18+

Александра Хмельницкая

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество

4020

12.10.2007, 12:40

Белая трость надежды

«День белой трости», отмечаемый 15 октября как день особого внимания к людям с ограниченными возможностями по зрению, появился в календаре знаменательных и памятных дат в 1969 году по инициативе Международной федерации слепых. Россия к его проведению присоединилась в 1987 году. Символом этого дня стал человек в тёмных очках с белой тросточкой.

Более шести тысяч инвалидов по зрению проживают в Приангарье. Меры социальной поддержки и ежемесячная денежная выплата определены для них федеральным бюджетом. Несмотря на это, отмечает заместитель директора департамента социальной защиты населения Иркутской области Наталья Кириллова, эти люди не остаются без внимания со стороны администрации Иркутской области. А основные направления этой помощи определяются совместно с областным советом ветеранов.

Глаза не видят — руки работают

В рамках реализации областной программы содействия занятости и профессиональной реабилитации инвалидов в 2006–2007 годах региональной организации Всероссийского общества слепых на оказание финансовой поддержки было выделено 1100 тысяч рублей. В основном эти деньги направлены на проведение капитального ремонта и техническое переоснащение предприятий, где трудятся инвалиды по зрению. Это учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых в Иркутске и его филиал в Ангарске, выпускающие гофротару, упаковочную продукцию и спецодежду, а также учебно-производственное предприятие «Бытовик», где люди с ограниченными возможностями по зрению изготавливают продукцию, которая необходима каждому. Это разнообразные матрацы (пружинные, ватные, поролоновые), одеяла, подушки, щетино-щёточная продукция (щётки, ерши различной модификации и размеров), столярные изделия (швабры, черенки, оконные рамы, дверные блоки), швейные изделия (постельное бельё, халаты). Реализуется всё это по доступным ценам.

Особое внимание администрация Приангарья уделяет реализации закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Как отмечает Наталья Павловна, наш регион — один из немногих субъектов федерации, где такой закон был принят. В 2007 году на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей, и в департаменте социальной защиты населения уверены, что финансирование этой актуальной программы будет расти и в дальнейшем за счёт увеличения отчислений предприятий.

Большой объём средств из областного бюджета направляется на приобретение инвалидам по зрению технических средств реабилитации, хотя в соответствии с распоряжением правительства с 1 января 2005 года эти вопросы не входят в компетенцию органов социальной защиты.

— Существует федеральный перечень средств технической реабилитации, но жизнь показала, что он достаточно ограниченный, — говорит Наталья Павловна. — Поэтому областной администрацией было принято решение выделить деньги на приобретение таких средств, не вошедших в федеральный перечень, в первую очередь для инвалидов, живущих в территориях.

За три последних года (2005–2007) эта сумма составила более 2 миллионов рублей. На эти деньги для инвалидов по зрению были приобретены тифломагнитолы, белые трости, тонометры, диктофоны, брайлевские наручные механические часы, говорящие часы-будильники с термометром, приборы для письма по Брайлю, лупы, грифели и специальная бумага для письма и печати по Брайлю, плееры.

Спортивный Олимп покоряется слепым

Важная роль в социальной реабилитации и адаптации слабовидящих и незрячих людей отводится специальным библиотекам. Поэтому за счёт средств областного бюджета для оснащения Иркутской областной специальной библиотеки для слепых в прошлом году было приобретено оборудование на 200 тысяч рублей (брайлевский дисплей к компьютеру, три тифлоаппарата и другая необходимая аппаратура), в текущем году на эти цели выделено 140 тысяч рублей.

Несмотря на все проблемы, незрячие люди ведут активный образ жизни. Они занимаются спортом и достигают в этой области значительных результатов. Например, по итогам спортивного сезона 2006 года в дисциплине «Лёгкая атлетика» иркутские спортсмены-инвалиды по зрению показали высокие результаты в соревнованиях не только российского, но и международного уровня. Ими было завоёвано 39 медалей: 22 золотых, 13 серебряных и 4 бронзовых. На организацию и проведение областных соревнований, участие инвалидов Приангарья во всероссийских и международных соревнованиях в 2006–2007 годах из областного бюджета было выделено 130 тысяч рублей.

Кроме этого, при финансовой поддержке областной администрации проводятся и культурные мероприятия — конкурсы и фестивали, в которых участвуют инвалиды по зрению. В частности, 100 тысяч рублей было выделено на областной фестиваль коллективов художественной самодеятельности «Сибирские напевы», который проходил в Братске, 160 тысяч — на областной фестиваль художественного творчества «Таланты Приангарья», посвящённый 70-летию Иркутской области.

Александра Хмельницкая

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество

4020

12.10.2007, 12:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40423

Bytes: 4855 / 4841

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3706

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3706

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2860

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4867

14.08.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

10131

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

3020

17.08.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

49411

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

41213

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

49484

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

8094

11.07.2022