18+

Денис Ребров

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2970

10.02.2008, 17:09

ВСТО повернули на запад

Глава «Транснефти» Николай Токарев впервые официально признал, что строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО) будет завершено не ранее конца 2009 года.

Правда, осенью 2008 года «Транснефть» обещает начать эксплуатацию первого участка ВСТО Тайшет—Талакан, чтобы прокачивать нефть с месторождений Восточной Сибири в реверсном режиме. Поставщики сырья изучают возможность прокачки нефти по трубопроводу на запад.

В Хабаровске на совещании по вопросам развития Дальнего Востока с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева (см. стр. 3) глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что срок завершения строительства ВСТО переносится как минимум на год — до конца 2009 года. «Ввод в эксплуатацию первой очереди ВСТО представляется возможным лишь в 2009 году, в четвертом квартале»,— цитирует Николая Токарева «Интерфакс». Прошлой осенью господин Токарев уже объявлял, что ВСТО будет готов позже намеченного (конец 2008 года), но тогда речь шла об отставании «на три-четыре месяца».

По оценкам «Транснефти», готовность первой очереди ВСТО по линейной части сейчас составляет 46%, при ранее запланированных 67%. По нефтеперекачивающим станциям — 30%, при плане 68%. Правда, пока правительство официально не меняло сроков завершения строительства. По словам господина Токарева, первая часть трубопровода, участок Тайшет (начальная точка ВСТО) — Талакан, заработает уже осенью 2008 года. «Таким образом, в октябре участок Тайшет—Талакан сможет принять нефть от „Сургутнефтегаза“ и ТНК-ВР (этим компаниям принадлежит Талаканское и Верхнечонское месторождения, расположенные рядом с ВСТО) и в реверсном режиме будет качать ее в западном направлении»,— пообещал господин Токарев.

О возможности начать прокачку нефти по ВСТО в реверсном режиме «Транснефть» говорила еще в начале строительства ВСТО в 2005 году. Предполагалось, что сырье временно будет транспортироваться не в восточном направлении, а в западном. Через Тайшет нефть поступит в систему уже существующих трубопроводов «Транснефти» и пойдет в направлении Ангарского НПЗ. Там сырье через нефтеналивную эстакаду Мегет (расположена рядом с Ангарском) будет перегружаться в железнодорожные цистерны и транспортироваться по Транссибирской магистрали.

ТНК-ВР уже планирует начать добычу на своих месторождениях Восточной Сибири в конце 2008 года. «Мы изучаем возможность прокачки нефти Верхнечонки на запад, пока не будет готова вся система ВСТО»,— рассказал управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс. В 2008 году на месторождении, по его словам, планируется добыть 320 тыс. т нефти.

«Талакан и Верхнечонка находятся в определенном вакууме и могут начать добычу, только если их нефть будет приниматься в ВСТО»,— говорит аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков. «С точки зрения производственных показателей, более раннее начало добычи пойдет на пользу нефтяным компаниям и поможет компенсировать снижающуюся добычу»,— отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. По его словам, пока не до конца понятна экономическая эффективность проекта — тариф для ВСТО до сих пор не установлен, а «Роснефть», напоминает эксперт, уже жаловалась, что китайское направление выглядит не самым привлекательным с точки зрения эффективности поставок.

Денис Ребров

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Экономика Мир

2970

10.02.2008, 17:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=43199

bytes: 3246 / 3246

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10340

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10443

19.10.2020