18+

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Туризм Мир

2556

07.08.2007, 12:59

Не ждали!

Несколько лет подряд в конце июля – начале августа выбираюсь на недельку на Ольхон. В этом году остров переживает настоящий туристический бум, слово завсегдатая.

К традиционным экстремалам и дикарям добавились люди, раньше предпочитавшие Байкалу другие места отдыха. Островной антураж заметно разбавили «паркетники». Кого-то сюда влечёт великолепный пейзаж, кого-то археологические достопримечательности и этнический колорит. Кто-то просто отдаёт дань моде.

Возможность чередовать активный и пляжный отдых – это ли не мечта большинства отпускников? В этом году их было особенно много. Продавщица в одном из местных магазинов жалуется, что хозяева не успевают подвозить товар, всё тут же сметается приезжими, и вот, мол, по этой причине яиц нет ни в одной торговой точке, точнее во всём околотке.

Муниципальные власти Ольхонского района к массовому туристу подготовились лучше. На столбах расклеены объявления о необходимости для местных предпринимателей прийти на семинар по легализации туристического бизнеса. «Явка строго обязательна». А на въезде на остров поставлен пост Визитно-информационного центра, работающего от МУП «Агентство развития Ольхонского района», с функцией регистрации приезжающих гостей и, соответственно, сбора с них регистрационных взносов. После переправы в автобус вошли девушки и предложили всем при-сутствующим выйти и легализоваться на острове путём уплаты 25 рублей за каждый день пребывания с взрослого и 15 рублей с ребёнка.

Размер взноса регулируется специальным постановлением местных властей, которое тут же нам цитирует бойкая сотрудница центра, вооружённая кассовым аппаратом. Чек об оплате крепится к памятке туристу. Оплата пребывания на острове и чтение памятки занимают минут пять. Теперь мы знаем, что на острове нельзя устанавливать палатки в зоне ближе 50 метров к берегу, выкапывать ямы, разводить костры за пределами специально предусмотренных для этого зон и т.д. Процедура регистрации прошла в режиме дёшево и сердито. Сумма за неделю получилась символическая, к тому же нам поясняют, что деньги пойдут на благородные цели – вывоз мусора! Но, заслышав нервный ропот (не всем сбор показался законным), всё та же дамочка с кассовым аппаратом быстро прекратила дискуссию: «Вас здесь вообще никто не ждал». Конечно, куда сложнее объяснить, что сбор этот – дело добровольное.

Позже я поняла, что реплика кассирши была чистосердечным признанием. Всё в том же Визитно-информационном центре, только в Хужире, на вопрос: «Как можно найти спелеологов?» (в 10 километрах от переправы на Ольхон находится пещера Мечта, куда организованы посещения туристов, – авт.) – сотрудница, явно утомлённая наплывом посетителей, ответила: «Только не надо искать на острове пещеры и водопады!» А надо было всего-то сказать, что нужный человек сидит за соседним столом. Или вот ещё один замечательный диалог: «Нет ли у вас для нас…» Так и не дав договорить, девушка обрывает: «У нас для вас ничего нет!» По-моему, неоправданно жёстко для представителя региона, сделавшего ставку на развитие туризма. Официальная статистика такова: в Ольхонском районе на 92% увеличилось количество предприятий малого бизнеса, основную долю которых составляют туристические предприятия. По данным агентства «Телеинформ», в Ольхонском районе работает 45 баз отдыха, одна муниципальная и 11 частных гостиниц. На сумму 24,4 млн. рублей реализовано услуг в сфере туризма в 2006 году (19,5 млн. рублей – 2005 год). Муниципальные чиновники рапортуют о повышении в связи с этим уровня жизни местного населения.

Естественно, что невежественные сотрудницы МУП «Агентство развития Ольхонского района» быстро забылись: не за такими впечатлениями мы ехали на Ольхон, преодолев 300 километров (а многие мерили его не одной тысячей). Всё потому, что в понимании нормального русского человека, закалённого современным сервисом, муниципальные унитарные предприятия ассоциируются с хамством и невыполнением взятых на себя обязательств. Надо ли говорить, что за неделю, которую мы провели в Хужире, никто мусор так и не вывозил и что, несмотря на записи в памятках, туристы, не стесняясь друг друга, бросали мусор прямо на берегу, в упор не видя расставленные неподалёку специальные баки. Ведь, как заметила одна из отдыхающих, принести на площадь плакат с обещанием покалечить г-на Вайнштока за Байкал – одно, а взять с пляжа и унести с собой пластиковую бутылку и упаковку от конфет – другое. И то, что при посадке на «Комету» билетёрша предпочла усадить двух крепышей-иностранцев, попросив освободить места детей, всё укладывалось в традиционные представления о растущем туристическом бизнесе.

Только я не согласна с таким ростом не обеспеченным сервисом. Очевидно, что правила пребывания на острове должны работать, а чтобы они соблюдались, нужны люди, которые будут контролировать их выполнение. Автомобильному транспорту, ставшему в последнее время не таким уж безопасным, нужна альтернатива, а проходящей два раза в неделю и всегда переполненной «Кометы» для этого недостаточно. И самое главное – необходимо поменять отношение к тем, кто обеспечивает туристический бум.

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Туризм Мир

2556

07.08.2007, 12:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39222

Bytes: 5077 / 5077

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

В национальном парке «Красноярские Столбы» завершили восстановление дороги в чаше Гранитного карьера и укрепили переход через речку Моховая.

Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

Из Красноярска 19 ноября открыли прямые чартерные рейсы в Паттайю.

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5079

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

6842

18.11.2025

Из Красноярска открывают прямые рейсы в Шымкент

Казахстанская авиакомпания SCAT открыла продажу билетов на новое направление между Красноярском и Шымкентом.

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

10112

15.11.2025

Красноярск утвердил программу развития туризма до 2030 года. Как будут привлекать туристов?

Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма до 2030 года.

В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

3397

12.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

16591

11.11.2025

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

1000

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1146

07.11.2025

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1624

06.11.2025