18+

Ольга Андреева

©  Областная газета

Культура Иркутск

4618

25.06.2007, 11:36

В защиту русского языка выступили депутаты Законодательного собрания

Как известно, нынешний год объявлен в нашей стране Годом русского языка. Соответствующий Указ подписан главой государства. 2007 год, согласно Указу, должен быть посвящен пропаганде государственного языка России, о чем нам периодически сообщают в новостных программах федеральных каналов.

То в ближнем, то в дальнем зарубежье открывают центры по его изучению и пропаганде.

Между тем изучение и тем более пропаганда языка как никогда необходимы в собственной стране. Иркутская область не исключение. По итогам Единого государственного экзамена нынешнего года по русскому языку, в нашем регионе 65% выпускников знают «великий и могучий» на оценки «два» и «три». Можно, конечно, утешать себя тем, что по математике результаты еще хуже, вот только язык – это тот инструмент, который дан каждому человеку практически с рождения, и именно он в итоге определяет величие и духовность нации в целом.

На июньской сессии Законодательного собрания депутаты поддержали обращение Белгородской областной думы к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Фрадкову «о принятии действенных мер, направленных на защиту и поддержку русского языка».

Насколько нуждается наш язык в таких мерах и будет ли эффект от подобных обращений?

Андрей Кайдаш, депутат ЗС:

– Кто-нибудь слышал, чтобы защищали английский язык? Когда пишут «Суперминимаркет» – это просто безграмотность. Я не слышал и о защите китайского языка. Видимо, они просто больше любят свой язык, чем мы. Вот об этом нужно говорить: о любви к языку, пропагандировать его, потому что мы россияне.

Мы, конечно, можем попробовать его защитить, но я бы больше говорил о развитии русского языка, о традициях русского языка и пропаганде русского языка. Вот это нужно обсуждать принципиально. Или защищаем – ограничиваем, наказываем, или мы развиваем и мотивируем. Просто это разные подходы к решению вопроса. Какой из них наиболее перспективный – вот об этом можно порассуждать.

Сергей Левченко, депутат ЗС:

– Русский язык нужно защищать обязательно. Мы еще в прошлом году на пленуме Центрального комитета КПРФ приняли решение о том, чтобы поднять вопрос о защите русского языка и культуры. Приняли решение о том, как мы будем работать по защите русского языка и русской культуры, потому что эти понятия неотделимы. Должен сказать: очень часто бывает, что после того как мы начинаем какой-то вопрос обсуждать, органы власти начинают им заниматься.

В декабре прошлого года президент издал Указ о провозглашении Года русского языка в нашей стране, мы сегодня приняли Обращение. Вообще говоря, все эти вещи, которые корежат и коверкают русский язык, чаще всего бывают из Москвы. Сейчас это, может быть, примелькалось, но по приезде в Москву чувствуется, что это во многом не русский город: надписи не на русском языке, навязывается не российский менталитет.

Для того чтобы защитить наши культуру и язык, федеральному центру нужно проводить единую политику по их защите. Но, я полагаю, нынешняя власть не думает о том, что далека от общероссийской глубинки, далека от наших корней. Издаются учебники, в которых искажается наша с вами история и происходит принижение России. А все наши призывы и обращения не доходят до глубины.

Идея Боброва, доцент кафедры журналистики Иркутского государственного университета:

– Я вообще нахожусь в отчаянии и ужасе от того, что сегодня в основном показывают по телевизору и печатают в газетах. Это возмущает просто в бесконечной степени. Речь уже не идет о литературном языке. Что вы – о нем просто забыли! Из речи исчезают обычные слова. У нас уже давно не одежда, а «крутой прикид». Даже ветеранов Великой Отечественной войны называют «вояками». И что, я теперь, выходит, вояка?!

За языком необходимо следить, причем на государственном уровне, чтобы выступать по телевидению и неправильно ставить ударения было бы, по меньшей мере, неприлично. И это не цензура, а элементарная культура языка. Но, думаю, сегодня с этим бесполезно бороться – все СМИ отданы в частные руки, и им совершенно безразличен какой-то язык… Один секс и наркотики, и такое ощущение, что нам это сознательно навязывают, чтобы мы вообще забыли, что значит русское, что значит жить в России. А меня просто бьет от омерзения. Надеюсь, не меня одну, если поддержали это Обращение.

Владимир Соколов, художественный руководитель «Театра пилигримов»:

– Мы только привычно декларируем, что русский язык велик. И как-то забыли, что лучше Гоголя Николая Васильевича по-русски никто не говорил. Сегодня русский литературный язык нужно навязывать молодежи. К сожалению – но навязывать, и навязывать активно, активно пропагандировать чистоту русского языка. Для многих он так и не родился, замусорили его разными «вау», «короче» и «круче».

Знаете, когда я был в Шотландии, первое, что увидел – «Чайку» Чехова, англичане играют. Включил телевизор – Чайковский, Пятая симфония звучит. Хуже нас играют – но играют, им это надо! А нам почему-то не надо! Когда начинаешь об этом громко говорить, ты становишься каким-то дураком, чуть ли не изгоем. Надо как все, надо «Фабрику звезд».

Почему Валерий Гергиев привозит в Россию Лондонский симфонический оркестр – и они играют русскую музыку? Потому что ее любят. Но почему надо делать это только на таком уровне? Почему в маленьких городах не заняться подобной пропагандой?

На Белгородчине существует программа «Духовная безопасность молодежи», разработанная администрацией и утвержденная депутатами. И это не пустые слова. Там много работают с молодежью. В эту программу входят и спорт, и искусство, и культура. Открыт Дворец спорта имени Светланы Хоркиной, там «Локомотив-Белогорье», замечательные тренеры, там слова не расходятся с делом. И я считаю, что в Иркутске надо делать то же самое. Для начала необходимо сделать аналогичную программу «Духовная безопасность молодежи в Иркутской области». Пока еще не поздно.

Ольга Андреева

©  Областная газета

Культура Иркутск

4618

25.06.2007, 11:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38594

Bytes: 5881 / 5853

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8318

31.03.2025

В Галерее Бронштейна пройдёт выставка красноярской художницы

В Галерее Бронштейна с 5 апреля по 8 июня пройдёт персональная выставка красноярской художницы, куратора Музейного центра «Площадь мира» Анастасии ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

4745

28.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11377

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12325

17.03.2025

Четыре выставки проходят в Иркутском центре Рогаля

Четыре выставки можно посмотреть в Иркутском городском выставочном центре имени В. С. Рогаля. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

5964

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

6063

12.03.2025

В Иркутске открывается выставка керамики «Два берега»

Выставка керамики «Два берега» открывается в Галерее сибирского искусства 14 марта.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6233

12.03.2025

На международном кинофестивале приз получил фильм тулунчанина Артёма Тумакова

На международном фестивале кино «Дух огня», который проходил в Ханты-Мансийске, один из призов получил фильм тулунского режиссера Артёма Тумакова.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5947

12.03.2025

Выставка фотохудожника Анатолия Бызова открывается в Иркутске

В выставочном отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6432

11.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14803

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9355

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7198

03.03.2025