18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2458

12.12.2007, 10:01

Правозащитники в РФ "дистанцируются от политики"

Острой критике подвергли действия властей в области прав человека российские правозащитники. Вместе с тем, некоторые из них призвали радикальную оппозицию не втягивать их в "политическую паутину".

Разлад в рядах российских правозащитников выразился и в планах создания нового движения "Человек и закон", учредительный съезд которого намечен на среду.

Годы пребывания у власти в России Владимира Путина были отмечены нарушением всех основных гражданских прав, констатировали участники прошедшего в Москве Всероссийского съезда правозащитников.

В отношении тех граждан, которые пытались отстаивать свои права, говорилось на форуме, были пущены в ход меры административного давления и уголовного преследования.

"В последнее время правозащитников зачислили во враги народа и родины", - говорилось в опубликованном докладе главы Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, который задал тон на съезде. Сама Алексеева отсутствовала по причине болезни.

По мнению главы МХГ, такое отношение к правозащитникам, порожденное "предвыборной горячкой", не ослабеет и после выборов. "Установка на ужесточение силовых методов против нас дана надолго", - уверена Алексеева.

Алексеева высказала опасение, что продолжится давление на неугодные неправительственные общественные организации, каждая из которых, по ее словам, "может оказаться жертвой точечных репрессий".

В качестве примеров в докладе приведены запрет на деятельность нижегородского Общества российско-чеченской дружбы и неспособность фонда "Образованные медиа" работать - из-за "выемки документов".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев сравнил масштабы нарушений гражданских прав в современной России с уровнем времен СССР.

Делегаты съезда договорились запустить несколько "национальных проектов по защите прав человека". В их числе - общественный трибунал по расследованию преступлений в местах заключения, проект по защите прав человека в ходе реформы ЖКХ, а также система общественного контроля за соблюдением избирательных прав.

Общенациональным проектом гражданского общества, решено на съезде, должно стать образование координационного центра по защите самих правозащитных организаций от преследований. Он получит название Комитет гражданской безопасности, сокращенно КГБ.

На съезде разгорелась полемика по вопросу об участии правозащитников в политической борьбе.

Алексеева выступает против политизации НПО. "Власти обвиняют правозащитников в политической деятельности, а оппозиция призывает нас пополнять ее ряды. Одни загоняют нас в политику в смысле борьбы за власть, другие втягивают в нее", - отмечает глава МХГ.

По ее словам, "политическая паутина противопоказана правозащитному движению".

С доводами Алексеевой не согласился Лев Пономарев, назвавший ее опасения "мнимыми" и "беспочвенными".

Лидер движения "За права человека" высказал предположение, что глава МХГ, возможно, разочарована своим участием в движении "Другая Россия" из-за излишней "нервозности" некоторых политиков.

"Но из-за разочарования одного правозащитника не должна меняться точка зрения всего правозащитного сообщества", - сделал вывод Пономарев.

Призыв прибывшего на съезд лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова объединить усилия в целом не встретил отклика у делегатов.

Отказ от диссидентства

Тенденция дистанцироваться от политических игр проявилась и в озвученных во вторник планах создания нового правозащитного объединения "Человек и закон".

"Наша идея - обновить правозащитное движение, вдохнуть в него новую жизнь", - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "необходимо найти новые рычаги влияния на общество и власть". "Создается организация, которая не будет только и делать, что критиковать, а будет оказывать реальную правовую помощь населению, взаимодействовать с органами власти и неправительственными организациями", - сказал Брод Интерфаксу.

"Методы диссидентского характера, одни лишь протесты и апеллирование к Западу себя не оправдали", - резюмировал правозащитник.

Учредителями нового объединения, сообщили в его оргкомитете, выступили объединения юристов, журналистов, издателей и налогоплательщиков, представители молодежных и просветительских организаций, члены Общественной палаты, представители Русской православной церкви, других конфессий, ректоры российских вузов и более 70 руководителей правозащитных организаций из 57 регионов.

Комментируя создание нового объединения, учредительный съезд которого намечен на среду, Лев Пономарев не исключил, что оно "будет заниматься защитой социальных прав".

"Они будут мягко критиковать региональные власти, но в отношении федеральной власти с их стороны не будет никакой критики", - предположил правозащитник.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Политика Россия

2458

12.12.2007, 10:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41771

Bytes: 4748 / 4741

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9574

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5350

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18891

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15842

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16903

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12275

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24004

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8404

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025