18+

Вера Кучинская

©  Областная газета

Экология Байкал

4310

18.05.2007, 12:16

Мусорный вопрос

Профессор немецкого университета Дуисбург-Эссен доктор Ян-Дирк Хербель вновь приехал в Иркутск. Он возглавляет российско-германский пилотный проект по разработке концепции управления твердыми бытовыми отходами на Ольхоне.

Первый ознакомительный визит в наш регион профессор Хербель совершил в октябре прошлого года. Полгода совместной работы представителей департамента управления отходами (Германия), администрации Иркутской области, мэрии Ольхонского района, Иркутского государственного технического университета и общественной организации «Байкальская экологическая волна» уже дали первые результаты.

Надо сказать, что осенью профессор впервые побывал не только в Сибири, но и вообще в России. По словам немецкого гостя, наш регион, и особенно Байкал, произвели на него большое впечатление. Но целью дальней командировки было не любование уникальными ландшафтами, а изучение стихийных свалок на острове Ольхон.

– Мусор везде, его даже не нужно искать, – поделился своими впечатлениями доктор Хербель. – Меня поразило то, что люди прячут бытовые отходы в лесу. Наверное, они не знают, куда их девать. На Ольхоне нет ни одного санкционированного мусорного полигона. Мое глубокое убеждение, что в этом замечательном месте таких полигонов в принципе не должно быть. Острову жизненно необходима современная концепция утилизации твердых бытовых отходов. Без этого Ольхон из объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО превратится в еще один замусоренный уголок планеты.

Работа над концепцией уже ведется германскими и российскими экспертами. При этом предложения немецкой стороны не идут в разрез с планами администрации Ольхонского района. Иркутские специалисты уже разрабатывают проект строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов в местности Имел-Кутул Ольхонского района. Здесь принципиально решаются два основных вопроса – расположение самого полигона и транспортировка отходов с острова на материк. С учетом своего 30-летнего опыта работы в сфере управления отходами, немецкий ученый предлагает более «продвинутый» вариант.

– Я бы хотел, чтобы полигон был модернизирован уже на стадии проектных работ, – комментирует профессор Хербель. – Мне бы не хотелось, чтобы здесь повторялись ошибки, с которыми мы сталкивались в Европе. Я предлагаю сделать полигон местом временного хранения мусора. Для этого необходима хотя бы самая примитивная сортировка мусора перед его помещением в карты – отдельно собирать бумагу и картон, пластик, стекло, жестяные и алюминиевые банки. Это работа на перспективу. Когда мы будем знать, где что лежит, мы сможем впоследствии доставать эти отходы и отдавать их на вторичную переработку.

Логично было бы предусмотреть на перспективу и строительство мусороперерабатывающего завода. Но в Имел-Кутуле элементарно нет электричества, поэтому даже вопрос сортировки мусора решается с трудом.

– И русские, и европейские туристы, посещающие Ольхон, не видят здесь организованной инфраструктуры по вывозу мусора, – отмечает немецкий ученый. – Если ее не создать сейчас, наступит конец туристической привлекательности Ольхона. Если бы в свое время в Европе не были приняты аналогичные экстренные меры, многие рай-оны навсегда потеряли бы туристов.

В течение трех недель профессор Хербель провел множество встреч с представителями администраций разного уровня, а также с руководителями предприятий, специализирующихся на переработке вторсырья. По мнению немецкого эксперта, пока в регионе это направление бизнеса находится в зачаточном состоянии.

– Я считаю, что в данном случае проблема этого бизнеса состоит не в технической оснащенности, а в организационной части. С технической точки зрения вопросов практически нет. Но при этом полностью отсутствует единая организационная система по использованию вторичных материальных ресурсов.

Цель, которую поставил для себя и своих коллег немецкий ученый на 2007 год, достаточно высокая – уже в этом туристическом сезоне прекратить замусоривание Ольхона. В своих благородных начинаниях профессор Хербель не одинок. Дело за малым – воспитать экологическое сознание у гостей и жителей острова.

Вера Кучинская

©  Областная газета

Экология Байкал

4310

18.05.2007, 12:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37835

Bytes: 4099 / 4099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3248

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6289

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8104

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13459

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16598

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17411

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8523

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23908

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22857

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22766

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24158

30.06.2025