18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3876

13.12.2007, 16:41

Рокировочка

А теперь повторите про себя еще раз: первый заместитель председателя правительства, только позавчера рекомендованный кандидатом в президенты, предлагает действующему президенту стать премьер-министром в том случае, если вышеозначенный вице будет через три с половиной месяца избран главой государства.

Именно это сообщил стране и миру Дмитрий Медведев, почему-то получивший прайм-тайм на всех телеканалах. Он пригласил Владимира Путина стать главой правительства. Если вам это не кажется, мягко говоря, абсурдом, то вы уже созрели, чтобы голосовать за Медведева.

Последние российские события заставили комментаторов вспомнить о том, что происходило в стране лет, эдак, пятьсот назад. Татарский князь Симеон Бекбулатович, назначенный в «цари», и истинный хозяин земли русской, Иван Грозный, который валяет дурака и пишет шутовские послания к своей марионетке. Но то, что произошло вчера, превзошло даже причудливые фантазии царя Ивана Васильевича. Телеообращение Медведева означало, что Симеон Бекбулатович еще до того, как его объявили великим государем, назвал Ивана IV московским князем Ивашкой.

На самом деле то, что происходит сегодня, показывает истинную цену авторитету Владимира Путина, а главное то, насколько он сам готов довериться этому самому авторитету. Ау, где вы, люди с бегающими глазками, именующие себя политологами. Ведь еще недавно вы доказывали, что нынешний президент столь велик, что сможет править Россией, не занимая никакого государственного поста. Типа вот он наш отечественный Дэн Сяопин и де Голль в одном лице.

Выяснилось, что всеобщий моральный авторитет даже суток не может прожить, чтобы после объявления формального преемника не закрепить за собой конкретный государственный пост, который бы обеспечивал ему, и только ему, всю власть в стране. Ну казалось бы, куда он так торопится. Чего не подождать месяц-другой, пока будет идти предвыборная кампания. А уже потом, после неизбежной победы, свежеизбранный президент назначил бы Владимира Путина премьером.

Но в том и состоит специфическая особенность построенной в стране властной вертикали, что ее даже на сутки нельзя доверить никому. Ведь вертикаль эта вроде лампы Аладдина – любой, кому она попадет в руки, может потереть ее, и тут же выскочит джинн, готовый выполнять приказы не какого-то там морального авторитета, а чисто конкретного хозяина. Поэтому и не верит Путин никому, хоть 17, хоть 27 лет знает кандидата. Поэтому нет никаких сомнений относительно следующего хода в этой несложной комбинации. Спешно собранная еще до Нового года Госдума вносит поправки в законы «О правительстве» и «О безопасности» — в результате так называемые силовые министры с мая переподчиняются премьеру. А инаугурацию президента Медведева можно провести скромно, без излишней помпезности, например, в кабинете нового председателя правительства.

То, что Путин так стремительно бросился столбить за собой государственный пост, который формальным образом закрепляет за ним властные полномочия, конечно же говорит о степени доверия президента своим ближайшим сотрудникам. Именно сейчас нужно было заставить послушного Медведева взять на себя обязательства, от которых он уже не сможет отказаться. Впрочем, не исключен другой вариант: в последние дни за кремлевскими стенами произошло нечто, заставившее Путина и компанию срочно приступить к реализации самого примитивного плана. Это «нечто» означает, что схватка кланов вокруг Путина, до сих отмеченная лишь арестами чиновников второго уровня вроде заместителя министра финансов и зама директора антинаркотической службы, перешла в решающую стадию. Если так, то в ближайшие дни проигравшие нанесут ответный удар.

Означает ли все это, что мы все, простые граждане, можем с ухмылкой наблюдать все эти ужимки и прыжки правящей группировки? Увы, нет. Если кто забыл школьный курс истории, то уместно напомнить: период, когда царь Иван Васильевич играл игры с Семеоном Бекбулатовичем, имеет в истории вполне конкретное название. Он называется периодом опричнины.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3876

13.12.2007, 16:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=41815

Bytes: 3992 / 3992

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10213

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20216

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17691

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20322

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20005

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4980

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27738

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18540

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31009

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31319

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18085

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41329

27.07.2025