18+

Екатерина Вырупаева

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2779

08.11.2007, 09:20

Остановиться у последней черты

Быть или не быть? Знал ли Шекспир, что этот провокационный вопрос будет волновать человечество на протяжении веков, и в эпоху наибольшего материального процветания станет чуть ли не главным.

Мог ли кто-то предугадать, что Россия из страны с одним из самых низких показателей по количеству самоубийств в мире (в 1903 году — 3 человека на 100 тысяч населения) превратится в государство, лидирующее по этому печальному факту. За период с 1991 до 2004 годы в стране покончили с собой 800 тысяч человек. Сейчас Россия занимает второе место по суицидам после Литвы.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Иркутской области: наш регион входит в группу территорий с повышенным числом самоубийств (20–60 случаев на 100 тыс. населения). Это в три раза выше, чем «критический уровень», определённый Всемирной организацией здравоохранения.

Анатомия суицида

Максимальный пик суицидов по Иркутской области пришёлся на 1994, 1998 и 2002 годы. «И если с первыми двумя датами понятно, то относительно 2002 года трудно сказать, почему именно такая хронология, — говорит заместитель главного врача Областной клинической психиатрической больницы N1 Ольга Ворсина. — В целом же ясно, что основная причина роста — социально-экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, потеря жизненных ориентиров. При этом мужчины в 4,5–5 раз чаще, чем женщины, накладывали на себя руки».

Специалисты отмечают ещё одну тревожную тенденцию: за последние 15 лет произошёл чудовищный рост числа суицидов среди молодых. Вообще наибольшее число самоубийств в Иркутской области совершают люди в возрасте 15–30 лет. В группе риска номер один — 24–29-летние, вторая возрастная категория с максимальным числом суицидов — пожилые люди старше 70 лет. Среди причин ухода из жизни последних — одиночество, ощущение ненужности, тяжёлые соматические заболевания.

Иркутские врачи отмечают, что чёткой сезонной закономерности в статистике суицидов не наблюдается — каждый год пик приходится на разные месяцы. Хотя в Москве самое роковое время — это октябрь. В Иркутской области в прошлом году пик суицидов тоже пришёлся на октябрь и, как не странно, на май. Специалисты объясняют, что повины «длинные» майские праздники с обильными возлияниями и обострением у многих чувства одиночества. Впрочем, алкоголь не причина, а лишь спутник суицида, говорит Ольга Ворсина. По некоторым данным, 60–70 процентов самоубийц уходят из жизни в состоянии алкогольного опьянения.

— Люди редко сводят счёты с жизнью по каким-то идейным, мировоззренческим причинам. Чаще это результат внутриличностного конфликта на фоне неблагоприятной макросоциальной обстановки, — отмечает Ольга Ворсина. — Свою печальную лепту вносит и технический прогресс, к примеру, интернетизация. В Сети существуют даже виртуальные клубы самоубийц, предлагающие сотню способов покончить с жизнью. Существование в Интернете, влияние виртуальных образов и авторитетов может спровоцировать подростка на роковой шаг.

Как обуздать демона самоубийства

В России до сих пор нет чёткого представления о том, как справиться с этой социальной проблемой (а по масштабам — катастрофой). Между тем, в гораздо более благополучных странах, где уровень самоубийств заметно ниже, приняты государственные программы по профилактике суицидов. У нас же до 1989 года даже цифры по количеству самоубийств были глубоко засекречены.

Нельзя сказать, что этим вопросом у нас никак не занимались. В Иркутске есть и психоневрологический диспансер, и психотерапевтический центр, и психиатрические клиники. Однако система эта явно не справляется с масштабами беды.

— В Иркутской области необходимо создать единую суицидологическую службу, — уверена Ольга Ворсина. — 70% людей, совершивших самоубийство, не страдали психическими заболеваниями. Они находились в «пограничном» состоянии. И когда после суицидальной попытки такой человек попадает в психиатрический стационар, это является дополнительным травмирующим фактором. Помощь им должна оказываться вне стен психиатрической лечебницы.

В суицидологическую службу должны входить: телефон доверия (он работает на базе Иркутского психологического центра на ул. Красноармейская, 12); социально-психологические кабинеты (которые могут быть в структуре того же центра), а также кризисный стационар (обязательно вне стен психиатрических лечебниц).

Кстати, подобные службы не фантазии иркутских медиков. Свои суицидологические центры есть не только в Москве, но и у наших сибирских соседей — в Кемерово и Екатеринбурге. В Иркутской области этот вопрос пока не решён, проект приказа о создании центра ещё рассматривают областные чиновники.

И всё же. Есть ли надежда на спасение из «суицидной петли», в которую 15 лет назад попал наш регион? Безусловно, говорят медики, которые пока с осторожным оптимизмом фиксируют статистику последних трёх лет. Если раньше самоубийц было 55, 52, 50 на 100 тысяч населения, то в последние три года рост приостановился, и даже наметилось небольшое снижение. Во многом это связано с тем, что страна постепенно восстанавливает былую силу, растёт авторитет государства на мировой арене, поднимается экономика, а за ней и «социалка». Новые масштабные проекты, реализация которых в регионе уже началась, дают ещё один повод для оптимизма.

Екатерина Вырупаева

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2779

08.11.2007, 09:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=40986

Bytes: 5238 / 5224

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

461

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

547

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4198

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1131

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1982

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

896

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

839

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

851

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1666

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6289

31.10.2025