18+

Алексей Топалов

©  Газета.Ru

Политика Россия

5079

12.09.2007, 12:50

Вайнштоку нашли землю обетованную

Владимир Путин назначил главу «Транснефти» Семена Вайнштока главой олимпийской госкорпорации, сделав из трубопроводного генерала строителя гламурной Олимпии. Эксперты считают, что президент отправил Вайнштока в Сочи за его жесткость и несговорчивость.

Владимир Путин совершил очередное абсолютно непредсказуемое назначение. Во вторник президент вызвал к себе главу «Транснефти» Семена Вайнштока и предложил ему возглавить госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. «Вы восемь лет возглавляете «Транснефть». За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю вас», – передает «Интерфакс» похвальные слова президента.

Он напомнил, что послезавтра у Вайнштока истекает срок контракта.

Вайншток, естественно, принял предложение, от которого невозможно отказаться.

«Газета.Ru» уже писала, что для строительства инфраструктурных и олимпийских объектов в Сочи будет создана специальная госкорпорация. Ее бюджет определить пока трудно, однако он может достигнуть $30 млрд. До последнего времени ее глава известен не был, причем не было ясно, кто мог сгодиться на этот пост.

Дело в том, что создавать такую компанию нужно с нуля. Более того, в нынешней структуре правительства примеров таких корпораций нет. Видимо, опыт Семена Вайнштока на посту президента «Транснефти» показался Владимиру Путину вполне подходящим. Действительно, нужно будет строить и управлять крупными инфраструктурными объектами (в «Транснефти» это были трубопроводы) и выстраивать отношения с различными бизнес-структурами (для «Транснефти» это нефтяные компании). Здесь должен пригодиться опыт достаточно жесткой работы с партнерами, поскольку желающие освоить олимпийский бюджет начали выстраиваться в очередь сразу после объявления Сочи олимпийским городом.

Сейчас подготовка Олимпиады возложена на ФГУП «Дирекция развития Сочи». Именно дирекция выполняет функции госзаказчика, она проводила конкурсы по проектам дорожной инфраструктуры и олимпийских объектов. Затем, после принятия специального закона об Олимпиаде, планировалось назначить управляющую компанию (УК). Финансовые консультанты Заявочного комитета настаивали, чтобы УК была иностранной, имевшей опыт осуществления подобных проектов. Однако затем было решено создать корпорацию, которая и будет отвечать за освоение олимпийского бюджета.

Это может создать определенные проблемы. По словам источника «Газеты.Ru», близкого к подготовке Олимпиады, Россия должна будет выполнить некие обязательства, которые были сделаны на стадии создания заявки на участие Сочи в конкурсе.

Если они будут нарушены, по мнению источника, может дойти до отзыва заявки.

Руководитель корпорации должен продемонстрировать определенное сочетание гибкости и жесткости. К тому же он должен обладать опытом ведения международных переговоров. На посту в «Транснефти» Вайншток занимался примерно тем же.

Слухи о том, что Вайншток уходит с поста главы «Транснефти», появились еще на прошлой неделе, однако компания решительно их опровергла. По словам ее вице-президента Сергея Григорьева, контракт Вайнштока действительно заканчивается 13 сентября, но на момент появления слухов о своей отставке глава «Транснефти» еще ничего не решил и никаких конкретных предложений не получал. «Семен Михайлович ждет решения: будет контракт продлен – будет работать, нет – уйдет на пенсию (в октябре Вайнштоку исполнится 60 лет)», – заявил тогда Григорьев.

По мнению экспертов, предложение возглавить Олимпийскую госкорпорацию является лучшим выходом как для самого Вайнштока, так и для российской политической элиты. «Во-первых, отпускать госуправленца такого уровня в свободное плавание довольно рискованно, так как он может уйти в частные структуры, и знание Вайнштоком всех тонкостей работы трубопроводной монополии может в дальнейшем сыграть негативную роль в деятельности госкомпаний, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Поэтому Вайнштока выгоднее оставить в госсистеме. Кроме того, сейчас Владимир Путин не может посадить на место главы Олимпийской корпорации полностью подконтрольного ему человека – просто некого, и он сделал вполне логичный ход: назначил на этот пост наименее контролируемого и наиболее несговорчивого чиновника».

По словам Абзалова, Вайншток зарекомендовал себя как менеджер, жестко противостоящий политико-экономическим группам влияния.

«Именно такой человек во главе новой корпорации выгоден Путину, – считает эксперт. – Если президент не может поставить своего человека, то лучшим кандидатом станет фигура, на которую новой правительственной команде и новому президенту будет сложно оказывать влияние. Из всех нынешних управленцев такого определения наиболее достоин Вайншток».

Судя по всему, это назначение вызовет неудовольствие у некоторых чиновников. «Газета.Ru» уже писала, что одним из вероятных претендентов на этот пост считался глава МЭРТ Герман Греф. Однако он опять проиграл – его полномочия в последнее время постоянно урезаются. Судя по всему, его очень задело назначение Вайнштока. Он даже позволил себе открыто выступить против мнения президента. «Я сопротивлялся до конца. Мне не очень нравится форма госкорпорации, необходимо остановиться с созданием госкорпораций», – передает «Прайм-ТАСС» слова министра. Впрочем, после этого Греф заявил, что его сотрудники, изучив международный опыт подготовки Олимпийских игр, сочли такой способ управления средствами вполне эффективным.

Алексей Топалов

©  Газета.Ru

Политика Россия

5079

12.09.2007, 12:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39784

Bytes: 5463 / 5463

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

4563

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9014

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3619

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

12162

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9396

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17917

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21724

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17204

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39725

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19793

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26540

08.07.2025