18+

Виктория Комарова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экология Иркутск

3532

18.06.2007, 11:45

Под байкальским прикрытием

Накануне праздников тема сохранения озера Байкал стала причиной нового скандала. Глава созданного при участии компании «Газпром» неправительственного экологического фонда им. Вернадского Кирилл Степанов заявил о намерении ЮНЕСКО на ближайшей сессии рассмотреть вопрос об исключении озера из списка объектов Всемирного природного наследия.

Он сделал его в Иркутске, участвуя в заседании наблюдательного совета по вопросу реализации Программы содействия устойчивому развитию регионов СФО. Официальные источники, включая национальную комиссию по вопросам ЮНЕСКО, поспешили опровергнуть слова главы фонда Вернадского. Чиновники недоумевают относительно целей, которые мог преследовать Кирилл Степанов. Кому выгоден скандал вокруг Байкала, выясняла Виктория Комарова.

В минувшую субботу информационные агентства со ссылкой на президента фонда им. Вернадского Кирилла Степанова распространили сообщение о том, что на ближайшей сессии ЮНЕСКО будет решаться вопрос об исключении Байкала из списка объектов Всемирного природного наследия. «Это является следствием тех проблем, которые за многие годы на Байкале так и не удалось решить, – цитировал Степанова «Интерфакс». – Позиция нашего фонда двойственная. С одной стороны, исключение озера Байкал из списка Всемирного наследия - это большая утрата, даже с моральной стороны. Как бы этот шаг не ослабил работы по сохранению озера, ресурсного и биосферного потенциала. С другой стороны, мне кажется, что такое решение может подстегнуть администрацию региона». По его словам, работа по законо-творчеству по ограничению использования биологических ресурсов Байкала должна быть поставлена сегодня во главу угла.

В достоверности слов главы фонда Вернадского сразу же усомнился директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. «До меня не доходила такая информация, а повестка сессии ЮНЕСКО – публичный документ, содержание которого легко узнать», – отметил он. Между тем, по его мнению, повод обратиться к теме Байкала у ЮНЕСКО имеется. «Когда Россия подавала заявку на включение Байкала в список объектов мирового природного наследия, гарантировала перепрофилирование Байкальского целлюлозного комбината, – подчеркнул академик. – В этом году целлюлозники собирались прекратить сбросы в озеро, создав на предприятии систему замкнутого водооборота. И обещают предъявить её к сдаче уже нынешним летом. Но воспользоваться системой будет невозможно до тех пор, пока не запустят очистные сооружения для города Байкальска. А они ещё не построены. Кто виноват и какие последствия у этого могут быть, должны решить политики».

Надо сказать, что однофамилец академика и одна из крупных политических фигур в области экологии, председатель профильного комитета Госдумы РФ Владимир Грачёв, сославшись на занятость, ситуацию комментировать отказался. Но это не помешало заявлению Кирилла Степанова быстро приобрести характер скандала. В пресс-службе Минприроды поспешили его опровергнуть. А заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в интервью корреспонденту РИА «Новости» назвал главу фонда Вернадского провокатором. «Уважаемый господин Степанов не очень понятно, каких добивается целей. Такого вопроса даже в плане нет», – сказал Митволь. Он заверил, что озеро Байкал не будет исключено из списка Всемирного природного наследия.

Позже «Конкуренту» подтвердили это и в Российской национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО. На сессии организации, которая пройдёт с 23 июня по 2 июля в Новой Зеландии, будет рассмотрен вопрос о Кроноцком государственном заповеднике — придании Долине гейзеров на Камчатке статуса исчезающего природного места, а также обсуждены проблемы сохранения плато Укок в Алтайском крае. Ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе в беседе с нашим корреспондентом отметил, что вопрос об исключении Байкала из списка действительно стоял, но в прошлом году, когда вдоль его побережья компания «Транснефть» собиралась строить нефтепровод. После переноса маршрута трубы он автоматически был снят с повестки и уже давно не обсуждается. Между тем угроза исключения плато Укок из списка объектов природного наследия также не раз упоминалась: претензии ЮНЕСКО вызывали перспективы хозяйственного освоения заповедного плато в связи с заявленным строительством газопровода в Китай. Реализацией проекта занимается ОАО «Газпром». Хотя и в отношении Укока, как отметил Орджоникидзе, будет обсуждаться лишь возможность направления миссии ЮНЕСКО для изучения ситуации, ведь окончательное решение относительно строительства газо-провода не принято.

– Я не понимаю, что лоббирует господин Степанов, – прокомментировал Григорий Орджоникидзе. – Ведь, когда Байкал вносили в 1996 году в список объектов Всемирного природного наследия, БЦБК уже работал, а конкретной даты его перепрофилирования определено не было.

Сам Кирилл Степанов в течение всей недели был недоступен для комментариев.

Виктория Комарова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экология Иркутск

3532

18.06.2007, 11:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38460

Bytes: 4870 / 4870

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6618

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

8514

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11563

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11951

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6920

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

11601

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7083

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8603

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12863

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15587

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12807

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11430

28.05.2025