18+

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4330

25.04.2007, 12:01

За чертой (часть 3)

Ну вот, что называется, по первой приняли, огурчиком заели, завязалась беседа. Сразу два уважаемых автора «Ежедневного журнала» посчитали необходимым высказаться на предложенную тему – о том, «как же эту боль нам преодолеть».

О форуме я уж и не говорю – он как вскипел после ознакомления с моими скромными заметками, так до сих пор никак не придет в норму. Что, кстати говоря, по понятным причинам меня несказанно радует.

Итак, если я правильно понял, главная претензия к моему весьма общему плану переустройства нашего бытия заключается в том, что он, во-первых, недемократичный, а во-вторых, — аморальный. Наверное, поднапрягшись, я нашел бы несколько аргументов, чтобы оспорить эти тезисы. Однако я не буду этого делать и позволю себе ограничиться лишь одним утверждением – я по-прежнему уверен, что в общих чертах, с возможными допусками и оговорками он — этот план – ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ.

Повторю. Роспуск Госдумы разлива 2007 года представляется мне приоритетнейшей задачей новой власти. Просто потому, что нероспуск этого органа – прямой путь в 1993 год. Нет никаких сомнений в том, что, опираясь на свою условную легитимность, Дума воспрепятствует любой президентской программе коренных преобразований, без которых немыслимо будущее России. Понятно, что глобальному переустройству необходимо подвергнуть наше политическое пространство. Но до этого свою общественную и правовую оценку должны получить методы, с помощью которых оно формировалось в ельцинско-путинскую эпоху. Например, российское общество должно узнать о той роли, которую в нашей политической жизни играла Администрация президента, как и из каких источников осуществлялось финансирование основных политических партий, каков был механизм принятия решений думским большинством по важнейшим вопросам и т.д.

И что, мы всерьез полагаем, что все эти грызловы, слиски и прочие жириновские с пониманием отнесутся к данным проблемам? Что в своих спикерских и вице-спикерских рангах они охотно согласятся сотрудничать со следствием? Сначала – общественным, а затем, возможно, и правоохранительным? По-моему, такое предположение выглядит наивным. Или мы готовы в принципе обойтись без подобной ревизии? Может быть, кто-нибудь знает, как это сделать? Как еще объяснить миллионам граждан, что сформированная политическая система нашей страны не отвечает интересам подавляющего большинства этих самых граждан. (О чем убедительно и красноречиво говорится в последней статье Л. Радзиховского.) И что она явилась результатом деятельности ограниченной группы лиц, а вовсе не была исторически предопределена и соответственно – неизбежна?

Другими словами, я не знаю иного способа заручиться поддержкой общественно активных жителей России, кроме как открыть им глаза на происходящее здесь в течение последних лет. Кстати говоря, лично я этот срок вовсе не ограничиваю путинской эпохой, которая видится мне лишь логичным завершением того, что ковалось еще в предыдущее царствование. А без поддержки граждан любые реформы обречены на провал. Однажды мы уже попробовали проигнорировать этот факт. Все помнят, что из этого вышло? Разве уж эта такая сегодня экзотическая точка зрения, что общественный и гласный суд над КПСС послужил бы на благо нашей стране?

Теперь почему, как мне кажется, вслед за роспуском Думы очередного созыва нельзя сразу назначать новые выборы? А из кого выбирать, позвольте спросить?

«Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Так сказано в Конституции. Я не хочу сейчас опускаться до банальностей, но я действительно считаю принцип народовластия незыблемым и абсолютным. Но как же нам в наших конкретных условиях добиться его воплощения в жизнь? А очень просто – как во всем цивилизованном мире. Должна появиться конкуренция ИДЕЙ. Например, по вопросам о том, должно ли парламентское большинство формировать правительство, по какой системе должны проводиться выборы в Думу, нужна ли нам Верхняя палата парламента и т.д. То есть конкуренция не ресурсов, административных или финансовых, а именно ИДЕЙ, высказанных свободными политиками и общественными деятелями в свободных СМИ. С тем, чтобы граждане могли оценить эти ИДЕИ и на основании этих оценок осуществить свой ответственный выбор. Но откуда же у нас все это в одночасье появится? Неужто кто-то всерьез полагает, что достаточно просто уволить Добродеева с Эрнстом и назавтра российские телеканалы станут объективными, независимыми, проникнутся своей общественной миссией? Смешно, честное слово.

То же самое с политиками, с политическими партиями… Среду, в которой им предстоит конкурировать, еще только предстоит создать. А среда эта – принципиально другая, в ней им придется апеллировать к избирателю, а не к куратору со Старой площади. А это во многом – разные профессии. Вот, собственно, на мой взгляд, основная задача переходного периода – создать такую среду. Кто-то знает, как это сделать за пару месяцев? Отлично. Я не знаю.

Александр Рыклин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

4330

25.04.2007, 12:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37403

Bytes: 4927 / 4927

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

13463

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9923

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

29365

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

16534

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18229

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22325

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19197

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21118

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

33052

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21446

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26136

08.05.2025