18+

Светлана Жартун

©  Областная газета

История Иркутск

2459

02.02.2008, 13:58

Как Иоанн Попов стал Иннокентием Вениаминовым

Будущий митрополит женился вопреки воле ректора Иркутской семинарии.

Сотрудники минитурбюро областного краеведческого музея разработали новую экскурсию – по местам пребывания в Иркутске одного из крупнейших русских общественных деятелей и ученых, священнослужителя, исследователя природы и народов Аляски Иннокентия Вениаминова.

Экскурсионный автобус подъезжает к Богоявленскому собору и Спасской церкви, гид рассказывает об истории Иркутской епархии, строительстве монастырей и храмов. Далее вверх по набережной Ангары едем к дому, в котором была расположена в XVIII веке Иркутская семинария. Именно в нее поступил учиться Иоанн Попов – юноша из Ангинской слободы Верхоленского уезда Иркутской губернии. Здесь его сначала звали Иван Попов-Ангинский, для отличия от других Поповых, а позднее ректор переименовал в Вениаминова, в память почившего 8 июля 1814 года Преосвященного Вениамина, епископа Иркутского, Нерчинского и Якутского.

Иоанн Вениаминов должен был стать монахом, так как ректор хотел отправить его учиться в духовную академию, но он женился. Произошло это благодаря затянувшемуся ледоходу на Ангаре. Юноша жил за рекой, поэтому долго не мог появиться в семинарии, тогда и спросил разрешения у настоятеля Вознесенского монастыря вступить в брак с дочерью якутского священника Екатериной Шариной. Два года он служил священником в градо-Иркутской Благовещенской церкви, а 7 мая 1823 года с семьей выехал в Русскую Америку, на остров Уналашка Алеутского архипелага.

На острове жили 370 алеутов в земляных бараках. Русскому священнику тоже пришлось поселиться в землянке. Много позже он построит для своей семьи дом, а для жителей – церковь во имя Вознесения Господня и часовню. За десять лет службы Иоанн Вениаминов окрестил все население острова, изучил алеутско-лисьевский язык, составил его грамматику и букварь и даже перевел основные молитвы. Кроме этого, преподобный вел научные наблюдения (этнографические, метеорологические, географические) и изложил их в «Записках об островах Уналашкинского отдела».

Экскурсионный автобус, проезжая улицу Карла Маркса, приближается к Петрушиной горе. Гид продолжает рассказ: 16 лет безвыездно провел Иоанн Вениаминов на Алеутских островах и только 1839 году приехал в Санкт-Петербург для издания священных книг на алеутском языке. В это же время он побывал в Москве, где был представлен Святителю Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому. Далее его путь лежал в Иркутск. Супруга Екатерина, не выдержав невзгод и тягот жизни, скончалась в 1840 году и была похоронена на Иерусалимском кладбище. Отпевание и поминальные службы велись в храме Входа Господня в Иерусалим.

Для нового назначения Иоанну Вениаминову пришлось вернуться в Санкт-Петербург. Здесь в церкви преподобного Сергия Свято-Троицкого подворья он был пострижен в монашество. Имя Иоанн по собственному желанию сменил на Иннокентия, в честь Святителя Иннокентия Кульчицкого, первого епископа Иркутска. В новом сане архимандрита был представлен царю Николаю I, который высказал желание назначить его епископом Камчатским, Курильским и Алеутским и сопричислил его к ордену Святой Анны второй степени.

По дороге на остров Ситка в Новоархангельске Иннокентий Вениаминов снова посетил Иркутск и родную Ангу. В американский период жизни в сане архиепископа он проявлял энциклопедическую широту интересов: помимо пасторских обязанностей вел метеорологические наблюдения, географическое описание территорий, изучал грамматику алеутского языка. С генерал-губернатором Восточной Сибири графом Николаем Муравьевым-Амурским сплавлялся по реке Амур, объехал все острова Алеутского архипелага, был в Японии.

До 1868 года длилась служба Иннокентия Вениаминова русскому Северу. Кафедра его епархии располагалась и на острове Аян, и в Якутске, последним местом дислокации Камчатской епархии стал город Благовещенск, названный в честь службы Иннокентия в Иркутской Благовещенской церкви. Здесь он и получил эстафету: «Государь Император Всемилостивейше назначил ваше высокопреосвященство митрополитом Московским».

Московская служба длилась 11 лет. За это время митрополит Иннокентий Вениаминов открыл не одну богадельню, составил записку о детском воспитании, открыл православное миссионерское общество, создал в Москве в доме Хлудова епархиальное училище иконописи. Всех дел его и не перечислишь. 31 марта 1879 года смерть прекратила земное бытие, гул большого кремлевского колокола возвестил о кончине иерарха Москвы.

В 1977 году определением Синода Русской православной церкви Иннокентий Вениаминов, уроженец села Анга Качугского района, Святитель Московский, апостол Америки и Сибири, был причислен к лику святых.

Светлана Жартун

©  Областная газета

История Иркутск

2459

02.02.2008, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42995

Bytes: 4636 / 4636

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7188

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7180

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3349

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4690

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3940

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2057

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37130

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

59006

30.11.2023