18+

Антон Бражица

©  Газета.Ru

Политика Россия

4474

25.03.2007, 16:03

Депутаты и политологи решили "валить Путина"

«Слабо валить президента – валите из страны», – с таким призывом к правым политикам и политологам, собравшимся на «Открытый форум» для обсуждения ареста главы ЮКОСа, обратился депутат от СПС Борис Надеждин.

После бурного обсуждения собравшиеся его полностью поддержали. А Глеб Павловский предложил конкретный механизм срочного демонтажа машины популярности президента.

Во вторник политологи, политики и журналисты собрались на внеочередное заседание «Открытого форума», чтобы обсудить дело ЮКОСа и возможный сценарий развития России на ближайшие десять лет в свете резкого поворота политики президента. Общий настрой был мрачно-революционный. Кто не сравнивал 2003 год с 1937-м, находил аналогии с 1565 годом – временем введения опричнины. Большинство политологов прогнозировали новое «смутное время» и развал страны.

Первым предложил крушить систему «бандитского капитализма» лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По его словам, эта система последовательно «превратила наш народный суд в суд Басманный, а затем показала, что «не надо бабушку лохматить»: к депутату зайти – пожалуйста, офис адвоката обыскать – да не вопрос».

Явлинский предложил свой вариант выхода из кризисной ситуации, правда, априори неосуществимый.

Первым делом «Яблоко» намерено инициировать в Думе внесение поправки в Уголовный кодекс РФ с тем, чтобы ограничить применение нынешней нормы закона об ограничении свободы лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений и нарушений.

Кроме того, «Яблоко» разработает блок законов по амнистии приватизационных сделок, предусматривающих налоговую амнистию, а также законодательную базу для прозрачного лоббирования политических партий. В этот блок войдут и антикоррупционные законы, добавил лидер «Яблока». Кроме того, Явлинский предложил создать общественное телевидение. Это предложение вызвало особо бурную реакцию собравшихся, так как все были согласны с тем, что нынешние государственные телеканалы окончательно превратились в «советское телевидение».

«Готов подписаться под любым законом, который предложил Григорий Алексеевич, – заявил вступивший в дискуссию депутат от СПС Борис Надеждин. – Только в нынешней Думе законы получат ровно 50 голосов: 30 – от СПС и 20 – от «Яблока». Тут другая конструкция работает». По словам Надеждина, реальную работу по выходу из кризиса нужно вести на трех уровнях. Во-первых, нужно продолжать пытаться объяснять свою позицию президенту, используя все возможности. «Многие из присутствующих здесь вхожи в кабинеты. Так ходите и объясняйте, черт побери. Нужно искать нетривиальное решение. Изобретите, в конце концов, коробку из-под ксерокса дубль два. Давайте работайте, вы же все умные, политологи все», – призвал коллег Надеждин. Второй уровень решения заключается в социологии: «Все рисуют правильные рейтинги, проводят правильные опросы. Вот мне недавно Привалов рассказывал, что 60% людей, по его опросам, за частную собственность, – продолжал Надеждин. – Так давайте проведем такие опросы, завешаем их результатами все аналитические сайты. Будем показывать, что народ-то, оказывается, хочет свободу Ходорковскому. Работать надо».

Если и это не поможет, есть еще один уровень решения проблемы. Надеждин назвал его «простым», хотя на самом деле именно он представляется максимально сложным с точки зрения реализации.

«Если он (то есть Путин. – «Газета.Ru») не повыгоняет этих чекистов с прокурорами – надо ставить задачу просто валить президента. Этим заниматься надо конкретно. Если эту задачу решать страшно – надо валить из страны. Доклад закончен», – бросил Надеждин.

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов задался вопросом, во имя чего президент так рискует своей репутацией. И сделал вывод, что главная причина – «колоссальный страх президента». Из-за этого страха он ввел опричнину (именно с ней Коновалов сравнил действия Генпрокуратуры). А после опричнины наверняка последует исчезновение России как целостной страны и последующее смутное время. Известный психолог Александр Асмолов поведал о научном значении слово «истерика». А президент фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян заявил, что «Путин запустил процесс саморазрушения своей системы». В свою очередь политолог Леонид Радзиховский заявил, что за четыре года своей власти Путин успешно создал «машину для закручивания гаек», но что он с ней теперь будет делать – пока не известно.

Продолжил тему Глеб Павловский – бывший руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина. По его словам, «машина управляемой реакции» (под ней Павловский подразумевает так называемый феномен Путина) была сознательно построена в 2000–2001 году и блестяще себя проявила. «Но она, как любая машина, имеет издержки. Вся легитимность Путина существует в узком демократическом коридоре. Выходя за него, он теряет эту машину. Машина уже разрушается, и я призвал бы присутствующих содействовать ее демонтажу», – заявил Павловский. По его словам, сделать это несложно.

«Спокойно, на основе Конституции РФ мы можем демонтировать временный политический механизм, выполнивший свои задачи», – заявил главы ФЭП.

«Мы уже можем прогнозировать повестку дня выборов. В ближайшие недели этот центр управления демократией будет доломан усилиями его самого, его собственных функционеров. и возникнет поле состязания политических стратегий. Борьба пойдет за то, кто станет центром в выработке стратегии следующего президентства, потому что Кремль этим центром уже не будет. Не надо ждать действий Кремля. Надо самим действовать стратегически», – призвал участников форума глава ФЭП.

В своей речи Глеб Павловский оспорил устои им же выработанной прошлой предвыборной программы Путина. «У нас нет государства. Это проект, только обещанный Путиным, но Путин обещал, что сделает его не сам, а вместе с обществом. На этом основании общество может взять процесс в свои руки, вежливо объяснив Путину, что ему надо делать. А иногда можно объяснить и невежливо, потому что президент Российской Федерации не имеет право цитировать наркома Ежова, как он это сделал вчера».

«Вчера, – пояснил собравшимся Павловский, – Владимир Путин буквально процитировал очень известные слова наркома Ежова

, которые звучали следующим образом: «Пусть хлюпики и нытики не кричат об угрозе закона, на страже которого стоит советская прокуратура, даже если советская прокуратура в чем-то ошибется, советский суд, несомненно, восстановит справедливость». Эти слова были сказаны за три года до того, как его самого убили, а его дочь заморили голодом».

В самом факте ареста Ходорковского и последовавших вслед за этим событий в обществе Глеб Павловский заметил лишь один важный позитивный момент: «В страну возвращается политика, которую мы – и я один из тех, кто в этом участвовал – старались максимально заморозить».

Антон Бражица

©  Газета.Ru

Политика Россия

4474

25.03.2007, 16:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36766

Bytes: 6810 / 6810

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9013

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8523

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

11747

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

13133

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4250

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16895

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13840

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

23140

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24750

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17431

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40115

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20059

22.07.2025