18+

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3357

25.08.2007, 13:43

Агрессивный туризм

26 августа отмечается День Байкала, уже в девятый раз. Задумка появилась у активистов "Байкальской экологической волны" ещё в 1997-м, а спустя два года день был вписан в международный календарь дат и событий.

По словам сопредседателя этой организации Натальи Подковыровой, этот день задумывался не как праздник, а как повод встретиться за столом переговоров и обсудить насущные проблемы. За прошедшие годы Байкал едва не исключили из списка ЮНЕСКО "Мировое наследие" с переводом в список в "Мировое наследие в опасности". Это было связано с планами проложить нефтепровод в опасной близости от славного моря.

Регулярно разгораются споры о переносе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мало кто спорит, что крупные промышленные объекты и крупнейший в мире резервуар чистейшей воды - несовместимы, но сейчас одной из главных бед Байкала стали туристы. О неблагополучии в этом секторе красноречиво говорят горы мусора вдоль всего байкальского берега.

Во время поездки по одной из западных стран наш соотечественник поинтересовался у местного чиновника, как удаётся поддерживать идеальную чистоту на переполненных улицах. "Так ведь всё благодаря туристам, - последовал ответ. - Они пополняют нашу казну, и мы нанимаем дворников". К сожалению, такая схема почему-то не работает в нашем отечестве. Теоретически все понимают, что туризм - это живые деньги и инвестиции. Мировой брэнд, каковым является наш Байкал, притягивает людей со всего мира не хуже иного морского побережья. Ежегодно берега священного моря посещает около полумиллиона человек. Казалось бы, экономика Прибайкалья должна процветать, но нет, цветут только берега - от сотен тонн невывезенного мусора. Сегодня, когда решён вопрос о создании на Байкале особых экономических зон, наиболее ретивые борцы за чистоту озера настаивают на ограничении туристического потока во имя сохранения хрустальной воды.

- Тем, кто бывал на паромной переправе до Ольхона, наверняка бросились в глаза мусорные баки, из которых коровы извлекают и растаскивают на десятки метров содержимое, - возмущается директор программы "Устойчивое развитие территории Иркутской области" фонда "Возрождение земли сибирской" Татьяна Маркова. - Казалось бы, поставь ограждение - и порядок, ни одна бурёнка не подойдёт. Но не всё так просто. Районные власти открещиваются, говоря, что это вотчина дорожных служб, последние утверждают, что такие требования нигде не прописаны, и не хотят браться за работу...

Районные власти и сотрудники Байкало-Ленского заповедника пытались взимать с любителей природы мзду. Деньги шли на уборку и вывоз всё того же мусора, и вроде даже что-то оставалось на развитие. Однако прокуратура указала: мол, полномочиями не вышли. Таким образом, законность победила. Проиграл Байкал. Жители прибайкальских сёл едва ли не единственное спасение видят в социально ответственном бизнесе.

- Некий предприниматель дал десять миллионов рублей, - рассказывает Татьяна Маркова. - На эти деньги был приобретено несколько мусоровозок и мусорных контейнеров. В результате за несколько месяцев была вывезена самовольная свалка в деревне Харанцы, что на Ольхоне. А сколько ещё таких свалок?

Максим Татаринцев

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3357

25.08.2007, 13:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39488

Bytes: 3143 / 3143

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6040

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

8106

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11068

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11587

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6545

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

11102

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7052

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8590

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12832

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15247

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12790

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11391

28.05.2025