18+

Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экономика Иркутск

2486

31.01.2008, 18:07

Депутаты-аграрии: механизм распределения субсидий должен быть понятен каждому крестьянину

Агропромышленный комплекс постоянно обвиняют в неэффективном использовании бюджетных средств, поэтому необходимо создать «прозрачный» механизм распределения субсидий на производство сельскохозяйственной продукции, считают представители АПР Приангарья. Но как только речь заходит о конкретных условиях предоставления субсидий из областного бюджета, их мнения расходятся. И каждый год споры о порядке выделения средств разгораются с новой силой.

24 января состоялось очередное заседание коллегии департамента АПК Иркутской области, на котором обсуждалось положение о порядке и условиях предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в 2008 году. В чем достоинства и недостатки этого документа, станет ли механизм распределения бюджетных субсидий прозрачнее и позволит ли он повысить эффективность сельскохозяйственного производства – на эти и другие вопросы мы попросили ответить депутатов, представляющих в Законодательном собрании агропромышленный комплекс региона.

Документ не претерпел серьезных изменений, считают депутаты. Но Гавриил Франтенко оценивает это как положительный момент, а Илья Сумароков придерживается противоположной точки зрения. «Нужен принципиально новый механизм распределения субсидий, -- говорит генеральный директор Усольского свинокомплекса. – Надо установить ставки за единицу произведенной и реализованной продукции. Под все остальное следует выделять льготные беспроцентные кредиты».

Илья Сумароков предлагает не только субсидировать процентные ставки по кредитам, но и гасить за счет бюджета «тело» кредита, если он был направлен на расширенное воспроизводство. Кроме того, Илья Сумароков считает целесообразным при закупке сельхозпродукции использовать давно отлаженную систему потребкооперации вместо того, чтобы создавать новые кооперативы.

Депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов сказал, что полностью поддерживает мнение Сумарокова о необходимости установить ставки на субсидии по молоку, мясу, зерну, удобрениям. «В то же время, я считаю, при выделении субсидий необходимо учитывать транспортные расходы, -- сказал Иванов. – Например, из Тулуна везти зерно или из Иркутского района – разница большая, производители оказываются в заведомо неравных условиях».

Вместе с тем Аполлон Иванов отметил, что в Усть-Ордынском округе вообще нет механизмов распределения бюджетных средств, поэтому сельское хозяйство округа выиграет от объединения с Иркутской областью. «Сейчас многое будет зависеть от самих сельхозпредприятий и от их руководителей», -- сказал депутат.

В отличие от Ильи Сумарокова генеральный директор АО «Белореченское» Гавриил Франтенко считает, что основные принципы распределения бюджетных средств должны оставаться неизменными. «Нельзя все время менять правила игры, -- сказал он. – Сельхозпроизводители должны знать, на что они могут рассчитывать, иначе у них не будет стимула увеличивать объемы производства».

Гавриил Франтенко отметил, что в 2008 году расходы на сельское хозяйство в областном бюджете увеличились. Но этих денег все равно недостаточно, так как цены на ГСМ и технику, биопрепараты, витамины растут быстрее, чем цены на продукты питания. Поэтому, несмотря на увеличение финансирования, доходы сельхозпредприятий снижаются.

По словам депутата от Аграрной партии, председателя комиссии ЗС по регламенту Василия Бердникова, главное отличие нового положения о порядке и условиях предоставления субсидий состоит в том, что в нем учтены интересы мелких товаропроизводителей, владельцев личных подсобных хозяйств. Недостаток же документа состоит в том, что он содержит много различных видов поддержки: на семеноводство, удобрения, мелиорацию и т.д. Это, по мнению депутат, создает путаницу, в результате те небольшие деньги, которые выделяются на поддержку сельскохозяйственного производства, распыляются. «Механизм распределения субсидий необходимо упростить, чтобы его знал каждый крестьянин», -- говорит Василий Бердников.

Вместе с тем Василий Бердников отметил, что в целом бюджетная поддержка теперь больше зависит от конечного результата. Доля средств, выделяемых на единицу произведенной продукции, увеличилась.

В одном депутаты ЗС оказались единодушны – бюджетная поддержка должна зависеть не от размеров посевных площадей, ни от количества скота и техники, а от объемов произведенной продукции. При этом областной департамент АПК должен осуществлять контроль за эффективностью использованию бюджетных средств.

Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экономика Иркутск

2486

31.01.2008, 18:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42939

Bytes: 4489 / 4489

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

840

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

2880

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

3816

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2273

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

10658

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1093

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1183

21.11.2025