политикой, чтобы, скажем, какой-нибудь «Луч», «Спартак» или, страшно сказать, питерский «Зенит» могли бы выставлять собственных кандидатов хотя бы на выборы в региональные законодательные собрания. Российская политика в этом смысле находится в зачаточном состоянии – людям приходится с трудом выбирать между разными «оттенками серого», силясь понять, чем «Единая Россия» во главе с эдитором Грызловым отличается от «Справедливой России» во главе с эдитором Мироновым. Были б они просто «голубыми» и «зелеными» и выясняли свои отношения в Circus Maximus – так и вопросов бы не было. Картина политического мира стала бы вмиг четкой и внятной.

В-третьих, в отличие от древнего Рима, где многотысячные трибуны громогласно изрыгали вышеупомянутый слоган, именно требуя от властей и хлеба, и зрелищ (и ни один император не смел пренебрегать этим требованием, под их выполнение была выстроена во многом вся внешняя политика страны, искавшая новые рынки для приобретения зерна!) от нашего российского плебса, собственно, никаких таких требований что-то там показывать по ТВ бесплатно не последовало. Никто ничего такого не требовал!

Просто после того, как НТВ-плюс радостно объявило о подписанном 100-миллионном контракте на четыре года на показ футбольных матчей, тишайший, но хитрейший Олег Борисович Добродеев, начальник ВГТРК, куда входит и телеканал «Спорт», тихонечко прокрался в Кремль к Путину и нашептал ему на ушко нечто такое, что и породило знаменитую президентскую фразу про Мутко, который что-то там намутил.

Ясный пень, в мотивационной части звучали праведные слова о социальной справедливости и только о справедливости. Мол, народ хочет видеть ристалище «Тузика» с «Бобиком», как и во время прошлого чемпионата, кажется, поразившего всех, кто это видел, своей полной продажностью (даже английские букмекеры, берущие ставки на все состязания в мире, отказывались принимать их на исход российских матчей).

Но ведь вот вопрос – разве исключительно альтруизм двигал теми, кто поспешил порушить контракт НТВ-плюс? Притом, что Первый канал (о ревностном, почти животном соперничестве ВГТРК и Первого слагают уже легенды, которым могли бы позавидовать все Монтекки и Капулетти вместе взятые) все же получил право трансляции кое-каких матчей, а вот добродеевский ВГТРК в лице «Спорта» – никаких матчей не получил вовсе. Обидно до слез! А как же, спрашивается, рекламная пауза ценою в десятки тысяч долларов рекламных контрактов? На чем, как не на футболе, телеканал «Спорт» может заработать денег рекламодателей в нашей такой неспортивной стране?

И вот теперь рекламное бабло победило зло непоказа матчей чемпионата. Руководству ВГТРК впору озаботиться выплатой комиссионных тем, кто организовал им такую нужную встречу в такой нужный момент – с такой-то высокой отдачей!

Собственно, именно этим и отличаются все нынешние начинания, касающиеся что хлеба, что зрелищ: чем громче накануне подобных деяний кричат их инициаторы о социальной справедливости, заботе о плебсе, тем богаче золотая жила, сокрытая от наивных взоров неосведомленных. За освоение этой жилы и разворачивается настоящая борьба – эдиторов между собой.

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Политика Россия

3400

12.03.2007, 18:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36519

Bytes: 6565 / 6565

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9013

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8523

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

11747

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

13133

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4250

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16895

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13840

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

23140

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24750

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17431

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40115

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20059

22.07.2025