18+

Артур Скальский

©  Антикомпромат

Происшествия Иркутск

4541

18.03.2007, 14:35

Черный список руководителей

Документ неясного происхождения (то ли подлинный текст, утекший из ЕдРа, то ли фальсификат от "справедливцев").

Конфиденциально

О неотложных мерах по усилению кадровой работы в регионах в связи с итогам мартовских выборов

12 марта 2007 г.

Эффективное проведение кампании по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ невозможно без успешного взаимодействия с региональными лидерами и опоры партии «Единая Россия» на рейтинговые фигуры. Выборы 11 марта 2007 г., а также предшествующие выборы 8 октября 2006 года (9 региональных парламентов, мэров Самары, Петрозаводска, Липецка, Ханты-Мансийска) и 3 декабря 2006 (Законодательное Собрание Пермского края) показали ряд слабых мест партии в регионах.

В ряде случаев «Единая Россия» стала заложником ассоциирования в глазах общественного мнения с фигурами не самых популярных и не самых эффективных руководителей. В этих условиях принятие по ряду региональных руководителей кадровых решений, инициированных партией, будет способно продемонстрировать населению, что партия не менее граждан озабочена чем, чтобы региональная власть работала эффективно.

Целесообразно дистанцироваться от представителей регионального руководства, отчетливо доказавших на выборах свою непопулярность и/или имеющих существенные антирейтинги. Инициирование самой партией процесса оздоровления региональных элит и процесса борьбы с коррупцией способно выбить из рук оппозиции козыри в борьбе за голоса протестного электората.

Кроме того, отмечены случаи двурушничества и заигрывания с оппонентами партии региональных руководителей. И от таких «попутчиков» также надо решительно избавляться.

Предлагается рассмотреть целесообразность принятия кадровых решений по ряду глав региональных администраций и администраций региональных центров по следующим наиболее проблемным по результатам выборов 8 октября и 11 марта регионам:

Ставропольский край (губернатор края А.Черногоров)

Высокий антирейтинг, неумение организовать избирательную кампанию, конфликтность. Провал на выборах 11 марта.

Республика Карелия (глава республики С.Катанандов, мэр Петрозаводска В.Масляков)

С личностью С.Катанандова связан как кризис в Кондопоге, так и низкий результат партии по Карелии в целом (38,92%). В настоящее время С.Катанандовым фактически утрачен контроль над происходящим в регионе. Ошибочное принятие решения о роспуске Петрозаводского городского совета и проведение его досрочных выборов 11 марта 2007 привело к тому, что большинство мест (40 из 60) в Петросовете досталось оппозиционным группам В.Попова, С.Нефедова и Д.Алиханова. Проигрыш выборов Петрозаводского горсовета является прямым следствием неумения С.Катанандова консолидировать вокруг себя региональную элиту и неэффективной деятельности мэра Петрозаводска В.Маслякова, который едва не проиграл выборы мэра 8 октября 2006 вышеупомянутому В.Попову (36,45% против 28,48%). Провалены выборы мэра города Олонец (победил кандидат от КПРФ В. Степанов).

Республика Тыва (глава Республики Ш.Ооржак)

Именно крайняя коррумпированность администрации Ооржака, тяжелейший экономический кризис в регионе и неумение договариваться с местными элитами привели к расколу региональной элиты и утрате большинства в Законодательной Палате Великого хурала республики. Это в свою очередь спровоцировало в регионе многомесячный парламентский кризис и нанесло партии существенный публичный ущерб в регионе, где её рейтинг ранее был одним из самых высоких по стране.

Пермский край (губернатор края О.Чиркунов)

Результат партии на выборах Законодательного собрания один из самых низких по стране за последний год (34,6%), при этом полностью провалено голосование на территории Коми-Пермяцкого округа (падение результата по сравнению с выборами Госдумы РФ 2003 года с 46,3% до 33,9%). В регионе с Чиркуновым связан целый ряд скандалов (в частности по вопросам оказания преференций связанному с ним бизнесу, проживания семьи Чиркунова за границей, в Швейцарии), а деятельность оппозиции направлена именно в первую очередь против фигуры губернатора.

Астраханская область (мэр Астрахани С.Боженов)

Антирейтинг С.Боженова в городе очень высок. Он был избран мэром на волне протестных настроений, однако не смог реализовать связанные с его избранием завышенные ожидания. Широко распространено мнение о его криминальных связях (дагестанская и татарская диаспоры). На выборах Госдумы Астраханской области администрация г.Астрахань фактически работала против кандидатов партии по одномандатным округам, инициировав, в частности, отмену регистрации кандидатов от «Единой России» О.Сарычева и Ш.Сарыева. Жена Боженова баллотировалась в округе как независимый кандидат против кандидата от «Единой России». Представляется, что именно работа Боженова против избирательной кампании партии привела к тому, что в целом в регионе партия получила всего 38,73% голосов.

Орловская область (губернатор Е.Строев)

Утрата Строевым популярности и внутренний раскол в региональной элите привели к тому, что партия в целом по области получила всего 39,02% голосов, при этом был проигран г. Орел, мэром которого в 2006 был избран представитель КПРФ А.Касьянов (в целом по г. Орлу «Единая Россия» получила 28,38% при 30% за КПРФ)

Лучшим вариантом была бы почетная отставка Е.Строева, что позволило бы партии сохранить и поддержку со стороны сторонников Строева, и убрать из публичного пространства вызывающую все большее раздражение и психологическую усталость населения фигуру губернатора.

Псковская область (мэр Пскова М.Хоронен, мэр Великих Лук Л.Голубева).

Фактически на территории данных городов была саботирована избирательная кампания по выборам Псковского областного собрания депутатов. Администрации Пскова и Великих Лук целиком сосредоточились на выборах городских советов. В частности, администрациями данных городов было организовано массовое досрочное голосование на этих выборах своих сторонников, но так как на выборах областного собрания досрочное голосование не предусмотрено, то проголосовавшие досрочно на выборах городского собрания депутатов избиратели уже не были заинтересованы приходить на выборы депутатов областного собрания. Таким образом, у партии были фактически отняты те голоса, которые она могла дополнительно получить на выборах.

Кроме того, как продемонстрировала избирательная кампания, за время прошедшее с 2004 года (последние выборы губернатора), популярность М.Хоронена в Пскове существенно снизилась – мэр фактически перестал заниматься городским хозяйством, резко ухудшилась социально-экономическая ситуация в городе. Аналогичные изменения произошли и по Великим Лукам. Результаты, полученные в Пскове и Великих Луках партией «Единая Россия», являются самыми низкими в области. В частности, в Пскове за «Единую Россию» проголосовали 39,5% избирателей, в Великих Луках – 35,2%, в районах области – 49,4%. В целом по региону 45,8 %.

Выявлены факты двурушничества – мэрии Пскова и Великих Лук оказывали поддержку партии «Справедливая Россия», а мэрия Пскова, кроме того, - и кандидатам от КПРФ.

Самарская область (губернатор К.Титов)

Титов фактически утратил контроль над ситуацией в регионе, где решающими силами все более становятся региональные ФПГ (в первую очередь группа СОК). Следствием грубых кадровых ошибок стал проигрыш выборов мэра Самары представителю «Справедливой России», крайне сложной является ситуация в Тольятти. Представляется, что здесь, как и с Е.Строевым, может быть реализован сценарий почетной отставки губернатора.

Свердловская область (мэр Екатеринбурга А.Чернецкий)

Антирейтинг А.Чернецкого давно и устойчиво превышает число его сторонников, более того, выборы в городе чуть не были сорваны из-за крайне низкой явки избирателей. Организовав публичную кампанию против своего потенциального оппонента на выборах мэра города Е.Ройзмана (Ройзман возглавлял список РПЖ), решая свои частные проблемы, администрация города фактически создала дополнительную рекламу списку РПЖ (то есть сторонники Ройзмана фактически лишь дополнительно уяснили, что им нужно голосовать именно за РПЖ – без голосов Ройзмана РПЖ в тот момент в регионе почти не имела собственного рейтинга). Тем самым был снижен в городе результат «Единой России». Учитывая предстоящие выборы мэра города, поддержка Чернецкого лишь создаст партии дополнительные негативные ассоциации.

Среди иных регионов и региональных центров, где партия не может рассчитывать на существенную поддержку региональной администрации или же их поддержка связана с существенные издержками, необходимо отметить:

Карачаево-Черкесская Республика (президент республики М.Батдыев)

Республика Хакасия (глава правительства А.Лебедь)

Амурская область (губернатор Л.Коротков)

Архангельская область (мэр Архангельска А.Донской; существенные сомнения вызывает эффективность администрации губернатора Н.Киселева)

Волгоградская область (губернатор Н.Максюта, продолжающий оказывать поддержку КПРФ и всячески подогревающий конфликты внутри региональной организации партии «Единая Россия»)

Иркутская область (губернатор А.Тишанин: конфликт с региональным отделением «Единой России», поддержка и спонсирование «Справедливой России», низкий рейтинг)

Калининградская область (мэр Калининграда Ю.Савенко)

Камчатская область (губернатор М.Машковцев)

Кировская область (губернатор Н.Шаклеин)

Курганская область (мэр Кургана А.Ельчанинов).

Также следует рассмотреть вопрос о предотвращении повторного избрания председателем Центральной Избирательной Комиссии А. Вешнякова. В ходе своих поездок по регионам А. Вешняков демонстрировал предвзятое отношение к партии «Единая Россия» и оказывал косвенную поддержку оппозиционным партиям, в первую очередь «Справедливой России».

Артур Скальский

©  Антикомпромат

Происшествия Иркутск

4541

18.03.2007, 14:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36627

Bytes: 9716 / 9716

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Обманутая иркутянка стала помогать мошенникам

Аферисты выманили деньги у пожилой иркутянки и убедили её им помогать, забирая наличность у других пенсионеров.

В Нукутском районе нашли вторую карстовую воронку

В Нукутском районе, неподалёку от села Хадахан, обнаружили вторую за последние несколько месяцев карстовую воронку.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

511

21.05.2025

Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

Мужчина, устроивший смертельную аварию в Красноярском крае, почти год скрывался в тайге Иркутской области.

Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

Назаровский молочно-кондитерский комбинат признан нарушителем закона о конкуренции.

Двое маршрутчиков подрались на дороге в Иркутске

19 мая в Иркутске прямо на проезжей части в районе сквера имени Кирова подрались двое водителей маршрутных автобусов.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

764

20.05.2025

На КБЖД пускают туристов: медведь доел изюбря

Медведь, из-за которого был закрыт пеший туристический маршрут на Кругобайкальской железной дороге, доел тушу изюбря и ушёл в лес.

Бездомные собаки нападают на детей в СНТ под Иркутском

В СНТ «Энергетик-3» под Иркутском стая бездомных собак нападает на детей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

В Братске задержали вылет рейса в Новосибирск

В Братске почти на 10 часов задержан вылет самолёта в Новосибирск. Об этом сообщается в телеграм-канале Братского аэропорта.

В братском садоводстве «Верховина» сгорело девять дач

17 мая в Братске горело СНТ «Верховина». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Сгорело девять дач.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

946

18.05.2025

Подросток на байке попал в ДТП в Усть-Илимске

Ночью 16 мая в Усть-Илимске в ДТП попал подросток на мотоцикле. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Мэр Катангского района получил медаль Суворова

Бывший мэр Катангского района Сергей Чонский, обвиняемый в получении крупной взятки, получил медаль Суворова.

Под домашний арест отправили организаторов гонок в Ангарске и водителя

Женщин-организаторов нелегальных гонок в Ангарске, а также водителя, насмерть сбившего 17-летнюю девушку, отправили под домашний арест на два месяца.