18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

8846

06.07.2007, 14:30

Отвечать за природу Кавказа МОК и Правительство РФ будут вместе

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что столицей зимней Олимпиады 2014 года станет Сочи, сложно назвать всесторонне взвешенным.

С этого момента МОК наравне с российским правительством будет нести всю полноту ответственности за ущерб, нанесенный объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Очевидно, что теперь Комитет должен предпринять все возможные шаги, чтобы избежать этого и внести в проект строительства спортивных объектов и иной инфраструктуры необходимые изменения.

«Мы не раз говорили: мы не против олимпиады как таковой. Мы против произвола, творящегося под ее прикрытием. Чиновники из правительства и заявочного комитета не раз заявляли, что до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь им уже ничего не мешает. Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового наследия, они должны вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта», - сказал Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию.

Ситуации с объектом «Западный Кавказ» серьезно обсуждалась на только что закончившейся в Новой Зеландии сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы оценить степень угрозы этому объекту, Комитет решил направить в Сочи проверочную миссию. Если эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы посчитают угрозу реальной, «Западный Кавказ» будет переведен в список «Всемирное наследие в опасности».

Это будет подтверждением двух неопровержимых фактов: первое - Россия не выполняет международные обязательства по сохранению объектов мирового наследия и второе – Международный олимпийский комитет помогает ей в этом.

Такой поворот дела не может не беспокоить членов олимпийского комитета. В частности, вчера во время официальной презентации Сочинской заявки член МОК - князь Монако Альбер задал вопрос об экологической стороне подготовки к Олимпиаде. Показательно, что никакого ответа он не получил.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

(495)626-50-45, Михаил Крейндлин, Андрей Петров, Евгения Белякова


Согласно Олимпийской Хартии, МОК должен поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды, принимать меры для того, чтобы отразить эти положения в своей деятельности.

Относительно мягкое решение Комитета Всемирного наследия по «Западному Кавказу» было вызвано тем, что члены Комитета не хотели влиять на решение МОК. Однако на будущей сессии, когда будут рассматриваться результаты миссии, этой причины уже не будет.

На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав участка Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», намечено широкомасштабное строительство. Здесь предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр).

В процессе строительства неизбежно будут уничтожены места обитания и пути миграции редких видов животных, обитающих на этой территории и включенных в международную и российскую Красную Книгу.

Подобные планы застройки уникальных природных территорий противоречат не только основным принципам российского природоохранного законодательства, но и нарушают требования международной Конвенции об охране объектов всемирного природного и культурного наследия.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Мир

8846

06.07.2007, 14:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38832

Bytes: 3632 / 3621

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

3812

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

6145

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5876

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4897

13.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

3949

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

5036

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

5866

12.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3977

12.08.2025

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

3698

11.08.2025