18+

Андрей Галицын

©  Областная газета

Экология Иркутск

11976

07.12.2007, 15:07

АЭХК будет работать на престиж России

Весной этого года на государственном уровне был создан ОАО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ). О деятельности и задачах центра рассказал его генеральный директор Алексей Григорьев в своем первом официальном интервью.

– В чем на данный момент заключается работа МЦОУ, и для чего он создан?

– Основная цель создания МЦОУ – реализация политической инициативы президента Владимира Путина, которая прозвучала в январе 2006 года в Санкт-Петербурге. Суть ее – в создании под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение. Реализация инициативы позволит всем заинтересованным странам получить равный и гарантированный доступ к продукции ядерного топливного цикла при соблюдении требований международного режима нерас-пространения ядерного оружия.

МЦОУ развертывается на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», что обеспечивает гарантированный доступ к имеющимся у предприятия мощностям по обогащению урана. Решением Правительства РФ АЭХК был исключен из перечня особо режимных объектов. Благодаря этому иностранные партнеры – представители стран-участниц центра, а также сотрудники Секретариата МАГАТЭ – получат возможность посещать склад МЦОУ.

10 мая этого года в Астане в присутствии Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось подписание российско-казахстанского соглашения о создании первого МЦОУ. Согласно этому документу, исполнительными органами в его рамках являются Росатом и Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, а уполномоченными организациями-учредителями – ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром». Уже в августе был подписан договор о создании МЦОУ в форме открытого акционерного общества, а в сентябре в Ангарске завершена процедура регистрации ОАО «МЦОУ» как юридического лица. 90% акционерного капитала Центра принадлежит России, 10% – Казахстану.

– Как будут выстраиваться взаимоотношения между МЦОУ и АЭХК?

– МЦОУ будет формировать заказы на услуги по обогащению урана от уполномоченных организаций стран-участниц Центра и обеспечивать их размещение на АЭХК, заключая с комбинатом соответствующие договоры. Сначала будет определено количество заказов, затем проведена ревизия мощностей АЭХК и подписан договор, в рамках которого будут осуществляться поставки.

– Почему было принято решение о создании МЦОУ именно в Ангарске?

– На то есть целый ряд объективных причин. Начнем с того, что Ангарск никогда не был закрытым административно-территориальным образованием. Вы знаете, что существует много закрытых объектов, но Ангарск, несмотря на нахождение здесь комбината, никогда не был закрытым городом. Это обстоятельство отличает АЭХК от других предприятий по обогащению урана и дает возможность иностранным инспекторам из МАГАТЭ посещать МЦОУ.

Очень серьезно в пользу Ангарска говорит и то, что АЭХК был всегда направлен на развитие именно гражданского сектора ядерной отрасли. Основное направление деятельности комбината – обогащение урана энергетического качества, т.е. повышение в природном уране содержания изотопа U-235 до 5%. Кроме того, АЭХК – самый небольшой по мощности российский комбинат по обогащению. Создание МЦОУ позволит предприятию увеличить свои возможности по наработке нужной для атомной энергетики продукции.

– Раз уж речь зашла о будущем, то какие перспективы открываются для города и АЭХК в связи с деятельностью МЦОУ?

– Я считаю, что перспективы открываются блестящие. Прежде всего, надо учитывать международное значение этого проекта. Кроме содержательной стороны, проект, по сути, делает Ангарску и Иркутской области рекламу на международном уровне. На Западе ведь до сих пор считают, что в Сибири ничего нет, кроме снега, морозов и медведей. И этот стереотип надо менять. Это будет полезно не только для престижа города и региона, но и всей страны.

Немаловажно, что МЦОУ зарегистрирован в Ангарске. Тут он будет выплачивать все налоги, которые будут идти в местный и региональный бюджеты. Средства, которые станет получать комбинат за выполнение заказов от МЦОУ, естественно, могут быть использованы как для развития и модернизации производства, так и для улучшения социальных условий для его работников. Средний уровень зарплаты на комбинате в настоящее время довольно высок по сравнению со средними показателями по региону, и это отмечалось во время недавнего визита первого вице-премьера Сергея Иванова в конце октября в Иркутскую область. Но кто же станет возражать против того, чтобы зарплаты выросли еще?

– Расскажите об основных планах МЦОУ на ближайшее время.

– Честно говоря, хотелось бы, чтобы развитие проекта шло быстрее. Сейчас мы реализуем целый комплекс мер, таких как создание правовой базы, позволяющей МЦОУ начать поставку услуг ядерного цик-ла в 2008–2009 годах. Для того чтобы работа Центра была полноценной, нужно еще получить множество юридических и бюрократических согласований и одобрений. Очевидно, что привлекательность участия в МЦОУ для потенциальных акционеров во многом будет зависеть от экономической эффективности проекта. Имея это в виду, в конце октября 2007 года Совет директоров МЦОУ одобрил финансово-экономическую модель и постановил продолжить работу по доработке и конкретизации бизнес-плана. Работа будет завершена в начале следующего года.

– Сколько участников вы бы хотели видеть в МЦОУ?

– Ограничений по составу участников или их количеству нет. Но на всех новых иностранных участников отведено 39% акционерного капитала. Это тот пакет, который мы можем распределить между новыми участниками, с учетом того, что у нас останется обязательно 50% + 1 акция и 10% – у Казахстана. Любая страна, которая имеет программу развития атомной энергетики и не собирается развивать собственные мощности по обогащению урана, может стать участником Центра. Этому критерию полностью соответствует Казахстан, и именно он стал первым участником проекта. Я пока не буду говорить, с какими участниками идут переговоры, но есть намерения присоединиться к проекту у Армении, ряда стран Западной Европы и Тихоокеанского региона.

– Хотелось бы спросить про экологическую составляющую проекта. В свое время вокруг этой темы было много споров.

– Сергей Иванов во время визита в Иркутскую область проверил с дозиметром уровень радиации внутри цеха, вне его, на территории предприятия. И знаете, что он сказал? Что радиационный фон на гранитных набережных Санкт-Петербурга гораздо выше, чем на предприятии, так как гранит излучает гораздо больше радиации. Я это к чему? АЭХК, с точки зрения экологии, не наносит практически никакого вреда.

Людей беспокоят так называемые урановые хвосты, которые хранятся на открытых площадках. Так вот, там внутри контейнеров – химически опасное вещество. Но оно не опаснее других химических веществ – хлора или аммиака. И если, не дай Бог, произойдет утечка, то сработает система безопасности и страшного ничего не случится. Загрязнение не выйдет за пределы комбината.

Что же касается беспокойства относительно близости комбината к Байкалу, то могу привести другой пример. Во Франции такие же площадки находятся в 100 км от Ниццы и морского побережья. В густонаселенной Голландии, где хранятся такие же «хвосты», в 100 м от завода – жилые кварталы. В Великобритании, Германии, США и Японии – то же самое. Просто нам надо понимать, что наши технологии хранения ядерных материалов ничуть не хуже зарубежных.

Андрей Галицын

©  Областная газета

Экология Иркутск

11976

07.12.2007, 15:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41647

Bytes: 7479 / 7430

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

1709

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6398

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4316

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

7630

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8292

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13627

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9713

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

9640

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7680

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

14913

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7273

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13500

16.04.2025