18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Гео Россия

2606

11.10.2002, 00:00

И этот лед тронулся

«Ударной бригадой свободы назвал тебя Сталин, Корея!» – восклицал корейский поэт-коммунист Се Ман Ир в 1953 году. Правителям небольшой азиатской страны с населением около двадцати двух миллионов человек удалось создать систему, почти уникальную даже по коммунистическим меркам: вместо денег – карточки, вместо общественной мысли – афоризмы вождя, вместо внешнеэкономических связей – полная самоизоляция («опора на собственные силы»).

Результаты налицо: вся страна – под неусыпным контролем; к любому прохожему на улице может внезапно подойти милиционер и поинтересоваться, куда тот следует и зачем. И если что не так – отправить в один из «лагерей перевоспитания», где сегодня, по самым скромным оценкам, находятся свыше ста тысяч северокорейцев. В сегодняшней КНДР никому из рядовых граждан не позволено иметь персональный компьютер, да и домашним телефоном могут похвастаться лишь пятеро из ста. Тоталитарный режим и сверхцентрализация в сочетании с непрекращающейся засухой привели к голоду, продолжающемуся уже пятый год и унесшему не менее двух миллионов жизней.

Катастрофическая ситуация в экономике вынудила северокорейское руководство пойти на беспрецедентный шаг – начать широкомасштабные реформы.

Коммунисты за шоковую терапию

Северная Корея – едва ли не самая закрытая страна современного мира. Иностранные корреспонденты попадают сюда лишь изредка; сотрудники международных гуманитарных организаций, работающие в Пхеньяне (чтобы хоть как-то прокормить своих граждан, Северная Корея уже несколько лет вынуждена принимать гуманитарную помощь от других стран), связаны обязательством не общаться с прессой. И тем не менее в середине июля зарубежным информационным агентствам удалось узнать, что в Корее происходит нечто невероятное: отменена карточная система, предприятия переводятся на самоокупаемость, произведена девальвация национальной валюты. Все это явилось полной неожиданностью – в том числе и для самих граждан страны.

Прежде северокорейцы практически не имели дела с деньгами: зарплата (средний заработок гражданина КНДР составлял около ста вон) была скорее символом – чем больше оклад, тем выше общественный статус. Существовал и официальный валютный курс: 2,15 воны были приравнены к одному доллару, однако увидеть иностранные дензнаки, не подвергаясь опасности ареста, жители страны могли лишь в музее. Сегодня деньги стали реальностью: один доллар стоит 150 вон – почти как на черном рынке.

Взлетели и цены: на транспорт, топливо и, главное, на рис – основную пищу корейцев. Раньше килограмм риса стоил 0,8 воны; купить его, однако, можно было только по карточкам. За короткое время зарплата возросла в среднем в двадцать раз, а цены на рис – почти в пятьдесят (государство покупает его за 40 вон, а продает за 44). Сюрпризы множились день ото дня: обнаружив под дверями своих квартир квитанции на оплату жилья, электричества и воды, жители столицы и других городов поняли, что эпоха «распределительного социализма» миновала. Было объявлено и о повышении окладов: государственным чиновникам – до двух тысяч в месяц, а шахтерам – даже до шести.

Иностранные журналисты, оказавшиеся в тот момент в Пхеньяне, сообщали о тревоге, охватившей северокорейцев. Правда, власти поспешили объявить, что детские дошкольные учреждения, школьное образование и здравоохранение остаются бесплатными, а семьи без кормильца будут продолжать бесплатно получать продукты по талонам.

В начале июля на общенациональном совещании финансовых работников прозвучала новая директива: предприятия КНДР надлежит перевести на хозрасчет. Предприятиям и сельхозкооперативам было разрешено самостоятельно устанавливать цену на продукцию, заключать договоры о поставке сырья и комплектующих и использовать систему материального поощрения работников. Вскоре грянуло и вовсе немыслимое: оказывается, первоочередной задачей Пхеньяна является установление дипломатических отношений с японскими империалистами – теми самыми, которые почти полвека держали корейский народ в колониальном ярме, о чем официальная идеология не уставала напоминать.

От таких темпов оторопели даже видавшие виды западные эксперты. Северокорейский лидер и раньше, случалось, говорил о возможности реформ, равно как и о примирении с окружающим миром, надеясь добиться помощи и кредитов от богатых соседей, но с не меньшей легкостью возвращался к угрозам в адрес соседей и привычному наращиванию вооружений. Между тем японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми решился на беспрецедентный шаг – официальный визит в Пхеньян.

Намерения Ким Чен Ира вполне серьезны – это стало ясно, когда он принес официальные извинения за захват северокорейскими спецслужбами в 70–80-х годах 11 японцев (агенты тайной полиции похищали их в европейских странах и тайно переправляли в Пхеньян, где использовали как «интеллектуальных рабов», в частности как носителей языка при подготовке шпионских кадров) и пообещал отпустить на родину тех, кто остался в живых. Не остался в долгу и японский премьер: впервые на правительственном уровне была признана вина Японии за колониальное господство над Кореей в первой половине прошлого века (соответствующие извинения Южной Корее Япония принесла ранее). Историческое примирение состоялось, и, возвратившись на родину (визит состоялся в середине сентября), Коидзуми предложил президенту США исключить Северную Корею из числа стран, принадлежащих к «оси зла». На прошлой неделе в Пхеньяне побывал спецпосланник Буша Джеймс Келли.

Недорисованный портрет

Ким Чен Ир приобрел репутацию самого загадочного и непредсказуемого политического лидера наших дней. С детских лет он играл роль наследника, а повзрослев, занимал самые высокие посты в государстве (в частности, руководил разведкой, которую как раз и обвиняли в похищении жителей Японии). Однако после смерти Ким Ир Сена в 1994-м наследник почти три года не появлялся на публике. Согласно официальной версии это было вызвано необходимостью соблюдать траур по усопшему. Есть, впрочем, и другое объяснение: борьба за наследство «великого вождя». Только в 1997 году Ким Чен Ира официально объявили генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, а в 1998-м – и председателем Комитета обороны КНДР. Власть Ким Ир Сена была абсолютной; нынешний же корейский руководитель находится, по словам некоторых перебежчиков из Северной Кореи, под жестким контролем военной верхушки. Примечательно, что вторым человеком в государстве стал вице-маршал ТЈ МьЈн Рок, председатель политбюро Корейской народной армии. (Эта должность существовала и раньше, однако сегодня ее значение резко возросло.) Именно корейская армия, поглощающая основную часть бюджета страны, является главной опорой режима, и никакие перемены невозможны без согласия военных. Впрочем, бывшие функционеры, бежавшие за границу, утверждают, что Ким Чен Ир отнюдь не марионетка.

Те, кому довелось общаться с нынешним вождем Северной Кореи, рассказывают о нем как о человеке импульсивном, порой даже безрассудном. Он далеко не затворник. Журналисты вспоминают, что во время встречи с Путиным он подпевал корейскому военному ансамблю, исполнявшему «День Победы» и «По диким степям Забайкалья». И совсем не чурается Запада: известно его пристрастие к французским винам, гоночным автомобилям, а также к американским триллерам.

А после недавних поездок Кима Второго в Китай и Россию заговорили и о другом: сын и наследник «маршала-отца» занялся поисками подходящей модели для реформирования северокорейской экономики. И, похоже, остановился на китайском варианте.

Семен Вербицкий, Алексей Пименов

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

Гео Россия

2606

11.10.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4094

bytes: 7563 / 7505

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Россия)

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск, Россия

5945

14.02.2023

В Новосибирске ожидается «черное небо» на выходных

Западно-Сибирское УГМС сообщает о неблагоприятных метеоусловиях в Новосибирске с 26 по 28 ноября.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

14434

25.11.2022

На Хубсугуле зарегистрировано землетрясение, до Иркутска дошло 2 балла

25 августа в 23 часа 18 минут по иркутскому времени на севере монгольского озера Хубсугул зафиксировали землетрясение.

Источник: Babr24.com.

Гео

Мир, Иркутск

3327

26.08.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии

Мир

6170

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

33576

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

35392

06.08.2021

Якутские пожары начали наносить вред другим государствам: в дыму оказалась Аляска

Якутия продолжает пребывать во власти огня. Лесными пожарами уничтожено уже полтора миллиона гектаров.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Россия

30046

24.07.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

36143

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

28605

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

28616

09.01.2021

2020 год оказался в тройке самых тёплых за всю историю метеонаблюдений

2020 год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений Всемирной метеорологической организации за состоянием климата на планете.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Мир

16622

07.12.2020

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Россия

22949

24.11.2020