18+

Иван Колосов

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

3979

20.06.2007, 12:40

За кулисами «мирного атома»

22 июня в Ангарск приезжает глава Росатома Сергей Кириенко. В ходе визита предполагается подписать соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью.

В этом документе будут прописаны обязательства министерства по атомной энергетике перед регионом, включающие в себя рост заработной платы на АЭХК, а также инвестиции на модернизацию производства. Между тем, не все в Приангарье приветствуют создание международного центра по обогащению урана.

— Ядерный центр как был, так и остался котом в мешке, — считает Марина Рихванова, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна». — Нет ответов на целый ряд вопросов: например, Росатом и АЭХК утверждают, что этот центр — не производственная, а управленческая структура, которая будет размещать заказы на самом АЭХК. И поэтому никакая общественная экспертиза этому проекту не нужна. Однако при этом ожидаются инвестиции в 2,5 млрд долларов. Зачем, если это просто управленческая структура? Ещё один вопрос без ответа: сколько обеднённого гексафто-рида урана накоплено сейчас на открытых площадках АЭХК? И сколько его будет после того, как объёмы переработки увеличатся? Конечно, радиационный фон на АЭХК небольшой, но это и понятно: потому что сама технология обогащения подразумевает условия вакуума, а значит, утечка радиации недопустима. Но наши основные тревоги связаны с другим: с возможной аварией. А что, если на АЭХК упадёт самолёт? Там же где-то будут строить новый аэропорт. Почему такая возможность не учитывается? Кстати, МАГАТЭ не занимается экологическим контролем — эта организация лишь следит за тем, чтобы использование атома шло в мирных целях. Так что контроль целиком и полностью лежит на российских структурах, а значит не может быть полноценным.

Контроль круглый год

По словам заместителя начальника отдела государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Александра Карчевского, АЭХК действительно является объектом федерального контроля. Представители отдела надзора за ядерной и радиационной безопасностью на предприятиях топливного цикла находятся прямо на АЭХК. Раз в год Ростехнадзор проводит проверку соблюдения требований законодательства по радиационной безопасности.

— Администрация области в данном вопросе не остаётся в стороне, — говорит Александр Карчевский. — Наша цель — широкое информирование населения о ситуации с созданием МЦОУ. Так, 6 февраля под председательством губернатора Александра Тишанина состоялось совещание по созданию центра. Согласно принятому решению, с марта 2007 года в Ангарске начал работу информационный центр по работе с общественностью и СМИ.

Без грифа «секретно»

На днях 10 человек — журналисты, экологи, представители администрации области и Ангарского района побывали с экскурсией на этом закрытом предприятии. Посмотрели, как работает так называемый разделительный завод, посетили открытую площадку для хранения обеднённого гексафторида урана. Сохранность урана на таких площадках жёстко контролируется специальными датчиками. Зачем хранить? Это стратегическое сырьё для дальнейшего обогащения. Всех участников экскурсии снабдили индивидуальными дозиметрами, и в конце визита проверили их показания — оказалось, что радиация в пределах нормы. Кроме того, специалисты АЭХК ответили на вопросы гостей. В основном интересовало, какая юридическая форма организации будет у международного уранового центра, будет ли увеличение мощности комбината после того как заработает новый центр.

Пока форма и варианты размещения МЦОУ окончательно не определены, этот вопрос решается на уровне Росатома. Возможно, это будет ЗАО, на 100% принадлежащее государству. Что касается влияния АЭХК на окружающую среду, то доля комбината от валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Ангарска составляет 0,13%. На протяжении всего периода деятельности комбината нарушений, а также ядерных и радиационных аварий зарегистрировано не было. Основными источниками загрязняющих веществ являются предприятия ТЭЦ, АНХК и другие. В настоящее время решается вопрос об участии специалистов областной администрации в совместных с федеральными органами исполнительной власти проверках производственной деятельности АЭХК.

Иван Колосов

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Байкал

3979

20.06.2007, 12:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38510

Bytes: 4262 / 4248

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

6535

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

10090

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

15565

23.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

11843

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

14936

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Байкал, Монголия, Бурятия

17466

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

16274

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

21205

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

16174

06.02.2025