18+

Наталия Геворкян

©  Газета.Ru

Политика Россия

3781

21.06.2007, 12:56

Такая вот демократия

У демократии, конечно, есть стандарты. Можно сколько угодно шутить по поводу чистого или нечистого демократа, но оценивается наличие или отсутствие демократии в той или иной стране как раз по набору стандартных параметров.

Можно объяснить многочисленным поклонникам Путина в России, что их голоса, отданные за человека, которого им укажет Путин, и есть демократия. Но за пределами России такой подход к выборам сочтут истинно демократичным разве что Шредер с Берлускони.

Это, условно говоря, как с консервами. Есть стандарты, и если они нарушены, то их не покупают. Запад «не покупает» российскую демократию, но и не снимает ее с полки. Они вполне терпеливые ребята. Но на этой некондиционной полке накапливается неликвид, и в конце концов она просто под ним треснет.

К «неликвидам» прибавилась теперь история с «Интерньюсом», или «Образованными медиа», как с недавних пор стала называться эта неправительственная организация. Оставляем в стороне всю подоплеку с нелюбовью чекистов и «патриотов» к неправительственным организациям, особенно к тем, кто получает западные деньги. Оставим в стороне идиотизм с раздуванием «дела о контрабанде», цена которому пара тысяч долларов штрафа. Оставим в стороне даже то, что под предлогом частной провинности руководителя угробили достойную организации, начертав крупными буквами на этом деле слово «политика». Я сейчас не об этом. Две тысячи человек подписали письмо президенту в защиту «Интерньюса». Абсолютное большинство из них – журналисты. Письмо было передано в администрацию Путина.

Там написано: «…Попытки уничтожения организации, возглавляемой г-жой Асламазян, продолжаются и могут, увы, увенчаться успехом, если лично Вы, господин Президент, не вмешаетесь в ход этой истории, наносящей очевидный ущерб нашей стране. Сегодня мы, подписавшие это письмо, и Вы, господин Президент, можем предотвратить подобное развитие событий. Остановите расправу с «Образованными медиа». И, может быть, эта маленькая история станет шагом к восстановлению диалога между властью и обществом. У нас еще есть шанс. Прислушайтесь к нам, господин Президент». С тех пор прошел месяц, если не больше. Прислушался? И к кому? Молчание.

Вот у меня в соседней комнате приходит в себя после тяжеленной поездки в Ирак американская журналистка Труди Рубин. Она, если кто помнит, спросила в свое время в Давосе: «Who is mister Putin?». Думаю, это был самый нежный вопрос этой весьма жесткой дамы.

– Труди, если бы две тысячи американских журналистов подписали открытое письмо американскому президенту…

– Это что же должен быть за повод такой?

Рассказываю.

– Так вот, если бы две тысячи американских журналистов подписали открытое письмо американскому президенту, он мог бы оставить его без внимания?

– Нет, он бы ответил. Не знаю, как именно, но исключено, чтобы он не отреагировал, и быстро.

Это еще один стандарт демократии. Журналисты – это весьма влиятельная сила в нормально функционирующей демократии. Они формируют общественное мнение. Президент любой демократической страны должен быть самоубийцей, чтобы положить с прибором на письмо, подписанное двумя тысячами представителей четвертой власти.

Но не у нас. Президент России может себе позволить игнорировать прямое обращение журналистов, потому что он на них плевать хотел. Он потратил немало времени, чтобы хорошо обученные ребята фильтровали базар на каналах, чтобы никто не вылез на экран и не сказал: «Президент страны оставил без внимания обращение двух тысяч российских журналистов в поддержку «Интерньюс». В любой нормальной стране президент помнил бы, что через восемь месяцев президентские выборы, что его поведение скажется на рейтинге кандидата от его партии, что его невнимание обсудят все каналы, все газеты и все радиостанции. Российский президент ведет себя как царь, который навсегда и от Бога, а не как избранный президент.

Восемь лет он лепил «демократию» под себя – под свои представления о том, как должен вести себя электорат, каким должен быть бизнес, как должны работать неправительственные организации, что может себе позволить пресса. Именно президент России дал команду «фас» тем, кто планомерно избавляется от несимпатичных власти НПО. И когда я подписывала письмо в защиту «Интерньюса» и Мананы Асламазян, обращенное к президенту, я точно понимала, почему подписываюсь под письмом, обращенным именно к нему. Я лично обращалась не к человеку, олицетворяющему справедливость и ответственность перед обществом, то есть и передо мной, а к источнику несправедливости в надежде, что есть еще время одуматься. Давала ему еще один шанс, потому что в отличие от него не разминулась с мудрецом Ганди, который учил, что «человек и его поступок – вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной – осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания». Конечно, в данном случае сострадания. Семь с половиной лет наш президент пытается совместить несовместимое – претензию на демократического лидера с собственным менталитетом выходца из КГБ. Поэтому и демократия у него получается такая сильно своеобразная, я бы сказала, шизофреническая.

Наталия Геворкян

©  Газета.Ru

Политика Россия

3781

21.06.2007, 12:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38526

Bytes: 5151 / 5151

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9519

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8844

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

12022

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

13357

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4273

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

17200

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

14114

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

23429

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24951

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17436

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40131

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20062

22.07.2025