18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Экология Иркутск

4957

11.05.2007, 12:27

Человеческое легкомыслие плюс ветер стали причинами массовых пожаров

Вторую неделю подряд в Приангарье полыхают лесные пожары. Сводки МЧС напоминают вести с фронта, к сожалению, пока с печальной тенденцией к росту – вчера в Иркутской области действовал 51 пожар на площади более 3,5 тыс. га.

Около половины из них локализованы, что дает надежду на стабилизацию ситуации. Но в тринадцати районах области продолжает действовать особый противопожарный режим. На ликвидации пожаров только за прошедшие сутки работали свыше 600 человек и около 200 единиц различной техники. Больше других горит Иркутский район, здесь зафиксировано 13 очагов возгорания. Причины бедствия, по-прежнему, рукотворные – как правило, это неосторожное обращение с огнем и поджигание травы.

Потери в гектарах и людях

Потери от огня измеряются не только в гектарах выжженной тайги. Хотя и по этому показателю мы превзошли прошлый год примерно в 30 раз! Выгорело почти 12 тыс. га леса. Количество пожаров за аналогичный период также выросло более чем в 10 раз. Сравните: 54 в 2006 году и 634 – в этом.

Гораздо страшнее другие цифры. Огонь убивает людей. Только с начала мая в пожарах погибло семь человек. Так, при тушении пожара в лесополосе окрестностей станции Батарейная пожарные обнаружили обгоревшего мужчину без сознания и останки женщины. Как выяснили эксперты, в крови женщины было обнаружено огромное количество алкоголя, скорее всего она даже не почувствовала, как сгорела. Мужчина чуть позже скончался в больнице Ангарска от полученных травм – у него обгорело 60% тела. Еще одна трагедия произошла в садоводстве «Вертолет» в районе деревни Стеклянка. Там от пала травы загорелась дача, в огне погибли три человека, в том числе и пятилетняя девочка.

В мае сгорело больше 100 домов, дач, промышленных зданий. Самый крупный счет трагедия предъявила жителям поселка Худоеланский: огонь уничтожил практически две линии домов, только героическими усилиями пожарных он не перекинулся на здания, расположенные на противоположной стороне улицы. О том, как это произошло, рассказывают очевидцы событий.

Худоеланское худо

Казалось, мы это уже проходили. Год назад в деревне Глинки из-за пала травы сгорело 41 строение, в том числе восемь жилых домов. После того как грянул гром, в деревне в спешном порядке была организована добровольная пожарная дружина.

Худоеланск – поселок крупный, 1200 домов. Когда-то здесь была полноценная пожарная команда с двумя автоцистернами. Теперь автоцистерна одна. А из всей команды остался только один человек, он же водитель, он же пожарный, он же сам себе диспетчер. До ближайшей пожарной команды 30 километров.

Причина пожара – небольшой овраг, заваленный опилками и обрезками с заброшенного леспромхоза. Расположена свалка в полутора километрах от самого поселка и, казалось бы, тлеющие опилки на ней не могли причинить вреда жителям. Тем более что горит эта свалка каждый год, и дым со стороны оврага давно никого не пугает. Не пугает он и арендатора лесоперерабатывающего предприятия, который никак не реагирует на бесконечные предписания контролирующих органов. Так, в этот раз было предписано пролить тлеющие опилки, но руководство фирмы традиционно пропустило это предложение мимо ушей.

3 мая жизнь в поселке текла своим чередом. Люди возились на огородах, готовясь к посадочным работам. Природа радовала хорошей погодой. Грозной ноткой по телевизору и радио прозвучало предупреждение об угрозе пожаров, но все это, казалось, может случиться с кем угодно, но только не с Худоеланским. Не насторожило и сообщение об усилении ветра.

Стихия разыграла свой спектакль буквально за считанные минуты. Огонь, как в фантастическом триллере, преодолел за мгновения разделяющую овраг и деревню полосу и перекинулся на жилые дома. Строения вспыхивали как спички. Одна пожарная машина даже теоретически не смогла бы справиться с пожаром. Сигналы SOS полетели во все соседние населенные пункты. На помощь поспешили две машины из Нижнеудинска, коллеги из поселков Ук, Шумский и другие. Всего в тушении участвовали экипажи десяти автоцистерн. Просили помощи и у Тулуна, но тулунчане сами боролись с огнем и не имели дополнительного резерва. Лишь ближе к вечеру подошли два пожарных поезда, с них заправлялись пожарные машины, и это была огромная поддержка.

В неравной схватке брандмейстеры потеряли 16 домов, на их месте остались страшные кострища и одинокие печные трубы. Среди обгорелых бревен – обугленные останки автомобилей. Но воспоминания о борьбе со стихией гораздо тяжелее.

– В огне пожара буквально летали бревна, это был ад. Я уже и не надеялся спасти свой дом, перетаскивал вещи к родственникам, но он уцелел. Вот только краска от температуры облупилась. Но это уже мелочи, – рассказывает местный житель Виктор Плосконос. – Если бы не героизм пожарных, огонь пошел бы дальше, и ничего бы не осталось. Я всю ночь дежурил у своего дома с водой – тушил головешки и обливал стены дома и забор. Сосед через дорогу успел спасти только свой автомобиль и документы. Только в рубашке и остался, ночует теперь в машине.

Обожженные лица пожарных с воспаленными от бессонных ночей глазами, они себя называют солдатами. «Мы люди военные на жестокой войне с огненной стихией, – говорит начальник военной пожарной команды Нижнеудинского гарнизона Петр Грейцер. – Солдаты не спали двое суток, но держатся, потому что понимают, что по-другому нельзя и сменить нас некому. Им потом местные жители в качестве благодарности приносили еду…»

Напуганные пожаром жители умоляли пожарных не уезжать. А ведь все могло быть иначе, если бы опилки вовремя потушили. От момента возгорания свалки до катастрофы прошло целых пять дней!

Один беспечный костер способен погубить тысячи деревьев, десятки домов и даже лишить кого-то жизни. В Мамонах мужчина от пожара потерял дом, который строил несколько лет, и две машины. Он просто поджег траву в огороде, поленившись вырвать ее руками. Этот пожар не стал причиной массовой трагедии, но наглядно продемонстрировал все последствия человеческого легкомыслия.

Артур Скальский

©  Областная газета

Экология Иркутск

4957

11.05.2007, 12:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37714

Bytes: 5951 / 5937

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

4096

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4219

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7486

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5165

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

8326

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8921

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14395

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10476

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

10315

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7742

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

16045

23.04.2025