18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

4666

28.10.2007, 14:48

Гринпис обнародовал неутешительные результаты расчета рентабельности расширения производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Как известно, собственник БЦБК - компания ЛПК "Континенталь Менеджмент" прорабатывает проект увеличения выпуска небеленой целлюлозы с 200 тыс. тонн до 320 тыс. тонн. Для этого по расчетам компании требуется не менее 40 млн. долларов США капитальных вложений.

Исследование, проведенное экспертом по оценке инвестиционных проектов, д.э.н., профессором Государственного университета - Высшей школы экономики А.И.Федоренко показало, что «рассматриваемый проект в современных финансовых условиях Байкальского ЦБК (наличия значительной кредиторской задолженности и ожидаемого роста цен на лесное сырье) экономически несостоятелен. Таким образом, действия частного собственника предприятия диктуются внеэкономическими мотивами, и надеяться на реализацию проекта невозможно».

«Мы видим, что собственники комбината начинают заведомо провальный проект. Зачем и кому это нужно? Логично было бы не пускать в трубу миллионы долларов, а положить конец затянувшейся агонии БЦБК. К примеру, наладить тут производство напитков на основе байкальской воды. Как мы знаем, подобное предложение направлено в компанию «Coca-Cola», - говорит координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Закрытие комбината – не такое уж невозможное дело, как его представляют те, кому не хочется заниматься проблемами сохранения Байкала».

Институт «Сибгипробум» подготовил прогноз социально-экономических последствий прекращения деятельности БЦБК. Необходимые для этого денежные затраты не выглядят пугающе. Такие деньги может найти и «Континенталь Менеджмент» и уж тем более федеральные власти, которым принадлежит 49,5% акций комбината.

Для подготовки производственных площадей для перепрофилирования, рекультивации и обеспечения жизнедеятельности г. Байкальска необходимо около 144 млн. долларов США (без учета строительства КОС в г.Байкальске)». Кроме того: «Затраты федерального и областного бюджетов на смягчение социальных последствий (пособия по безработице, субсидии на квартплату и коммунальные услуги) составят 3,8 млн. долларов США». Так говорят расчеты, однако в реальности затраты могут быть существенно ниже. К примеру, «Сибгипробум» вел расчет исходя из того, что работу потеряют все работники комбината. Это маловероятно. По данным собственника БЦБК большинство рабочих сохранят свои места, так как ликвидировать придется только те цеха, которые непосредственно связаны с варкой и отбелкой целлюлозы.

Налаживание крупного производства питьевой воды и напитков, ориентированного как на российский, так и на соседний практически бездонный китайский рынок, поможет быстро окупить все затраты. Не следует также сбрасывать со счетов и доходы от туризма, быстро развивающегося сейчас на Байкале.


Дополнительная информация:

В соответствии с соглашением, подписанным МПР России, Администрацией Иркутской области и ОАО "Байкальский ЦБК" в срок до июля 2007г. должен быть прекращен сброс производственных сточных вод с переходом на замкнутый водооборот и производством исключительно небеленой целлюлозы. Ответственность за финансирование и реализацию проекта замкнутого водооборота на Байкальском ЦБК взяла на себя ЛПК "Континенталь Менеджмент", а за финансирование и введение в действие очистных сооружений бытовых стоков города Байкальска и комбината - Администрация Иркутской области. Без введения в действие очистных сооружений невозможно замкнуть производство на комбинате, так как бытовые сточные воды в настоящее время очищаются в общем потоке производственных стоков комбината. Однако Администрация Иркутской области не выполнила свои обязательства, и предполагает ввести городские очистные сооружения к лету 2008 года. Официальной позиции федерального центра на срыв ввода городских очистных сооружений г.Б!

айкальска, а соответственно – продолжение сбросов сточных вод БЦБК в озеро Байкал, до настоящего времени нет.

К сожалению, федеральные органы власти не проявляют никакого интереса и не имеют никакой официальной позиции по перспективам дальнейшей судьбы Байкальского ЦБК, несмотря на то, что за сохранение Байкала как объекта всемирного наследия несет ответственность Российское государство. Кроме того, государство не имеет права игнорировать свои экономические и социальные обязательства как собственник 49,5% акций Байкальского ЦБК.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска. Численность населения города составляет около 17 тыс.человек, работающих на предприятии в настоящее время – 2200 человек, из них 600-800 человек потеряет работу при прекращении деятельности предприятия.

Настроения жителей влияют на выбор варианта промышленного развития города, но в то же время зачастую используются для продвижения интересов различных экономических и политических структур или лиц. Аргумент «жители города останутся без средств к существованию и выйдут на рельсы» на протяжении уже более 40 лет является последней преградой продолжения варки целлюлозы и сброса сточных вод в озеро Байкал БЦБК.

По сведениям агентства РБК "Континеталь Менеджмент" направила компании Coca-Cola HBC Eurasia письмо с предложением обсудить различные варианты налаживания производства на БЦБК. В Coca-Cola HBC Eurasia подтвердили факт получения письма с приглашением на встречу относительно возможности рассмотрения вариантов перепрофилирования.

Доклад МПР о состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2006г.

Воздействие БЦБК на окружающую среду продолжает расти. Так, например, общие выбросы в атмосферу выросли с 5523,888 т/год в 2005г. до 6144,557 т/год. Количество твердых отходов выросло с 121586,314 т. в 2005г. до 145582,738 т. в 2006г. Растут объемы сбрасываемых в Байкал веществ. Превышения допустимых концентраций наблюдаются почти по всем показателям, а для хлор-ионов и углеводородов (диоксины также являются углеводородами) рост составляет 30-40%. ПДК для сульфатов, хлоридов, взвешенных веществ и летучих фенолов превышены в 1,3-2,5 раз. Очистные сооружения не справляются с объемами поступающих в них нечистот. В июле 2006г. в районе воздействия БЦБК было зарегистрировано резкое уменьшение зоопланктона, что связано с залповым сбросов так называемых «очищенных сточных вод» комбината.

Все это происходит на фоне продолжающегося роста беленой целлюлозы на БЦБК, а именно отбелка целлюлозы является причиной наличия в сточных водах токсичных веществ. Между тем, в соответствии с программой перепрофилирования, отбелка целлюлозы на БЦБК должна была остановиться еще в мае 2007г. С ростом производства вискозной беленой целлюлозы воздействие комбината на Байкал также будет только возрастать.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

4666

28.10.2007, 14:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40750

Bytes: 6579 / 6568

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11536

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10681

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8031

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10218

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13118

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

9866

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18126

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

12288

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7837

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

16628

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

16225

12.08.2025