18+

Борис Жуков

©  Ежедневный журнал

Экология Мир

5023

25.11.2007, 18:06

"Летучие Голландцы" и перманентные банкроты

Чрезвычайная ситуация в Керченском проливе вступила в фазу ликвидации последствий. О покоящихся на морском дне семи тысячах тонн серы пока что не вспоминают вовсе: в краткосрочной перспективе она особой опасности не представляет, а там, глядишь, ее поднимут владельцы.

А если они не захотят, то найдутся другие желающие: чистая сера слишком ценный груз, чтобы оставаться на дне. Иное дело – мазут: сотрудники МЧС и универсальная бесплатная рабочая сила, студенты и солдаты собирают лопатами пропитанный им песок на пляжах и косах Таманского полуострова. Работы хватит надолго: по сообщениям наблюдателей, нефтепродуктами покрыто не менее 40 километров берегов, и до сих пор неизвестно, сколько еще их плавает в море и куда и когда их выкинет.

Тем временем в высоких кабинетах ищут виноватых. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возложил всю вину на капитанов погибших и пострадавших кораблей. Премьер-министр России Виктор Зубков обещает взыскать всю сумму нанесенного ущерба с судовладельцев, а те винят во всем портовые и береговые службы. И, разумеется, все дружно ссылаются на форс-мажор – шторм, какого в этих местах не было не то 30 лет, не то все 50.

Судя по постепенно выясняющимся подробностям, там вообще много чего не было. Не было, например, никакого танкера «Волгонефть-123» – того самого, который, получив трещину в корпусе, был все же спасен экипажем. Оказывается, матросы зря старались: двум смертям не бывать, а в базе данных Парижского меморандума (регионального соглашения по контролю за судами со стороны государства порта) «Волгонефть-123» еще с 2004 года имеет статус «dead» – списанный. Вероятно, именно поэтому ни он, ни его груз не были застрахованы (как страховать корабль-призрак?), и в случае его гибели платить за ущерб было бы просто некому. Его менее везучий близнец «Волгонефть-139», чей разломившийся пополам корпус и подарил берегам пролива мазут, был более реален – у него всего лишь не было морского регистра, т. е. права выходить в море. Зато имелся протокол технического осмотра от 2004 года, зафиксировавший скверное состояние судна – в частности, изъеденность обшивки ржавчиной и трещину в корпусе. Никакого ремонта с тех пор танкер не проходил, да и немудрено: компания «Волготанкер», которой он принадлежит, с 2005 года находится в состоянии «перманентного банкротства» – все ее прибыли уходят на выплату долгов. И как г-н Зубков собирается взыскивать ущерб с основного виновника, понять трудно. Как и то, каким образом «Волготанкеру» при этом удается регулярно получать подряды на перевозку нефтепродуктов по крупнейшим внутренним водоемам России – в том числе питьевым озерам и водохранилищам.

В свою очередь, в портах, в зоне ответственности которых произошли крушения, не было ни ПЛАРНов (планов ликвидации аварийного разлива нефти), ни необходимых технических средств – в том числе емкостей для собранных нефтепродуктов. Да и самих портов, строго говоря... не было. Еще в 1999 году в Керченском проливе был организован так называемый «рейдовый перегрузочный комплекс «Таманский» – фактически просто кусок морской поверхности без всякого обустройства, где была разрешена перевалка грузов (в основном нефтепродуктов, серы и удобрений) с маломерных судов на крупнотоннажные – прямо с борта на борт. В 2001 году украинский порт Керчь выделил под те же цели якорную стоянку 450 (где и погибла «Волганефть-139»). Что нам стоит порт построить – нарисуем на воде!

Разумеется, ни о каком контроле технического состояния судов и экологической безопасности операций в этих виртуальных «портах» не могло быть и речи. Но было бы неверно полагать, что государство никак не влияло на происходящее в них. Таможенная служба порта Кавказ (в ведении которой находится «Таманский») больше суток не давала разрешения на откачку мазута с аварийного танкера «Волгонефть-123», поскольку этот груз уже прошел таможенную очистку. Украинские власти пошли еще дальше, приостановив уже начатую откачку содержимого из танков кормовой части погибшей «Волгонефти-139». Похоже, даже разразившаяся катастрофа не может вернуть российских и украинских чиновников к реальности.

Так что к списку того, чего не было, можно добавить главное – государство. Керченская катастрофа лишний раз показала, что так называемая «властная вертикаль», любовно пестуемая все последние годы, не имеет ничего общего с государством, так как занята совсем другими задачами. Она может разорить неугодную компанию, отнять контрольный пакет, закрыть газету или разогнать митинг. Но нормально, грамотно, профессионально изо дня в день выполнять свою работу – будь то контроль безопасности транспортных средств, охрана среды или еще что-нибудь из числа функций нормального государства – она не в состоянии. Не под то заточена.

В этом свете обещание российского премьера Зубкова и его украинского все-еще-коллеги Януковича «выработать правила безопасного судоходства» напоминают старый цыганский анекдот: «Ой, женка, глянь, какие у нас детки чумазые! Как ты думаешь, этих отмоем или новых наделаем?

Борис Жуков

©  Ежедневный журнал

Экология Мир

5023

25.11.2007, 18:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41362

Bytes: 5022 / 5022

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

291

20.11.2025

В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд взыскал с лесозаготовительной организации сумму ущерба, причиненного объектам животного ...

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

3264

18.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2594

17.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

4983

16.11.2025

В Новосибирской области мужчину оштрафовали за слив отходов

В Новосибирской области местного жителя оштрафовали за несанкционированный слив отходов. Решение вынесли в Центральном районном суде Новосибирска.

В Томском районе суд взыскал с лесопользователя миллион рублей за ущерб животному миру

В Томской области арендатор лесного участка по решению суда выплатит почти один миллион рублей ущерба, нанесенного животному миру.

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3961

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2277

13.11.2025

Суд запретил проводить сплошные рубки в лесах Бакчарского и Зырянского районов

Кировский районный суд города Томска удовлетворил требования прокурора об изменении категории лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2430

13.11.2025

В Томской области волонтёры очистили от мусора 139 километров береговых линий

В Томской области подведены итоги всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1908

13.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

7550

13.11.2025