18+

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

12714

04.11.2007, 14:59

Совет да уран

В Приангарье обсудят проблемы ядерной безопасности.

В Иркутской области будет создан общественный совет по проблемам безопасного развития атомной отрасли. По словам инициатора создания совета, депутата законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Юрия Фалейчика, эта общественная организация должна стать площадкой для диалога между атомщиками и жителями региона, а также проводить общественные слушания по созданию Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) на ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК).

Общественный совет при Росатоме принял решение создать в регионах, где размещены объекты атомной промышленности, аналогичные организации, которые станут переговорной площадкой для представителей ведомства и населения. Депутат ЗС от Ангарска Юрий Фалейчик, инициатор создания общественного совета в Иркутской области, уточнил, что он будет своеобразной «площадкой для диалога» между атомщиками и населением по вопросу создания на базе АЭХК Международного центра по обогащению урана. Организационная форма для общественного совета пока не выбрана. Предположительно, он будет создан в ноябре-декабре этого года. «Мы зададим вопросы, связанные с безопасностью, с ликвидацией внештатных ситуаций. Будем очень публичными для того, чтобы жители области слышали наши вопросы, ответы специалистов на них, чтобы избавлялись от ложных страхов»,— рассказал депутат. Он уточнил, что персональный состав совета пока не определен.

Договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на одной из его площадок международного центра по обогащению урана (большая часть мощностей в международном проекте задействована не будет.— „Ъ“). В мае в Астане руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов подписали межправительственное соглашение о создании МЦОУ на базе АЭХК. Также было создано совместное предприятие (СП) в форме акционерного общества, которое по российской технологии будет производить обогащенный уран — ЗАО «Центр по обогащению урана». Кроме этого, подписаны межправительственные соглашения стран-участниц центра. Впоследствии к работе центра сможет присоединиться любая страна путем подписания межправительственного соглашения. В рамках развития МЦОУ Росатом планирует увеличить мощность АЭХК с 2,6 млн до 4 млн единиц работы разделения (ЕРР, условный показатель, характеризующий затраты энергии на обогащение урана.— „Ъ“), а мощность российско-казахского СП составит 5 млн ЕРР. Объем инвестиций составит $2,5 млрд.

Экологические и общественные организации Приангарья — «Байкальская экологическая волна», «Экозащита!», «Байкальское движение» — новость о создании в Ангарске центра по обогащению урана восприняли в штыки, организовав против этого акции протеста. Летом экологи организовали протестный лагерь под Ангарском. В июле на палаточный городок было совершено нападение, в результате один человек погиб. Господин Фалейчик говорит, что сейчас в Ангарске на фоне проводимых экологами акций растет боязнь перед МЦОУ и самим АЭХК, связанная со страхом перед неизвестностью, поскольку руководство АЭХК предпочитало уходить от разговоров, связанных с работой комбината. Депутат рассказал, что ангарская газета «Время» предложила своим читателям отправить в мэрию купон с требованием провести в городе общественные слушания по вопросу создания МЦОУ и увеличения мощности на АЭХК. «Я тоже присоединился к акции и отправил купон в мэрию»,— добавил господин Фалейчик. По его мнению, общественные слушания по созданию МЦОУ должны быть проведены на базе иркутского общественного совета. «Администрация города распространит информацию через СМИ, Росатом подготовит доклады. Лучше всего сделать это в конце января — начале февраля. После 2 декабря наступит некая релаксация, а президентская кампания еще не достигнет апогея»,— уверен Юрий Фалейчик.

В иркутском отделении российской экологической партии «Зеленые», комментируя информацию о создании общественного совета, выразили опасение тем, что организация может превратиться «в марионеточный институт при АЭХК», как это было к экспертным советом «Транснефти», который оценивал проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» вблизи Байкала. «Если мы попадем в общественный совет, мы будем призывать к конструктивной работе, а не к соглашательству со всем, что скажет Росатом»,— подчеркнул собеседник „Ъ“ в отделении партии, напомнив, что «Зеленые» имеют поддержку в Ангарске и способны организовать многочисленные митинги. Советник руководителя Росатома Игорь Конышев пояснил „Ъ“, что региональные общественные советы в этом году будут созданы в трех регионах России: Иркутской, Мурманской и Челябинской областях. Советы, по словам господина Конышева, будут сформированы из представителей общественных организаций, органов госвласти, экспертного сообщества: экологов, медиков. «Принцип работы будет аналогичен тому, по которому работает совет при Росатоме: на совет, заседания которого проходят четыре раза в год, выносятся те или иные вопросы, по которым представители Росатома готовят доклады»,— пояснил Игорь Конышев. При этом он уточнил, что совет, без сомнения, должен участвовать в проведении общественных слушаний, однако главной его задачей должно являться «привлечение максимального количества участников».

Александра Терентьева

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экология Байкал

12714

04.11.2007, 14:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40906

Bytes: 5728 / 5728

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

2264

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

3365

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6914

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4739

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13935

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9242

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10053

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7699

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15427

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24348

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13762

16.04.2025