18+

Любовь Сухаревская

©  Байкальские Вести

Культура Мир

6790

10.10.2007, 14:32

Расскажет новая выставка Александра Самарина

В галерее «Палитра» работает выставка нашего земляка, известного живописца Александра Самарина, открывшаяся несколькими днями раньше. Экспозиция - радостная, красочная, тепло светящаяся всеми цветами спектра - обступает вас, едва вы подниметесь по деревянной лестнице в выставочный зал галереи.

Тихо играет музыка, мягко льется свет на полотна, переходят от одной работы к другой гости.

В вечер вернисажа хозяйка галереи Лина Ермонтович говорила:

- Мы открываем выставку нашего любимого художника… Для меня это прежде всего - красота. Когда мы еще только развешивали картины, я поймала себя на том, что все это время я пела Гребенщикова «Под небом голубым». Для меня Сашины картины - как тот «город золотой». Хотя на самом деле здесь все, возможно, гораздо серьезнее - это жизнь, с ее грустью и печалью, с минором и мажором. Но есть и тихая радость в каждой работе. Я каждый раз удивляюсь и восхищаюсь, спрашиваю Сашу: откуда, как это приходит? А он пожимает плечами: я просто работаю.

…Александр Самарин - художник, не обойденный вниманием: его работы включают и в групповые выставки в области и на выезде, и персонально он выставляется, и в масштабных проектах участвует.

На этот раз его выставку можно назвать достаточно камерной - такие у него тоже бывали. Хотя эта камерность вовсе не предполагает легкомысленности в отборе работ или в формировании экспозиции.

Глядя на плоды трудов этого художника, невольно думаешь: как удалось ему сохранить незамутненную детскость восприятия? Эту трогательную наивность, эту манеру, схожую с рисунком ребенка? Иногда эта детская стилистика наводит на мысль о предназначении работ для детской аудитории, для какого-то дошкольного издания, и это не лишено оснований - Александр Самарин несколько лет сотрудничал с журналом «Сибирячок». Но работы художника отнюдь не являются только иллюстрациями на журнальных страницах, напротив - при всей их кажущейся простоте они самодостаточны и полны глубокого, часто - философского смысла.

Начать небольшой обзор хочется с новой серии работ (тетраптиха), выполненных в несколько иной для Самарина манере. Они тоже сказочны и тоже метафоричны, объединены общей идеей и родственностью персонажей, но отличаются от прежних некоторой монохромностью и, если можно так сказать, символичностью. Вся серия посвящена «покорителям»: здесь есть мотылек - «Покоритель всепожирающего огня», улитка - «Покоритель неимоверных расстояний», рыбка - «Покоритель несусветных глубин» и птичка - «Покоритель запредельных высот».

Глубины, высоты, расстояния, огонь - все это категории, не очень сопоставимые со скромными возможностями наших мотыльков и улиток. Если принять мягкую иронию автора, тогда надо спроецировать ее на себя, на наши извечные человеческие амбиции. Мы тоже мним себя покорителями - покоряем то тайгу, то океан, то Арктику, то Антарктику… На самом деле мы были и есть часть природы, до определенной степени разумные, абсолютно подвластные ее законам и нередко бессильные перед разгулом ее стихий.

И все же… Маленькой птичке удается покрывать огромные расстояния, а рыбке - глубины. «Маленькому» человеку порой тоже удается делать грандиозные открытия, устраивать всепланетные трагедии, осуществлять полеты в космос, передавать мысли на расстояние… Все - относительно. Так что, может быть, не случайно лицо каждого «покорителя» у Самарина обрамлено царской короной?

Метафорична и его большая, густо населенная персонажами работа «Самый вечный спектакль». Здесь - два начала… Месяц и Солнце, день и ночь, мужчина и женщина. Они окружены многочисленными атрибутами бытия, и каждый исполняет изначально отведенную ему роль в цепи продолжающейся жизни. Работа декоративна, и в то же время смысловое ее звучание полифонично и сложно.

Нельзя не улыбнуться при виде полотна под названием «Адам и Ева»: Ева смотрит на Адама, Адам витает в облаках, запрокинувшись лицом в небо… Сюжет - из времен еще до грехопадения: меж ними змей, в руке Евы яблоко. Но что интересно - соотношение устремлений и в дальнейшем не изменится! Женщина (по предназначению своему) будет смотреть на мужчину, а мужчина… Куда только он не смотрит! Образно говоря - да, в небо. В реальной же действительности небо могут с успехом заменить работа, футбол, друзья, пиво… Продолжать дальше не имеет смысла, поскольку мужчины знают свои векторы лучше меня, женщины.

Любопытна картина «Три птицы счастья». Герои ее - три человека, и каждый, конечно же, понимает счастье по-своему. У одного это - птица в руках, у другого - рыба, а у третьего - гнездышко с яичком. Кто-то вылупится из яичка, какой птенец оперится и выпорхнет? Это как в ситуации с младенцем, когда не знаешь, кто из него вырастет. Добрый или злой человек, нежное, благодарное дитя или его противоположность. Да и вообще - родная это кровь или кукушонок-подкидыш? И порой уже кажется, что лучше не вдаваться в такие подробности, чтобы не искушать судьбу…

И еще работа, которую я для себя назвала «Песочные часы». По жанру это портрет, хотя изображение не носит каких-то индивидуальных черт. Портрет ребенка, который держит в руках маленькие песочные часы, но и сами очертания юного человека в точности повторяют контуры песочных часов. Лицо его играет теплыми (песочных тонов) красками жизни - весь «песок» еще в верхней части часов, а значит, все у него впереди, времени в запасе - немерено. Во всяком случае, так обычно кажется… Осознание конечности бытия, драматизм от быстротечности времени, ностальгия по безвозвратно ушедшему, растерянность, смятение - все это придет потом, потом, когда время, как песок, как вода сквозь пальцы, утечет куда-то.

Кстати, песочные часы куда безжалостнее любого другого часового механизма скажут вам, что ваше время истекло… Пусть это наступит не скоро!

Однако все это - скорее в подтексте работы. И невольно думаешь, как тонко, точно и деликатно передал художник взаимоотношения человека с собственным возрастом, а в итоге - со временем как с философской категорией. То есть если ребенок еще может играючи перевернуть часы, те, что в руках, - то само время, как это ни печально, обратного хода не имеет.

Но может быть, вам художник даст другие поводы для размышлений - менее грустные, более оптимистичные? Вы можете проверить свое восприятие, прочтя главное для себя в другом - скажем, в его «Жалельщице бездомных котов», где бездомный кот, существо с человеческим лицом, напомнит вам о том, что не каждый гомо сапиенс обладает этим качеством - человечностью… Но что-то опять - грустно. Нет, это просто ученый кот попался!..

Любовь Сухаревская

©  Байкальские Вести

Культура Мир

6790

10.10.2007, 14:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40376

Bytes: 6487 / 6487

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы

Новосибирск вышел в финал конкурса на звание культурной столицы 2027 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

2980

16.08.2025

В Новосибирске назвали возможного нового замминистра культуры

В Новосибирске новым заместителем министра культуры Новосибирской области может стать Михаил Симонян.

Источник: Babr24.com.

Культура

Новосибирск

2556

16.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

15485

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

6593

15.08.2025

Русский драмтеатр принял в труппу семь выпускников ВСГИК

Театр имени Бестужева начинает подготовку к 97 сезону.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

3018

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10892

14.08.2025

Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14 августа 2025 года в Национальном музее Чингисхана состоялся масштабный научный круглый стол «Взаимоотношения монгольской и русской цивилизаций: ...

Бабродвиж в Томске: программа «Воздушные призраки», мастер-класс «Роспись глиняных игрушек» и спектакль «Сэмбо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

7086

14.08.2025

Археологические объекты в красноярском Удачном официально внесли в реестр культурного наследия

В Красноярске в список объектов культурного наследия внесли два археологических памятника, расположенных в районе Удачный.

Источник: Babr24.com.

Культура, Туризм

Красноярск

2899

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

13460

13.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

7791

13.08.2025

Сенатор Наговицын: в России запретят фильмы против традиционных ценностей

С 1 марта 2026 года в России вступает в силу федеральный закон, который запрещает распространение аудиовизуальных произведений, дискредитирующих ...