18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Экономика Иркутск

2512

15.10.2002, 00:00

Властно-угольному роману грозит разрыв

Областная администрация решила "разобраться" с угольщиками

Комиссия по изучению проблем взаимоотношений муниципалитетов Иркутской области и ОАО "Востсибуголь" создана в администрации региона. Ее возглавил вице-губернатор Александр Рудик. Степень важности работы комиссии определяют несколько факторов: то, что в городах и районах нет достаточного для бесперебойной работы котельных количества угля, что муниципалитеты накопили миллионные долги перед угольщиками еще за прошлый отопительный сезон, вследствие чего сейчас испытывают трудности с приобретением топлива. Погода уже порадовала нас первым снегом, а в некоторых населенных пунктах все еще нет отопления. Но самый главный фактор другой: по словам председателя комитета по ЖКХ областной администрации Петра Воронина, губернатор лично поручил комиссии найти возможности влияния на позиции Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) "Байкал-Уголь", в которую входит "Востсибуголь".

Конечно же, губернатор в первую очередь должен заботиться о благе жителей области, следить, чтобы никто нигде не замерз. А на сегодняшний день запасы топлива в области составляют всего 295 тыс. тонн, или 57% от нормы. И поэтому на днях решено выделить муниципалитетам, оказавшимся в самом трудном положении, из областного бюджета деньги на погашение долгов перед угольщиками и приобретение топлива: Усть-Куту дали 20 млн., Усольскому и Черемховскому районам - 9,7 млн. и 6 млн. рублей. Кроме того, уже распределены 30 млн. рублей, поступившие из Минфина РФ. Председатель комитета по ЖКХ областной администрации пообещал, что до конца ноября уголь появится во всех территориях области. В общем, казалось бы, ситуация исправляется и в разборках нужды нет.

Официально задача комиссии сформулирована так: подробно изучить ситуацию в "Востсибугле", кто кому и сколько должен. Впрочем, кредиторы и должники и так прекрасно знают все суммы. И измениться они могут только от погашения долгов, а не от "поиска возможности влияния". Но это если по экономическим законам. Директор Иркутского филиала ОАО "Росуглесбыт", трейдера СУЭК, Николай Попов считает, что вопросы должны решаться законными финансовыми способами. Сейчас же, заявляет он, идет политическое давление.

Это замечают и не посвященные в тайны переговоров и совещаний за закрытыми дверями. Угольщики предложили областным властям организовать закупку топлива оптом, что снизило бы издержки и обеспечило своевременность накопления запасов. В ответ прозвучал отказ. Кстати, в Красноярском крае, где уголь добывает тот же СУЭК, а продает "Росуглесбыт", такая схема успешно работает. Спустя несколько месяцев после этого предложения в Сером доме был найден другой выход: муниципалитетам рекомендовано закупать топливо в соседнем регионе, а угольщикам пригрозили "возможностью влияния".

Приангарье помнит "поиск компромиссов" между областной администрацией и энергетиками. В результате неудобные менеджеры "Иркутскэнерго" сменили посты, а регион эту компанию потерял. Если пробная атака на угольщиков действительно приведет к холодной войне, в результате опять же пострадает область, а в первую очередь - семьи простых шахтеров. Положение отрасли и так незавидное, объемы производства сократились в этом году на треть, что повлекло сокращение рабочих мест. Усугубление ситуации грозит социальным взрывом.

Объективных причин для предъявления претензий и обострения взаимоотношений у региональных властей нет: угольщики реструктуризировали старые, накопленные еще в эпоху госсобственности долги и погашают их, кроме того, в полном объеме и своевременно выплачивают текущие налоги. Они выставляют цены на свою продукцию выше, чем были два года назад при прежнем руководстве, однако соответствующие себестоимости и прошедшие проверку территориального антимонопольного управления. Они не участвуют в политических разборках и не встревали в прошедшие в 2001 году выборы губернатора. И со стороны угольщиков, и со стороны властей слышались только взаимные комплименты, обе стороны заявляли об успешном сотрудничестве. Впрочем, и прежние руководители "Иркутскэнерго" в свое время были лучшими друзьями и заместителями главы областной администрации. И без каких-либо объективных причин стали врагами. Просто перестали нравиться.

Если не вдаваться в политику, обосновать происходящие перемены в отношениях между представителями власти и угольщиками можно только стремлением первых переложить ответственность за фактический срыв отопительного сезона на плечи других.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Экономика Иркутск

2512

15.10.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=4147

Bytes: 4463 / 4463

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

8766

26.11.2025

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1325

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

4239

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

5754

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2659

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

11824

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1140

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1233

21.11.2025