18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

7289

24.10.2007, 00:24

Эколог выиграл дело об олимпийской стройке в Сочи

Майкопский городской суд удовлетворил иск эколога, выступающего против строительства ряда объектов предстоящей в 2014 году Олимпиады на территории Сочинского национального парка.

Суд признал незаконным проведенное федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) зонирование парка (то есть перевод части земель в другие категории), которое дало возможность для застройки.

В министерстве природных ресурсов России с решением не согласны и намерены его оспаривать.

По словам истца Валерия Бриниха, если решение суда вступит в законную силу, Олимпийскому комитету придется корректировать размещение объектов в Сочи.

В частности, будут признаны недействительными положительное заключение экологической экспертизы по зонированию и приказ министерства природных ресурсов, на основании которого это зонирование и происходило.

"То есть придется вернуться к модели зонирования 2005 года, когда заявка только готовилась, - сказал Валерий Бриних в интервью BBCRussian.com. - Это значит, во всей охранной зоне Кавказского заповедника вернется заповедный режим или режим зоны заказника. Естественно, это затронет размещение некоторых объектов, но в основном это будут не олимпийские объекты, а объекты частного бизнеса".

"Безусловно, мы будем оспаривать это решение, - сказал BBCRussian.com руководитель пресс-службы министерства Ринат Гизатулин. - Безусловно, мы проведем внутренне расследование, почему наше региональное подразделение, которое размещено в республике Адыгея, не уведомило нас надлежащим образом об этом суде".

"Зонирование было проведено в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, и, безусловно, зонирование является основой для последующих документов, которые были выпущены уже после того, как в 2006 году это зонирование было утверждено", - добавил он.

Бриних утверждает, что проанализировал постановление правительства по передаче земельных участков юридическим лицам под конкретные объекты застройки. И по их площадям посчитал соотношение олимпийских и частных объектов.

"На Грушовой поляне 10% территории, отводимой под застройку, занимает бобслейная трасса и биатлон, а все остальное - это турбаза, гостиницы, горные клубы", - сказал он.

В министерстве природных ресурсов заявили, что неоднократно опровергали подобные утверждения, и отказались от комментариев.

Как говорит Бриних, то, что судебное решение принято сейчас - на стадии проектных работ по капитальным сооружениям, - очень хорошо, поскольку позволит избежать больших расходов.

"На стадии проектных работ можно внести изменения, которые не отменят размещение объектов, но оптимизируют их размещение, - сказал он. - То есть площадку строительства можно будет сдвинуть на километр или на 500 метров. Такие мелочи легко устраняются на стадии проектирования. Иначе пришлось бы ломать фундамент".

Первая победа

Это уже не первый иск экологов в связи с предстоящей в Сочи Олимпиадой и строительством спортивных объектов.

Однако до сих пор большинство исков оканчивались поражением "зеленых".

Так, в июне этого года кассационная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу экологической организации "Гринпис России", считающей незаконным строительство олимпийских объектов в природных заповедниках города Сочи.

Суд согласился с доводами правительства и прокуратуры, которые настаивают, что в ходе разработки программы была проведена предусмотренная законом экологическая экспертиза. По мнению властей, никакого ущерба природным ресурсам региона строительство спортивных объектов не нанесет.

Экологи, в свою очередь, утверждали, что программа не проходила обязательную экспертизу, то есть была утверждена в нарушение действующего природоохранного законодательства.

"Гринпис" считает возможным провести зимние Игры в Сочи, однако настаивает на том, чтобы строительство олимпийской инфраструктуры велось вне природных территорий, "не нарушенных в настоящее время хозяйственной деятельностью".

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экология Мир

7289

24.10.2007, 00:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40624

Bytes: 3938 / 3931

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирске на Оби разлили масло

1 октября в Новосибирске на Оби обнаружили разлив масла. Об этом сообщили в муниципальной аварийно-спасательной службе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

441

03.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1278

02.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2691

02.10.2025

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2200

01.10.2025

В Новосибирской области ликвидировали стихийную свалку

В Новосибирской области после проверки прокуратуры ликвидировали стихийную свалку. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1918

01.10.2025

В Новосибирске у озера собрали 120 мешков с мусором

В Новосибирске у озера на Юго-Западном жилмассиве собрали 120 мешков мусора. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2837

30.09.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

3274

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

4190

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11492

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2838

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3073

27.09.2025

Прокуратура требует изменить категорию лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств на защитные

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4458

27.09.2025